irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Кто управляет инсулином, тот управляет здоровьем

Кто управляет инсулином, тот управляет здоровьем. И долголетием. Хроническое повышение уровня инсулина – предвестник преждевременного старения, ожирения, сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни, рака и других болезней цивилизации.

Просвещенная публика осведомлена, что употребление рафинированных углеводов ведёт к повышению инсулина, а повышение инсулина ведет к накоплению жира в жировых депо, а также к манифестации других проявлений метаболического синдрома.


Учитывая, что на сегодняшний день результаты борьбы человечества с ожирением и болезнями цивилизации оставляют желать лучшего, настала необходимость расширить узкие рамки углеводно-инсулиновой теории.

Повышение уровня инсулина в крови всё ещё остаётся актуальным. Однако в последнее время стали известны новые нюансы. В результате появились дополнительные рычаги управления уровнем инсулина. Сегодня грамотнее переименовать углеводно-инсулиновую теорию в гормональную теорию ожирения и метаболического синдрома.

Тем, у кого научные объяснения вызовут затруднения, предлагаю  просто внимательно рассмотреть схему и прочитать текст выделенный жирным шрифтом.

НАИБОЛЕЕ НЕДООЦЕНЁННЫМ РЫЧАГОМ УПРАВЛЕНИЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЛОК. Вернее его избыток.

При современном стиле питания человек съедает приблизительно в два раза больше белка, чем ему необходимо. День ото дня. Месяц за месяцем. Год за годом…

Избыток пищевого белка направляется в печень, где конвертируется в жир (de novo lipogenesis) или в глюкозу (глюконеогенез). Таким образом, возможна продукция глюкозы не из углеводов.

Через посредство питательных датчиков избытка энергии происходит повышение уровня инсулина, а за ним и уровня его антагониста глюкагона. Для предотвращения гипогликемии (пониженного уровня сахара).

ИЗБЫТОК ПИЩЕВОГО БЕЛКА СТИМУЛИРУЕТ ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНСУЛИНА НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Причём животный белок способен к большему влиянию на уровень инсулина, чем растительный.

ЧЕМ ВЫШЕ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС, ТЕМ МЕНЬШЕ БЕЛКА СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ

ЧЕМ ВЫШЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ САХАРА, ХУЖЕ ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ, ТЕМ МЕНЬШЕ БЕЛКА СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ

Хочу заметить, что на небольшой период времени (несколько месяцев) вполне можно прожить и на меньшем количестве белка. С целью разгрузки печени от последствий многолетнего перебора с белками. Без всякого вреда для здоровья.

ЕЩЁ ОДНИМ РЫЧАГОМ УПРАВЛЕНИЯ ИНСУЛИНОМ ЯВЛЯЕТСЯ ФРУКТОЗА

Фруктоза составляет половину состава сахара. Известно, что мокрый сахар очень липкий. В результате прилипания сахара к белкам образуется соединения под названием «конечные продукты гликирования» (Advanced glycation end products, AGEs).

AGEs повреждают ДНК клеток, почечную структуру, коллаген суставов и кожных покровов, ускоряют старение, а также уменьшают эластичность сосудов. Способность фруктозы к прилипанию к белкам в семь раз выше глюкозы.

И ещё. Фруктоза практически не попадает в кровоток. Через портальную вену пищевая фруктоза направляется  непосредственно в печень. В печени фруктоза обязательно конвертируется либо в глюкозу, либо в гликоген, либо в лактат, либо в жир.

И это ещё не всё. Хотя вследствие употребления фруктозы не происходит повышения уровня глюкозы, тем не менее её токсическое влияние в долгосрочной перспективе ведёт к инсулиновой резистентности. В цепь последствий выстраивается формирование неалкогольного  жирового  цитоза  печени и метаболического синдрома.

Возникает логический вопрос. Если фруктоза преобразуется в сахара или жир, то зачем Матушка Природа вообще создала фруктозу?

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ИЗВЕСТНЫ ДВА ФАКТОРА НЕОБХОДИМОСТИ ФРУКТОЗЫ


  1. Для восстановления энергетических нужд спортсменов. Когда запас гликогена в печени находится на низком уровне, то это отражается на спортивных достижениях. И тут на арену выступает фруктоза.

Для восстановления запасов гликогена в печени  необходима смесь 70% глюкозы и 30% фруктозы или галактозы. Такая смесь сахаров важна как для спортсменов, которым нужно быстрое восстановление запасов гликогена (когда в течение дня ожидается несколько стартов), так и тем, чьи виды спорта требуют выносливости. И запасы глюкозы необходимо подпитывать в течение длительной гонки (напимер, велосипедистам,марафонцам).


  1. Фруктоза является катализатором гликемического ответа на крахмалсодержащую пищу. Известно, что печень контролирует сахар крови. А облегчает эту функцию печени небольшое каталитическое количество фруктозы.

Например, у больных сахарным диабетом взрослого типа присутствие трёх граммов фруктозы в каждом приёме пищи улучшает гликемический ответ на крахмалсодержащую пищу. Три грамма – это приблизительно один фрукт или сладкий картофель или тыква в объёме приблизительно с кулак.

В целом же у больных метаболическим синдромом и диабетом  количество фруктозы не должно превышать 25 граммов в сутки (столько содержится, наример, в средних 4-х яблоках).

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО ТОЛЬКО ЖИРЫ НЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЯ НА УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА, КАЖЕТСЯ ОПРАВДАННЫМ ПРИМЕНЕНИЕ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ. НО ЭТО НЕ ТАК.

Для полной картины следует знать ещё один малоизвестный аспект механизма активности инсулина. Оказывается, что инсулин не только понижает уровень сахара крови.

Малоизвестно, что инсулин также приостанавливает возможность печени по продукции глюкозы посредством печёночного глюконеогенеза.

А это значит, что если у вас очень низкий уровень инсулина (как при кетогенной диете), то вы будете не в состоянии подавить печеночный глюконеогенез (превращение белка в жир). Парадоксально, но в этом случае уровень сахара будет повышаться довольно значительно. Несмотря на практически полное отсутствие углеводов в рационе.

На очень низкоуглеводной диете, каковой является кетогенная, возможно развитие парадоксальной инсулиновой резистентности.

Иными словами, организм не реагирует на сигналы инсулина. Вместо направления глюкозы к органам и тканям, она направляется в печень. Здесь полным ходом идёт продукция гликогена.

Подобная «физиологическая инсулиновая резистентность» является защитным механизмом организма на очень низкоуглеводную диету. Потому что организм «знает», что позже глюкоза ему будет нужна для питания мозга. А питание мозга является приоритетным. Поэтому даже минимальный приём углеводов при низкоуглеводном питании может привести к более высокому повышению глюкозы после приёма пищи (postprandial hyperglycemia), чем при более высокоуглеводном питании.

Ну, и наконец, очень низкоуглеводная диета может нарушить продукцию гормона благополучия и хорошего настроения серотонина. Особенно часто недостаток серотонина встречается у женщин. Похоже этот фактор является одной из причин, когда кетогенная диета негативно отражается на женщинах и людях почтенного возраста.

Осознаю, что довела читателей до конфуза.

Как же управлять инсулином? На помощь спешат безопасные углеводы.



Источник: здесь


Продолжение выйдет в ближайшие дни.

Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - белки, ЗОЖ - углеводы и сахара, диета кетогенная, диеты, сахар и сахарозаменители
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments