irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Как мы разрушаем витамины, готовя еду

Все наверняка знают, что наш организм нуждается в витаминах, и если он не будет получать их в нужном количестве, то в итоге могут возникнуть проблемы со здоровьем. Несбалансированный рацион питания — одна из причин нехватки витаминов, а когда ваш рацион составлен правильно, то и со здоровьем всё будет в порядке. Однако если вы питаетесь правильно и уверены, что получаете все необходимые витамины в нужном количестве, на деле это может оказаться совсем не так. При неправильном приготовлении полезной пищи вы можете разрушить витамины, которыми она богата и тогда не получите никакой пользы.






1. Фреши

Самый простой способ зарядить организм витаминами А, В, С, Е и другими полезными веществами — приготовить вкусный смузи или сочный фреш. Только вот мы часто забываем о том, что именно эти драгоценные витамины моментально теряют свою активность и пользу, когда мы переливаем и храним наши коктейли в бутылочках. Кислород, присутствующий внутри емкости, свет, а также температура — основные разрушающие всю желанную пользу факторы.
Мы советуем выпивать смузи и свежевыжатые соки не отходя от кассы, то есть — сразу после приготовления. Это отличный вариант для завтрака или ужина, но никак не для здорового перекуса, который можно будет взять с собой на работу.



2. Компоты и варенья

Компоты и варенья действительно могут похвастаться богатством ингредиентов, необходимых для здорового организма, но все это далеко не так полезно, как нам казалось в детстве. Во-первых, при сушке плодов для компота теряется как минимум 50% витаминов, присутствующих в свежих ягодах и фруктах. А во-вторых, каждый новый день хранения и любая термическая обработка также вносят свои неутешительные коррективы в витаминный состав будущего компота или варенья.
Рекомендуем вам хранить в морозилке замороженные ягоды или смеси из перетертых ягод и фруктов и размораживать их естественным путем: такой простой способ хранения спасет все ваши витамины, не навредив вкусу.



3. Супы

Овощи — материя такая же хрупкая, как смузи, фрукты и ягоды. Свежие овощи вообще важно успеть съесть сразу после приготовления, скажем, салата: свет, температура и кислород разрушительно воздействуют на витамины, содержащиеся в наших любимых томатах черри, болгарском перце, листьях салата, огурцах и других овощах. Овощной суп также страдает как от термической обработки, так и от последующего хранения, сберегая для нас из полезных веществ только лишь клетчатку.
Мы считаем, что разумнее всего готовить простые, легкие супы небольшими порциями (кстати, лучше всего с этим справляются мультиварка и, если угодно пообедать крем-супом, блендер), чтобы все члены семьи получали свою порцию витаминов без повторного разогрева, при котором теряется колоссальное количество важнейшего витамина С.



4. Растительные масла

Храните ваши растительные масла правильно! Они боятся света и воздуха, поскольку витамины, содержащиеся в них (А, Е, К и каротин), в такой среде становятся уязвимыми и разрушаются. Прохладное, темное и сухое место — лучший вариант, чтобы поставить туда бутылочку оливкового или растительного масла. Кстати, самый оптимальный способ хранения масел — стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой.
На всякий случай напоминаем, что и сливочное масло очень страдает от размораживания и повторной заморозки.



5. Чай с лимоном

Солнечный витамин С — самый, увы, нестойкий витамин, который мигом разрушается при малейшем контакте с воздухом. То есть, как только вы разрезаете, например, лимон, витамин С сразу начинает быстро окисляться, теряя свою пользу. Аскорбиновая кислота боится еще нескольких факторов: нагревания и длительного нахождения в воде. Будьте уверены, что наполнив графин водой с лимоном и мятой и решив попробовать ароматный напиток только спустя несколько часов, вы не получите никакой пользы.
Та же печальная история с лимонным чаем: не только кипяток уменьшает содержание витамина С, но даже металлическая ложечка, которой вы помешиваете свой напиток. К счастью, аскорбиновая кислота присутствует во многих продуктах, и всерьез беспокоиться о ее нехватке вряд ли стоит.





источник: daypic.ru
Tags: ЗОЖ - витамины, ЗОЖ - углеводы и сахара, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Subscribe

  • 2021 год - еда в тренде

    Пандемия и во многом затворнический образ жизни в числе прочего повлиял и на пищевые предпочтения людей. И теперь очень интересно наблюдать, как…

  • Круглые пирожки из теста фило с мясным фаршем и сыром

    Пирожки из теста фило с начинкой из кабачков, мясного фарша и сыра, получаются вкусными, ароматными и сочными, с хрустящей корочкой сверху. Такие…

  • Каша из полбы

    

 1. Каша из полбы 

Ингредиенты на четыре порции Соль 1 ч. л. Сливочное масло 70 гр Вода 2 стак. Полба 1 стак. Приготовление…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments