irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Неожиданные факты о чае, или всегда ли он полезен?

У многих народов чай считается главным  напитком, а его распитие связано с определенным этикетом, традициями и церемониалом. Так, британцы и азиаты столетиями употребляют чай, не сомневаясь в его пользе: он превосходно бодрит, справляется с жаждой, снижает холестерин, идет на пользу сердцу и сосудам и даже препятствует старению. Но ведь обилие достоинств не исключает недостатки.


КРЕПКИЙ ЧАЙ ВРЕДИТ ЗУБАМ

Что происходит с телом, когда вы пьете много чая? (фото 2)




Невероятно, но факт: крепко заваренный чай в больших количествах способен разрушить зубы и привести к ломкости костей всего тела. Притом речь идет не только о черных сортах: некоторые травяные чаи вызывают эрозию зубов из-за низкого уровня pH (кислотности), повреждая эмаль, главный защитный слой. Такие чаи наносят вред даже больше, чем, например, апельсиновый концентрат. Это должно стать предупреждением для тех, кто часто употребляет отвары для похудения или с целью детокса: им следует выбирать чаи с высоким уровнем pH. В целом диетологи советуют не пить больше четырех чашек чая в день.

К слову, научный журнал The New England Journal of Medicine опубликовал однажды истории из жизни пострадавших от слишком крепкого напитка. Одна женщина более 15 лет злоупотребляла чаем, заваренным из 100 пакетиков одновременно, и в конце концов растеряла все зубы и заработала остеопороз — повышенную хрупкость костей из-за избытка в них фтора.


ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ЗАВАРКЕ

Что происходит с телом, когда вы пьете много чая? (фото 6)

Чем дольше настаивается чай, тем более токсичным он становится. Безопасное время заваривания — не дольше трех минут. Позже из листьев в воду вымываются тяжелые металлы (нередко чайные плантации расположены в условиях плохой экологии и загрязненной почвы).

В качестве альтернативы всегда можно выбрать сорта белого чая: его листья собирают молодыми, до того, как на них осядут вредные металлы.


ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ГУБИТ ПЕЧЕНЬ

Как ни странно, чай, который пьют для очищения организма, в больших количествах способен сыграть с ним же (организмом) злую шутку.

Опровергли несомненную пользу любимого всеми напитка сотрудники Университета Нью-Джерси, доказавшие, что более двух чашек зеленого чая в день могут стать причиной  отрицательного воздействия на  печень.

Испанские ученые добавили к этому плохую усвояемость фолиевой кислоты и, соответственно, риски патологий при беременности. Дело в том, что в зеленом чае, в отличие от черного, который проходит более длинную цепь обработки, содержатся полифенолы. Именно эти вещества перегружают печень.

Что происходит с телом, когда вы пьете много чая? (фото 10)


ЧАЙ ПРИВОДИТ К ДЕФИЦИТУ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Помимо лишней жидкости и токсинов при частом употреблении и зеленый, и черный чай вымывают из организма полезные микроэлементы — магний, кальций и железо. Железодефицитная анемия приводит к ухудшению состояния кожи и волос, а виноват в этом кофеин. Врачи рекомендуют не заваривать чай долго (тогда в нем меньше кофеина) и не запивать им пищу — пусть до чаепития пройдет хотя бы 20 минут.


ЧЕМ ОПАСЕН ГОРЯЧИЙ ЧАЙ?

Оптимальная температура для чая — 50 градусов (для этого просто дайте чашке со свежезаваренным напитком постоять пять минут). В противном случае подобное горячее питье на регулярной основе приведет к эрозии пищевода и может плохо сказаться на сосудах носоглотки (вплоть до кровотечения).

Что происходит с телом, когда вы пьете много чая? (фото 15)

Для больных с температурой, как принято считать, чай исключительно полезен, но это миф. Британские фармакологи выяснили, что такое горячее питье принесет скорее вред, чем пользу, ведь теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру. Состояние страдающих от жара он только усугубит.

К счастью, приведенные аргументы не агитируют за тотальный отказ от чая. Достаточно сократить его количество, крепость и температуру до безопасной нормы — все, как говорится, хорошо в меру.


источник: medpravila.com, здесь



Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - ЗДОРОВЬЕ, ЗОЖ - антиЗОЖ тяжелые металлы/ртуть, ЗОЖ - долголетие, НАПИТКИ, напитки безалкогольные, напиток чай
Subscribe

  • 2021 год - еда в тренде

    Пандемия и во многом затворнический образ жизни в числе прочего повлиял и на пищевые предпочтения людей. И теперь очень интересно наблюдать, как…

  • Мини-бургеры для детей

    Модераторы Для еще большего приближения этого рецепта к ЗОЖ-питанию бургеры из индейки надо запечь в духовке на решетке, а картофель запечь тоже…

  • Каша из полбы

    

 1. Каша из полбы 

Ингредиенты на четыре порции Соль 1 ч. л. Сливочное масло 70 гр Вода 2 стак. Полба 1 стак. Приготовление…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments