irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

10 фактов о «короле всех плодов» гранате

Гранат любят почти все, но из-за проблем его очистки многие люди не включают гранаты в свой рацион. А зря! Недаром на Востоке гранат называют королём всех плодов, ведь он удивительным образом защищает нас от болезней, укрепляя иммунную систему.

Особенно богат гранат витаминами, А, Е, С и группы В, фосфором и кальцием, йодом и железом, а также калием, натрием и магнием. Фактрум предлагает внимательнее рассмотреть этот уникальный фрукт и его влияние на различные системы нашего организма.





1. Аминокислоты

Как известно, именно аминокислоты являются тем самым строительным материалом для всех клеток нашего организма, и большую часть из них мы получаем, употребляя в пищу мясо, курицу и яйца. Однако ученые выяснили, что в гранате содержится 15 различных аминокислот, некоторые из которых в растительной пище встречаются крайне редко. Именно поэтому для вегетарианцев гранат может стать абсолютно незаменимым продуктом.

2. Семейные радости

Гранат можно с уверенностью назвать семейным фруктом, ведь ни один другой плод не действует на мужской и женский организмы одинаково позитивно, как этот. Он помогает восстановить гормональный фон как у женщин, так и у мужчин, а следовательно, наладить сексуальную жизнь. Кроме того, женщинам употребление граната помогает при болезненных менструациях и в период климакса. А вот мужчины, регулярно пьющие гранатовый сок, навсегда могут забыть о проблемах с потенцией.

3. Острое зрение

В современном мире неблагоприятное воздействие на глаза увеличивается с каждым днем и в наших силах его минимизировать не только сократив время перед экранами компьютеров и телевизоров, но и оказав организму необходимую витаминную поддержку. Отличным вариантом для этого является гранат. Благодаря витамину, А и антоцианам, входящим в состав граната, активизируются обменные процессы в тканях глаза, что способствует улучшению зрения. Это актуально всегда, но особенно часто специалисты советуют есть гранат или пить гранатовый сок пожилым людям для предупреждения развития куриной слепоты и катаракты.

4. Помощь худеющим

Гранат — просто незаменимый продукт для худеющих. Помимо достаточно низкой калорийности (около 60 ккал на 100 граммов), он улучшает метаболизм, выводит токсины и улучшает пищеварение. А эти 3 процесса являются основой здорового похудения. Достаточно добавить всего несколько зернышек граната в салат или полить гранатовым соусом мясо — и можете быть уверены, что вся пища переварится, а не отложится под кожей в виде жира.


5. Косметичка в одном фрукте


Советуем обратить особое внимание на гранат людям с проблемной кожей. Входящие в его состав лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты помогут вам избавиться от веснушек, пигментных пятен и угревой сыпи, сделав кожу светлее и ровнее. Попробуйте, например, смешать небольшое количество сметаны с чайной ложкой свежевыжатого гранатового сока и нанести такую маску на лицо на 10 минут. Но будьте осторожны и проверьте сначала на закрытом участке кожи, нет ли у вас аллергии.

6. Помощь сердцу и сосудам

О кавказском здоровье и долголетии ходят легенды, а между тем регулярное употребление в пищу гранатов играет здесь не последнюю роль. Вспомните, как часто используются их зерна, например, в грузинской кухне. Гранат имеет свойство снижать артериальное давление за счет выведения лишнего холестерина и очищения сосудов. Кроме того, он является отличным профилактическим средством против атеросклероза.

7. Антиоксидант

Наличие витаминов С и Е в химическом составе гранатов уже говорит об антиоксидантных свойствах этого фрукта. Но помимо них, гранат содержит уникальное вещество пуникалагин, которое в тандеме с эллаговой кислотой, также присутствующей в составе этого экзотического плода, является не просто мощным антиоксидантом, а еще и обладает способностью выводить радиацию из организма. Так что для людей, работающих на вредных производства, гранат — необходимый элемент рациона.

8. Вяжущее и дезинфицирующее действие

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гранат рекомендуют при расстройствах желудка. И хотя максимальное количество этих веществ сосредоточено в коре, соке и гранатовых корках, их достаточно для борьбы с такой проблемой, как диарея. Также отваром из корок можно полоскать горло при ангине или рот при кровоточивости десен.

9. Природное жаропонижающее

Ученые доказали способность граната снижать высокую температуру и облегчать течение острых вирусных заболеваний. Важен и тот факт, что добавление граната в ежедневный рацион, особенно в зимний период, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простудные заболевания.

10. И немного о противопоказаниях

С особой осторожностью к гранатам стоит отнестись беременным и кормящим грудью женщинам и по возможности проконсультироваться с врачом. Постарайтесь ограничить потребление этого фрукта, если у вас пониженное давление или склонность к аллергии. А тем, кто страдает серьезными проблемами с пищеварительной системой, такими как язва, панкреатит или гастрит в стадии обострения, а также геморрой, от гранатов лучше полностью отказаться.
А в качестве бонуса — самые простые способы очистить гранат!





Оригинал взят у nathoncharova в 10 фактов о «короле всех плодов» гранате

Tags: ЗОЖ, ФРУКТ, кулинарные советы/хитрости, фрукт гранат
Subscribe

  • Пирожки - трубочки с курицей и грибами из теста фило

    Приготовить пирожки из теста фило можно легко и быстро. Начинка подойдет любая, а вид и вкус пирожков порадует и взрослых, и детей. Румяные,…

  • Партизанская каша

    Повод приготовить: На завтрак, Сытный завтрак, На обед, Полезный обед Если вы еще никогда не пробовали "подружить" несколько круп в…

  • Грибной пирог

    Источник здесь ' Грибной пирог ...', материал взят на сайте 'Вкус радости'. У нас появились в продаже чудесные лисички. Как…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Пирожки - трубочки с курицей и грибами из теста фило

    Приготовить пирожки из теста фило можно легко и быстро. Начинка подойдет любая, а вид и вкус пирожков порадует и взрослых, и детей. Румяные,…

  • Партизанская каша

    Повод приготовить: На завтрак, Сытный завтрак, На обед, Полезный обед Если вы еще никогда не пробовали "подружить" несколько круп в…

  • Грибной пирог

    Источник здесь ' Грибной пирог ...', материал взят на сайте 'Вкус радости'. У нас появились в продаже чудесные лисички. Как…