irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Плов с алычей и перепелиными яйцами по узбекским мотивам

Пишет ktaara


В последнее время что-то пристрастилась я к плову с курицей в качестве будничного блюда. Конечно, магазинные куры по качеству оставляют желать лучшего, но и тут можно приноровиться.



Предыдущий плов я готовила из 4-х больших окорочков. И захотелось попробовать перепелиные яйца добавить, как часто делают в Ташкенте. Но, давайте по порядку.

  Итак, у меня было на 8 порций:

* Курица - 4 ножки 1,5 кг общим весом
* Морковь - 900 гр
* Лук - 700 гр
* Рис - 900 гр
* Изюм светлый - 100 гр
* Барбарис - 2 ст.л.
* Алыча сушеная - 30 шт.
* Перепелиные яйца - 20 шт.
* Чеснок - 3 головки
* Масло кукурузное - 200 мл
* Масло зигир-ёг - 50 мл
* Острый перец сушеный - 2 шт.
* Соль, специи (зира, кориандр, острый красный перец, черный молотый перец, куркума).




Каждый окорочок разделила на голень и бедрышко. Морковь нарезала брусочками 5 см длиной, лук - четверть кольцами, чеснок очистила от шелухи и срезала корневище. Алычу запарила, изюм просто замочила в воде. Рис промыла и залила теплой подсоленой водой. Перепелиные яйца вымыла щеткой с мылом, специи растерла в ступке.


В смеси из кукурузного масла и зигир-ёг обжарила до золотистого куски курицы и выложила их на тарелку. Этим нарушением последовательности обжарки я преследовала сразу две цели: во-первых, бройлер за время обжарки, а затем варки и запаривания рискует превратиться в ошметки, а во-вторых - и это главное - ножки были с большим количеством жира, который мне хотелось вытопить и присоединить к смеси масел.

Затем обжарила лук, добавила морковь, специи(щепотку зиры отложила на потом), изюм и алычу. Вернула в казан куски курицы. Залила литром кипятка, отрегулировала огонь на слабое кипение и оставила примерно на полчаса. Через 15 мин посолила и опустила в зирвак сушеные перцы и чеснок. Зирвак действительно такого вот цвета из-за масла зигир-ёг.


InstagramCapture_6257d4a4-4309-4ef4-acc0-df1279e7d77e

С риса слила воду и аккуратно шумовкой выложила его на зирвак (чеснок и перец передэтим вынула), разровняла. Влила кипяток через шумовку-капккыр, чтобы струя воды не била по рису. Увеличила огонь до максимума и дала рису обработаться паром и впитаться маслу. Периодически стоит перемещать слои риса, чтобы они равномернее прогревались.

Когда вода выпарится до уровня зирвака, а рис будет уже практически готов, можно закрывать плов. Собрала рис полусферой, присыпала его оставшейся щепотью зиры, немного присолила. По краю выложила перепелиные яйца, в центр воткнула чеснок, положила перец. В трех-четырех местах палочкой проделала дренажные отверстия до дна, разровняла. Закрыла казан крышкой, сверху укутала полотенцем, поставила на рассекатель и снизила огонь до самого минимального.





Около получаса плов стоял на плите, волнуя ароматами. Когда доставала перепелиные яйца - аккуратно попробовала очистить одно, иногда они не успевают приготовиться полностью.  Встряхивая и перемешивая шумовкой, извлекла все куски курицы отдельно на тарелку. Она, кстати, была уже настолько мягкой, что еле удалось сфотографировать. Сразу после просто сняла мясо с костей и перемешала с пловом.

Приятный он получился, легкий, вкусный. Даже то, что приходилось все время косточки от алычи выплевывать, не мешало совершенно - уж очень она своей ароматной кислинкой в тему пришлась. Изюм - не обычная пловная "коринка", а золотистый безкостный кишмиш - надулся и пропитался маслом. Перепелиные яйца были восприняты по-разному - мужа они оставили равнодушным, а я всякий раз радовалась, наткнувшись на одно из них. В общем, стоит курицу в плове осваивать!

Примечание (модерторы)
Зигирное мало - это льняное масло холодного отжима. Цвет масла черно-коричневый. Характеризуется высоким содержание ненасыщенных жирных кислот. Из-за этого быстро "высыхает" при приготовлении. Это и обуславливает особый вкус плова, приготовленного на зигирном масле.


Оригинал взят у ktaara в "Плов с алычой и перепелиными яйцами", конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal»
ktaara.livejournal.com/475255.html



В сообществе gotovim_vmeste1 недавно  выходили материалы:




Как приготовить плов: основные секреты и 8 вкусных рецептов

Как готовили плов в XIX веке

Плов, 12  классических узбекских рецептов

"Золотистый" плов на морковном соке (маъжун палов, узбекский)

Риштанский плов (узбекский)

Азербайджанская кухня: Фесенджан плов (есть видео)

Азербайджанская кухня: Карабахский плов с укропом

Принципы приготовление иранского плова (есть видео)



Tags: кухня УЗБЕКСКАЯ, плов, рецепт из птицы, рецепт плова, рецепт с сухофруктами, рецепт с яйцами, яйца, яйца перепелиные
Subscribe
promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments