irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Плов с тыквой, нутом и изюмом в горшке

Захотелось мне снова плова,  для разнообразия - без мяса, и чтобы долго не возиться. Значит, делаю в горшке. И из того, что дома есть. Если без мяса - то нута туда, будет сытно и по вкусу богато. Изюм есть, коринка - туда же. Ну,  тогда еще и тыквы кусочек добавить, а то,  что лежит !

Пишет ktaara







В общем, нашлось у меня:

* Рис длиннозеренный - 500 гр
* Курдюк копченый - 100 гр
* Нут - 150 гр
* Тыква - 700 гр
* Морковь - 1 большая
* Лук - 3 луковицы
* Изюм - 100 гр
* Барбарис сушеный - 2 ст. л.
* Масло кукурузное - 100 мл
* Соль, специи - зира, острый красный перец, кориандр, куркума



Лук нарезала четверть кольцами, морковь - как на плов, изюм замочила, нут замочила на 12 часов и отварила до полуготовности. Рис промыла и залила подсоленой теплой водой.

Кусочек копченого курдюка, нашедшийся в морозилке, оказался очень кстати. Нарезала его кубиком, положила в сковородку. Плеснула немного воды и поставила на средний огонь. Через некоторое время вода выкипела, а шкварки зазолотились. Я не стала убирать их - пусть остаются в плове. Долила масла и обжарила нарезанный четверть кольцами лук до золотистого цвета, добавив в него все специи.

Морковь нарезала пловной соломкой и обжарила вслед за луком. Добавила барбарис.

Плов у меня получался эдаким гибридом, помесью традиционного узбекского и откидного, поэтому переложила содержимое сковородки на дуршлаг и оставила, чтобы с него стекло масло и жир.

Тыкву нарезала кубиком со стороной примерно 2 см и быстро обжарила ее на той же сковоордке, присолила.
  Горшок смазала изнутри жиром (насадила шкварку от курдюка на вилку и натерла стенки), казмах не использовала. Положила в горшок тыкву, на нее - обжаренные морковь с луком.

Рис отварила в большой кастрюле до полуготовности. Откинула на дуршлаг, переложила в горшок, пересыпая нутом и изюмом.
Отправила в духовку на самый слабый огонь часа на 2.

Полила рис оставшимся маслом и оставила еще на полчаса. Дала остыть в выключенной духовке.

Отлично получилось!

Примечание (модераторы): для полностью постного варианта плова бараний копченый курдюк нужно заменить на постное масло, например, кукурузное, хлопковое.

Источник: здесь
Tags: ПЛОВ, ПОСТНОЕ МЕНЮ, рецепт из бобовых, рецепт из сухофруктов, рецепт плова, рецепт с тыквой
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community