irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Паста МИСО- свойства, применение, приготовление

Описание


Паста мисо – это ценный ингредиент в японской кухне, который впервые был изготовлен на территории Японии несколько столетий назад. На сегодняшний день на основе такой пасты создается большая часть японских блюд.


В соответствии с классическим древним рецептом, в состав данного продукта обязательно должны входить соевые бобы, подвергнутые брожению при участии специальных плесневых грибков. В результате такой обработки паста мисо приобретает густую консистенцию и коричневый цвет (см. фото), а также много полезных веществ. Со временем рецептура приготовления этого продукта сильно изменилась, и сегодня его чаще всего делают из риса.

Разновидностей такой необычной массы существует очень много. При этом каждая из них отличается составляющими и способом применения.






Из всех видов этой приправы популярны только две пасты:


Shiro Miso – обладает белым (светлым) оттенком и слегка соленой ноткой во вкусе, за счет содержания молочных кислот считается отличной заменой молока и сметаны;


Aka Miso – имеет красный (темный) цвет, чаще всего используется для приготовления знаменитого мисо супа.

Помимо этого  паста  различается региональными видами. В таких японских префектурах, как Миэ, Гифу или Айти, делают пасту мамэмисо. В регионах северной Японии создают пасту инака-мисо. Ее главной составляющей является пшеница. Очень часто разные виды пасты комбинируют, благодаря чему выходит уникальный продукт, обладающий богатыми вкусовыми качествами.

Как приготовить пасту мисо в домашних условиях?



Процесс приготовления пасты мисо в домашних условиях довольно долгий и трудоемкий. Однако если есть желание поэкспериментировать, то рекомендуем запастись терпением и воспользоваться приведенным ниже рецептом (также ее можно купить в магазинах  японских товаров и по-инттернету, модераторы).

Для изготовления такой пасты потребуются лишь три ингредиента: бобы сои, соль и грибы кодзи. Однако если с покупкой первых двух компонентов проблем возникнуть не должно, то отыскать последний будет гораздо сложней.

Итак, чтобы приготовить пасту мисо своими руками, заполните подходящую емкость соей (1 кг). Ее полностью залейте прохладной водой и уберите в сторону на сутки. За это время ингредиент должен хорошо разбухнуть. После этого бобы проварите до размягчения и обязательно оставьте два стакана соевого отвара. Отварную сою тщательно разомните вилкой, после чего добавьте в нее соль (300 г), отвар и специальные грибы (1 кг). Полученный состав хорошо перемешайте и переложите в пластиковую емкость, дно которой предварительно засыпьте солью. Далее заготовку еще раз посыпьте солевыми кристаллами, накройте пищевой пленкой, поставьте под килограммовый груз и отнесите в теплую комнату.

Обратите внимание! Если вы начали готовить пасту весной или летом, то процесс ее брожения будет длиться полгода, а если осенью или зимой, то не меньше десяти месяцев.

Не рекомендуется очень часто проверять готовность продукта, так как при каждом контактировании с воздухом качество пасты ухудшается. Проверяйте ее состояние один раз в шестьдесят дней.

Применение в кулинарии

Паста мисо обширно применяется в восточной кулинарии. На ее основе готовят легкие и густые супы, горячие вторые блюда, а также различные закуски. Самым популярным восточным блюдом из такой пасты является онигири – рисовые шарики с начинкой.

Не менее известным считается суп мисо. Это блюдо считается идеальным завтраком, так как обладает бодрящим эффектом. Саму пасту можно использовать в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими продуктами, особенно со свежими овощами, а если точнее, то с редисом, огурцом и зеленым луком.

Если в соевую смесь добавить свежевыжатый сок лимона, то получится превосходная заправка для салатов, а растворив этот продукт в горячей воде, получите очень вкусный бульон, которым всегда можно заменить повседневные горячие напитки (кофе или чай).

Такую уникальную пасту удобно брать с собой в поход: ее можно есть в сочетании с любым продуктом.

С применением ферментированной соевой смеси готовят вкуснейшую глазурь, которой покрывают баклажаны и не только.

Также с такой пастой запекают баранину, морских гребешков и черную треску. При запекании этот продукт хорошо сочетается с уткой и чилийским сибасом.





Польза и вред

О пользе такой пасты японцы наслышаны очень давно. На сегодняшний день практически каждый японский горожанин завтракает супом мисо, который, как ранее упоминалось, наделяет организм бодростью и энергией на весь день. Такая традиция появилась неспроста. В этом продукте содержатся очень полезные витамины (А, D и В) и жизненно важные микроэлементы (цинк, кальций и железо).

Кроме этого, такая паста ценится за невысокую калорийность, что позволяет относить эту приправу к диетической категории продуктов.

Также, как показала практика, мисо способна максимально защитить организм от влияния окружающей среды и даже от радиации.

Натуральная японская паста, приготовленная из соевых бобов, регулирует уровень холестерина в крови.

При ежедневном потреблении этого продукта уменьшается риск развития онкологических заболеваний.

Благодаря богатому химическому составу пасту мисо рекомендуется включать в повседневное меню практически каждого человека. Исключением являются те люди, которые страдают болезнями желудка и кишечника. Также нанести вред этот  продукт может при панкреатите, а также при нарушенном функционировании почек и печени.

Паста мисо – традиционный японский продукт, который издавна пользуется популярностью и обширно применяется в кулинарных и лечебных целях!






Источник: здесь







Tags: ЗОЖ - рецепты, продукты ферментированные, рецепт пасты мисо
Subscribe

  • 2021 год - еда в тренде

    Пандемия и во многом затворнический образ жизни в числе прочего повлиял и на пищевые предпочтения людей. И теперь очень интересно наблюдать, как…

  • Мини-бургеры для детей

    Модераторы Для еще большего приближения этого рецепта к ЗОЖ-питанию бургеры из индейки надо запечь в духовке на решетке, а картофель запечь тоже…

  • Каша из полбы

    

 1. Каша из полбы 

Ингредиенты на четыре порции Соль 1 ч. л. Сливочное масло 70 гр Вода 2 стак. Полба 1 стак. Приготовление…

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments