irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Правда про ночной жор

Смотрят ли калории на часы?



Давным-давно, в далекой древности, людей интересовал только общий калораж. Когда удавалось раздобыть пищу, тогда и ели: кто-то грыз по зернышку в течение дня, как полевая мышь, а кто-то наедался лишь перед сном, как удав. И никому не было дела, светит ли при этом солнце или выглянул месяц.

Сегодня же мы считаем, что есть после заката ни в коем случае нельзя. То ли из-за отсутствия физической активности во сне, то ли из-за колебаний уровней разных гормонов, то ли калории обретают особые свойства по ночам. И исследования — даже те, которые провели в лабораториях строгого режима, контролируя каждый прием пищи — не дают однозначного ответа.

Еда днем и ночью

Исследование 2007-го года, наблюдавшее 12 женщин с ожирением, не выявило никакого влияния времени приемов пищи на вес. Не было статистически значимых изменений в общей массе тела, сухой массе и проценте жира у участниц, питавшиеся днем, ночью или в любое время суток.

В исследовании 2012-го года участвовали 78 полных офицеров полиции; больше всего килограммов (и сантиметров с талии) ушло у тех, кто потреблял основную часть углеводов на ужин.

В исследовании 2013-го, где участвовали 74 женщины с лишним весом, сильнее похудели те, кто ел больше (общих калорий) на завтрак, а не на ужин.

Еще одно исследование 2013-го, в котором наблюдались люди с нормальным весом: те, кто не ел с 7 вечера до 6 утра, потребляли в среднем на 239 калорий в день меньше (в долгосрочной перспективе это дает большой эффект).

В перекрестном исследовании 10 женщин с лишним весом 6 недель питались по одному режиму и 6 недель — по другому. В первом цикле те, кто ел основную часть калорий вечером, потеряли больше жира, чем «утренние». Однако, при повторении эксперимента результаты были обратными: сильнее похудели те, кто больше ел по утрам.

Исследование Пенсильванского университета обнаружило, что еда в ночное время ухудшает обмен веществ. А исследование Орегонского университета, проведенное на животных, не выявило негативного эффекта: обезьяны, которые предпочитали есть в темное время суток, не набирали лишнего (по сравнению с сородичами, редко питавшимися ночью).

Как видите, научное сообщество не пришло к консенсусу; результаты этих исследований не позволяют сделать окончательные выводы о пользе или вреде ночного питания.

Гедоническая гиперфагия

Проблемы с вышеприведенными исследованиями в том, что они рассматривали исключительно биологические аспекты, не обращая внимания на психологические. Люди склонны к «гедонической гиперфагии», т.е. могут есть и ради удовольствия, а не из-за реального голода.

Если мы ничем не заняты, скучаем, развлекаем себя пассивно (например, лежим и смотрим сериалы), в нашей голове сама собой появляется мысль, что неплохо бы перекусить. Хотя никакого дефицита калорий нет и в помине.

Именно это чаще всего происходит по ночам и именно из-за этого мы толстеем. А не из-за каких-то особых свойств ночного метаболизма или лунного света.

Что делать

Хотя однозначного преимущества у разных режимов питания нет, еда по ночам чуть-чуть вреднее для талии. Но это не повод менять свои пристрастия, если у вас все идет хорошо.

Однако, если вы намерены избавиться от лишнего веса и склонны к гедоническому перееданию, имеет смысл воздерживаться в 9-12-часовое ночное окно. При этом я все же порекомендовал бы есть перед сном немного белковой пищи (с минимумом углеводов) для поддержания мышечной массы: маложирный сыр или домашний творог, обезжиренный йогурт, порция-две протеинового коктейля и тому подобная еда.


  1. Keim, NL, et al. «Weight loss is greater with consumption of large morning meals and fat-free mass is preserved with large evening meals in women on a controlled weight reduction program.» J Nutr. 1997, January;127(1):75-82

  2. Sofer, S, et al. «Greater weight loss and hormonal changes after 6 months diet with carbohydrates eaten mostly at dinner.» Obesity, 2011, Oct. 19 (10).

  3. Oregon Health and Science University. Scientists Dispel Late-Night Eating/Weight Gain Myth. Science Daily, 2 February 2006.

  4. University of Pennsylvania School of Medicine. «Timing meals later at night can cause weight gain and impair fat metabolism: Findings provide first experimental evidence of prolonged delayed eating versus daytime eating, showing that delayed eating can also raise insulin, fasting glucose, cholesterol, and triglyceride levels.» ScienceDaily. ScienceDaily, 2 June 2017.

Перевод: Алексей Republicommando
Источник: www.t-nation.com

, здесь

Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - калории, ЗОЖ - режим дня
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments