irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Есть ли паразиты в морской рыбе?

Все шире шагает по планете кулинарная мода на блюда, в приготовлении которых одним из основных ингредиентов выступает свежая или слабосоленая морская рыба. Это необычайно вкусные, изысканные яства, корни которых уходят в культуры восточных стран. Однако не подстерегает ли опасность гурманов, предпочитающих «живые» продукты? Есть ли паразиты в морской рыбе и насколько они опасны для человека?

Содержание статьи

Немного терминологии

Кто в рыбе морской живет

Анизакидоз

Метагонимоз

Дифиллоботриоз

Нанофиетоз


Основными возбудителями гельминтозов являются паразиты, обитающие во внутренних органах и мышечной мускулатуре промышленных видов рыбфорели, горбуше, семге.

Порой проявления инвазии столь невыраженные, что заподозрить причину в недавно съеденных блюдах только открывшегося японского ресторанчика невозможно. Однако если симптомы отравления, кожные высыпания и лихорадка появились через некоторое время после посещения суши-бара, ответ наверняка кроется в морепродуктах, которые использовали для приготовления.

Какие встречаются паразиты в морской рыбе, опасные для человека, и какие заболевания они вызывают?

1. Немного терминологии Анизакидоз

Это заболевание было открыто и описано сравнительно недавно, в 1995 году, когда в Нидерландах был выявлен первый случай поражения человека после поедания сельди.

На сегодняшний день наибольшее географическое распространение недуг получил в европейских странах, государствах Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки.

Встречается болезнь и на российских просторах: в группе риска находятся жители Камчатки, Дальнего Востока и Центральных регионов.

Возбудителем заболевания становятся личинки, относящиеся к одному роду и объединенные под названием «анизакиды». Встречаются эти паразиты в горбуше, селедке, треске, скумбрии, мойве, хеке и других видах рыб, а также в морепродуктах – кальмарах, креветках, моллюсках.

Особенности анизакид:

спокойно выдерживают температуру до +45 и -18 градусов;

имеют на головном конце 3 пары губ;

черви длиной достигают до 6,5 см, а личинки – до 4 см;

тело паразита имеет веретенообразную форму с скругленными хвостами.



Анизакиды в сельде


К симптомам, позволяющим заподозрить инфицирование этими личинками, относятся:

лихорадочное состояние;

интенсивная тошнота;

рвотные приступы;

болевые ощущения в околопупочной, подвздошной или эпигастральной областях;

нарушения стула;

аллергические проявления в виде сыпи, отеков, покраснений.


Внимание! Эти паразиты морских рыб способны спровоцировать тяжелейшие состояния в виде выраженной кишечной непроходимости, энтерита, прободения кишечника и перитонита. Не откладывайте обращение к врачам при обнаружении симптомов.



2. Метагонимоз

Этот гельминтоз провоцируют черви из группы трематод, достигающие до 2,5 мм в длину и до 0,7 в ширину. Они наиболее распространены в Японии, Китае, на Филиппинах, а также встречаются в Румынии, на Сахалине и в районах среднего и нижнего течения Амура с притоками.

Особенности этих паразитов:

источником заражения помимо морской рыбы могут стать люди, рыбоядные млекопитающие и птицы;

наиболее часто они встречаются в семействах лососевых и карповых;

основное место расселения в организме человека и животных – тонкий кишечник.

Жаберные трематоды


К симптомам, возникающим на фоне инфицирования этими трематодами, относятся:

диспепсические расстройства;

субфебрильная температура;

головная боль;

эозинофилия;

высыпания на коже в виде папул.


Важно! Длительная инвазия может протекать практически без проявлений, за исключением периодически возникающей диареи и тошноты.



3. Дифиллоботриоз

Сей гельминтоз на совести самого опасного для человека паразиташирокого лентеца. Это существо является наикрупнейшим представителем всех видов, относится к роду ленточных и обитает в дальневосточном регионе, азиатских странах, на севере России.

Встречаются эти черви в морской рыбе (например, форели и семге), и речных представителях (налиме, щуке).



Особенности широкого лентеца:

длина тела может достигать до 8–12 метров, а в некоторых случаях и больше;

как правило, в организме человека «хозяйничает» 1 особь, хотя были зарегистрированы инвазии с присутствием 100 червей;

срок жизни – более 10 лет.


Внимание! Периодически происходит отторжение концевой части червя, которая выходит при дефекации вместе с каловыми массами в виде плоской ленты, что можно заметить невооруженным глазом.



Признаки наличия широкого лентеца в организме:

изменения аппетита;

ухудшение общего состояния;

вялость, снижение работоспособности;

тошнота и рвотными позывами;

диарея;

метеоризм;

повышенное выделение слюны;

изжога с отрыжкой;

болевые приступы в районе пупка.


Иногда инвазия может сопровождаться головными болями, урчанием в животе, раздражительностью. Описаны случаи появления зудящей сыпи на поверхности кожи.


4. Нанофиетоз



Виновником этой болезни выступает очень маленький червь из рода трематод, длина которого не превышает 0, 6 мм. Основные района расселения – дальневосточные регионы, Приамурье, Япония, Китай и некоторые другие азиатские страны.

Особенности этой трематоды:

живут в верхнем отделе тонкой кишки у человека, собак и кошек, некоторых диких животных;

основной промежуточный хозяин паразита – рыба кета;

черви с желтовато-коричневой окраской имеют грушевидную форму;

клиническая симптоматика возможна только при массированной инвазии – не менее 500 особей в кишечнике.



Проявляется нанофиетоз в виде:

болевых ощущений в животе;

урчания и бульканья;

выраженной диареи;

ухудшения аппетита;

тошноты преимущественно в ночное время суток;

бледности слизистых оболочек;

мышечной слабости.

Длительное течение болезни приводит к анемии. В некоторых случаях могут появиться высыпания на коже.


Источник: здесь





Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - паразиты и микроорганизмы в пище, РЫБА
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments