irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Еда для ума: черника и другие ягоды




Сразу несколько исследований показывают эффективность черники для повышения активности мозга. И не только черники.

С возрастом приходят опыт и мудрость. Но, порой, уходят память и ясность мысли. В исследованиях этой темы обычно принято наблюдать людей старше 65, однако некоторые признаки возрастных отклонений могут проявляться и намного раньше. Симптомы отмечаются в любом возрасте от 35 до 65, а иногда даже у двадцатилетних.

К счастью, ученые нашли и один из лучших способов повышать активность мозга – регулярно поедать различные ягоды.

Исследование, наблюдавшее в течение 12 недель пожилых людей, изучало влияние концентрированного черничного сока на мыслительную деятельность. Участников разделили на две группы: одна получала 30 мл концентрированного сока (что эквивалентно 2 чашкам черники), а другая – плацебо.

У «сочной» группы улучшилась активация участков мозга, связанных с когнитивной функцией, по сравнению с «пустышками». И этот эффект ученые обнаруживали не только на пожилых участниках.

Больше научных доказательств пользы ягод:


  • В другом исследовании детей 8-9 лет поили молочным коктейлем с черникой и также отметили в группе, получавшей добавку, улучшения внимания и памяти.

  • В продолжительном исследовании (1995-2001) у участников изучали связь между питанием и состоянием когнитивной функции. Было выявлено – после коррекции влияния иных факторов — что употребление в пищу черники и клубники замедляло ослабление мыслительных способностей. Ягоды в рационе могли откладывать процесс когнитивного старения на 2,5 года.

  • Виноград оказывает сходное воздействие: в еще одном эксперименте пожилые участники пили сок из винограда (сорта Конкорд) в течение 16 недель. У принимавших (по сравнению с плацебо-группой) уменьшилась семантическая интерференция и повысилась активность мозга.

Эффекты многообразны, например, улучшение памяти чаще проявляется у детей и пожилых, а у людей юношеского и среднего возраста повышается скорость обработки информации.

Главным образом ягоды помогают бороться с воспалительными процесса в головном мозге. Также большинство исследований показывает, что противовоспалительное воздействие антиоксидантов улучшает передачу нервных импульсов.

Ученые полагают, эффекты настолько сильны потому, что ягоды помогают с распределением глюкозы, а именно отклонения в выработке инсулина связаны с увеличением воспалений и ухудшением выведения бета-амилоидов (пептиды, провоцирующие болезнь Альцгеймера – прим. пер.)

Источник: t-nation.com



Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - память, ЯГОДА, ягода черника
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments