irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

День Святого Валентина; рецепт жареного мороженого

День Святого Валентина или День всех влюбленных, самый романтичный праздник отмечают в большинстве стран мира 14 февраля - в этот день на протяжении более полутора тысяч лет люди признаются друг другу в любви. 





Любопытно, что изначально празднование памяти Святого Валентина было установлено как почитание его мученичества, без какой-либо связи с покровительством влюбленных.
Постепенно День Святого Валентина из католического праздника превратился в светский. Этот праздник многие отмечают с удовольствием, хотя он не числится в календаре среди официальных праздников.

История

День Святого Валентина существует более XV веков, но по языческим традициям праздники "Любви" пользовались популярностью еще в античные времена. 
Так, в Древнем Риме 15 февраля каждый год отмечали праздник изобилия — Луперкалий — в честь бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад. А за день до Луперкалий отмечался праздник римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана.

В этот день девушки писали любовные письма, которые помещали в огромную урну, а затем мужчины тянули письма. Потом каждый мужчина начинал ухаживать за той девушкой, любовное письмо которой он вытащил.

В античной Греции этот праздник назывался Панургии — ритуальные игрища в честь бога Пана (в римской мифологии — Фавн) — покровителя стад, лесов, полей и их плодородия. По мифологии Пан — весельчак и повеса, прекрасно играет на свирели и вечно преследует нимф своей любовью.
Сохранились сведения, что этот день называли также "Птичьей свадьбой", так как считалось, что птицы образуют брачные пары именно во вторую неделю второго месяца года.

Святой Валентин

Существует множество легенд, связанных с именем Святого Валентина. Наиболее красивая и романтичная из них — это история о христианском проповеднике, который в 269 году венчал легионеров римской империи с их возлюбленными, несмотря на запрет императора Клавдия II.
Для сохранения воинского духа императором был издан указ, запрещающий легионерам женитьбу, так как считалось, что женатый думает о том, как прокормить семью, а не о благе империи и воинских доблестях.

Святой Валентин сочувствовал влюбленным и старался всячески им помочь — мирил поссорившихся возлюбленных, сочинял для них письма с признаниями в любви, дарил цветы молодым супругам и тайно венчал солдат.

Клавдий II, узнав об этом, велел бросить священника в тюрьму, а вскоре подписал указ о его казни. Ореолом романтики окутаны и последние дни жизни Святого Валентина. 
Согласно легенде, в него влюбилась слепая дочь тюремщика, но Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства. Однако в ночь перед казнью 13 февраля написал ей трогательное письмо, где рассказал о своей любви. А девушка, прочитав послание уже после казнили священника, прозрела.
Предполагается, что именно оттуда берет начало традиция писать в День Святого Валентина любовные записки — "валентинки".

Подготовка поздравительных открыток ко Дню Святого Валентина

По версии католической церкви, Святой Валентин действительно исцелил слепую девочку — дочь сановника Астерия, который уверовал во Христа и принял крещение. Клавдий после этого приказал казнить Валентина. То есть Валентин пострадал за веру, а потому и был причислен к лику Святых. 

Есть предположение, что Церковь ввела День Святого Валентина в противовес популярному языческому празднику Любви, который не смогли искоренить с приходом христианства.

Примерно в это же время появляется легенда, призванная объяснить, почему Святой Валентин покровительствует влюбленным.
Так или иначе, через двести лет Валентина провозгласили Святым, покровителем всех влюбленных.
Однако в 1969 году в результате реформы богослужения Святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви. Основанием для этого послужил тот факт, что не имеется никаких сведений об этом мученике, кроме имени и информации об усечении мечом.
Валентинка
Самой первой поздравительной открыткой-валентинкой в мире считается записка, которую отправил Карл, герцог Орлеанский своей супруге из лондонского Тауэра, где находился в заключении в 1415 году. 

Валентинки пользовались большой популярностью в XVIII веке, особенно в Англии. Ими обменивались в качестве подарков. Влюбленные делали открытки из разноцветной бумаги и подписывали красочными чернилами. К началу XX века с улучшением технологии печати рукописные открытки заменили печатными. 

Сегодня в День влюбленных принято дарить друг другу валентинки в виде сердечек, с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. В этот день также любят устраивать свадьбы и венчаться.

Традиции

В Европе этот праздник широко отмечают с XIII века. В Англии раньше вырезали деревянные "ложки любви" и дарили их своим любимым. Их украшали сердечками, ключами и замочными скважинами, что символизировало — путь к сердцу открыт.

Родоначальником традиции дарить возлюбленным именно красные розы считают Людовика XVI, который преподнес такой букет Марии-Антуанетте. По легенде, Афродита наступила на куст белых роз и обагрила розы своей кровью, так появились красные розы.
По древнему обычаю, в Англии и Шотландии накануне праздника, посвященного Святому Валентину, молодые люди клали в урну билетики с написанными на них именами молодых девушек. Затем каждый вынимал по одному билетику.
Девушка, имя которой доставалось молодому человеку, становилась на предстоящий год его "Валентиной", а он ее "Валентином". Это означало, что между молодыми людьми на год возникали отношения, подобные тем, которые, по описаниям средневековых романов, возникали между рыцарем и его "дамой сердца".

Согласно поверью, в Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин — первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Итальянцы 14 февраля называют сладким днем и дарят сладости и конфеты. Валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса. В романтичной Дании обычно посылают друг другу засушенные белые цветы, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем.
Во Франции в День Святого Валентина принято дарить драгоценности. В День влюбленных французы также проводят различные романтические конкурсы. Например, очень популярен конкурс на самую длинную серенаду — песню о любви. А еще именно во Франции впервые было написано послание-четверостишие.

В Японии в День Святого Валентина, который стали праздновать в 30-е годы XX века, принято дарить мужчинам шоколад — обычно в виде фигурки святого Валентина. Это не столько признание в любви, сколько знак внимания.

Традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Кроме этого, японцы проводят конкурс на самое громкое и яркое любовное послание. Юноши и девушки взбираются на помост и кричат оттуда о своей любви.
День Святого Валентина в США стали отмечать с 1777 года. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. В начале XIX века у американцев появился обычай — дарить возлюбленным в этот день фигурки из марципана. А марципаны в те времена считались большой роскошью.
На постсоветском пространстве люди впервые обратили внимание на День Святого Валентина примерно два десятилетия назад. И только последние годы отмечают массово с валентинками, поздравлениями и признаниями в любви.
День всех влюбленных празднуют и в Грузии, несмотря на то, что в стране есть свой День любви, который отмечается 15 апреля.

Любопытно, что грузинский День любви в свое время был введен как альтернатива Дню Святого Валентина, традиция отмечать который пришла в новые независимые государства из западных стран. Романтичные грузины, как многие другие страны, где есть свой альтернативный день Любви, на сегодняшний день отмечают оба праздника, по принципу, чем больше, тем лучше.

Но есть в мире страны, где на праздник Любви наложили табу. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.
Материал подготовлен на основе открытых источников.

Источник: здесь

Романтическая акция "Рыцарь любви":



Электрические согревающие валенки для влюбленных установили в парке "Сокольники":



_____________________________________

Рецепт жареного мороженого

На фото шарик жареного мороженого водружен на гнездышко жареной лапши из риса - фунчезы.

Приближается праздник 14 февраля, День всех влюбленных. Можно порадовать своих дорогих и любимых этим оригинальнвм десертом. Конечно, не обязательно шарик мороженого водружать на такое гнездышко, но так десерт выглядит праздничнее и сама жареная фунчеза - тоже хорошее лакомство, которое можно отламывать от витка по кусочку и смаковать по чуть-чуть, не обязательно съедать ее всю, а шариков мороженого можно подать на порцию несколько.
У этого блюда явно восточные корни (скорее всего, китайские), но там где я нашла этот рецепт, на сайте спутникого канала "Еда", этого сказано не было. Рецепт находится в разделе повара Веры Зощенко.




КБЖУ: Кал-ть 100 гр десерта (в порцию входят ягоды, мороженое 2-а шарика, фунчеза половина гнездышка) 135 ккал,
БЖУ 2,6 гр; 5,5 гр; 18,6 гр.
КБЖУ: Кал-ть одной порции весом 312 гр 420 ккал,
БЖУ 8,2 гр; 17,2 гр; 58,1 гр.

Порция очень калорийная, но если фунчезу не есть, то калорийность существенно снизится, на целых 90 ккал.


Можно взять покупное мороженое пломбир, а можно сделать любое домашнее без сахара.

Подготовкой этого блюда лучше заняться накануне дня подачи блюда.

Состав 4 порции(по 2-а шарика):

- пачка пломбира по ГОСТ 220 гр (по 2-а шарика на порцию, всего из пачки получится 8 шт. шариков)
- 3 шт. белок яйца
- 4 шт. гнездышка лапши фунчеза (одно гнездышко весит 50 гр)
- 60-80 гр крахмал кукурузный
- 100 гр стружка кокосовая мелкая или мука, у меня мука
- 400 гр растительное масло для обжаривания без запаха
- 400 гр - 600 гр любых свежих ягод для подачи

Оборудование:

- небольшая кастрюлька с ручкой и нешироким дном, с диаметром дна 16-20 см
- бумажное полотенце
- зубочистки деревянные 2 шт.


Приготовление

1. Разрезать пломбир на 8 прямоугольных кусочков, срезать с них уголки, можно ладонями еще придать более округлую форму в виде шарика, убрать в морозильник на 60 мин для замораживания.

2. В три мисочки высыпать крахмал, кокосовую муку, выложить 3-и яичных белка.

Взбить белки венчиком (можно предварительно в другой, более широкой миске), но даже не до мягких пиков, а вполовину этого состояния, чтобы белки только слегка запузырились.

Вынуть шарики мороженого из морозилки и обваливать их последовательно:

а) в крахмале

б) во взбитом белке

в) в кокосовой муке

г) в белке

д) в кокосовой муке


Пальцы периодически обтирать бумажным полотенцем.

Выложить мороженое с покрытием кокосовой мукой в просторную форму или на тарелку, убрать в морозильник, чтобы поверхностный слой как следует проморозился, лучше продолжить жарить мороженое уже на следующий день.

3. Вылить масло в небольшую кастрюльку, бросить в масло зубочистку и нагревать, пока на зубочистке не появятся маленькие пузырьки.

После этого можно обжарить каждое гнездо лапши по-отдельности, примерно 30 сек с одной стороны и 30 сек с другой стороны.

Выложить лапшу на бумажное полотенце и дать стечь маслу.

Масло снять с плиты освободить от кусочков отломившейся лапши, выловив их шумовкой.

4. Бросить новую зубочистку и опять прокалить масло до пузырьков на поверхности зубочистки.


Выложить один шарик в раскаленное масло и обжаривать его 20 сек с одной стороны, потом перевернуть и жарить секунд 15 с другой стороны до золотистого цвета, вынуть из масла, положить на бумажное полотенце, чтобы остатки масла стекли.

Подавать мороженое сразу, водрузив шарик на жареное гнездышко из фунчезы и украсить порцию ягодами, сервировать чайной ложечкой.
Можно подать еще отдельную маленькую тарелочку типа чайного блюдца, чтобы есть шарик мороженого на ней, на гнездышке мороженое есть неудобно.

Такие заготовки-шарики для жареного мороженого можно сделать впрок и хранить в морозильнике в контейнере, а обжаривать их только перед подачей.

Масло после жарения можно процедить и использовать еще для других блюд.

Готовое мороженое, оболочка хрустящяя, а внутри оно холодное, такое, каким и должно быть:





Все ингредиенты, кроме фунчезы:



Шарики промораживались в морозилке один час, теперь их нужно запанировать:



Первые три этапа панировки:



Обжаривание фунчезы:



Обжаренная лапша, ее волокна разрыхлились и стали очень хрустящими и вкусными:



Готовые для обжарки заготовки мороженого уже в панировке:



Шарик мороженого жарится:




Источник: здесь


Tags: ПРАЗДНИК, десерт из мороженого, рецепт десерта
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments