irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Источники настоящего витамина А: печень лучше моркови



Сенсация, шок! В морковке нет витамина A! Где же его брать? С детства нам говорили, что витамин A (необходимый для нормального развития, хорошего зрения и множества других вещей) содержат разные овощи: морковь, болгарский перец, тыква, батат и т. д. Но на самом деле в них — лишь предшественники витамина A – каротиноиды. А чтобы получить свою дневную норму, мы должны употреблять другие продукты, содержащие настоящий ретинол.





Ретиноиды против каротиноидов

Самое главное, что нужно знать о витамине A: он бывает в двух формах – ретиноиды в животных источниках (ретинол, настоящий витамин А) и каротиноиды – в растительных (бета-каротин, его предшественник)

В животных продуктах содержится биодоступная форма, которую наш организм сразу может усваивать. А его предшественники из растений сперва должны конвертироваться в тот же ретинол. И вот с этим пара проблем.

Во-первых, даже при идеальных условиях для получения одной единицы ретинола требуется не менее 6 единиц предшественников — каротиноидов.
Поясним нагляднее: съев 2 кг моркови, в самом лучшем случае вы можете набрать столько усваиваемого витамина А, сколько содержится примерно в ~90 граммах говяжьей печени. А что, если у вас расстройство пищеварения, дисбаланс гормонов или иные отклонения? Есть еще больше моркови?

Во-вторых, дело не только в объеме поглощаемого бета-каротина. Процесс конвертации зависит от множества факторов и, к сожалению, далеко не всех может обеспечить качественным витамином А.

Например, плохо конвертируют каротин в ретинол вот эти группы людей:>грудные дети, страдающие гипотериозом (ослабленная функция щитовидной железы), сидящие на низкокалорийной диете (или находившиеся на ней ранее), не вырабатывающие достаточно желчи (проблемы с желчным пузырем и другие расстройства пищеварительной системы). Конечно, бета-каротин остается полезным антиоксидантом, но, увы, он не может обеспечить нас полноценным витамином А. Что делать? - получать из других источников.

Источники настоящего ретинола:

- печень любого животного (выкормленного на пастбище). Если нравится вкус, ешьте хотя бы 2-3 раза в неделю; если нет – принимайте в капсулах ежедневно
- печень трески
- яичный желток (если несушка тоже откармливалась полноценной деревенской пищей). Потребляйте по 2-4 в день, не беспокоясь о холестерине (по этому поводу существует и другая позиция в медицине, модераторы)
- сливочное масло
- сметана (опять же – желательно от коров, которые пасутся в поле)


Короче говоря, органическая печень животного происхождения — наилучший источник полноценного витамина А. Ее стоит употреблять в пищу как взрослым мужчинам и женщинам, так и детям, включая младенцев. Кому не нравится вкус, можно принимать в капсулированном виде.

Источники витамина А для вегетарианцев и веганов

Поскольку полноценный ретинол содержится только в животных продуктах, строгая веганская диета просто не может обеспечить дневную норму (необходимую для поддержания здоровья). Вдобавок она ухудшает функцию щитовидной железы и снижает выработку желчи, так что конвертация в организме вегана происходит еще хуже.

Традиционные кухни любых народов, населяющих нашу планету, в той или иной форме включают продукты животного происхождения.

Вегетарианцы же могут получать витамин А из яичных желтков и молочных продуктов.

Нарушения здоровья из-за дефицита витамина А

Фонд Вестона Прайса (известный врач, исследовавший влияние питания на здоровье – прим. пер.) дает следующие рекомендации.
Изучая работы доктора Прайса, мы можем предположить, что первобытные люди получали около 5 000 МЕ витамина А ежедневно. Чтобы набрать такое количество, современному человеку необходимо потреблять большие объемы цельного молока, сметаны, масла и яиц (откормленных на пастбище животных), утиную или говяжью печень несколько раз в неделю или половину столовой ложки жира печени трески в день).



Впрочем, тут следует уточнить, что норма приема витамина А (ретинола) в сутки — всего 3000 МЕ, а максимальное возможное потребление для взрослого человека считается — 10 000 МЕ. Выше этого уровня официально потреблять витамин А не рекомендуется.

5 000 МЕ в день? Кажется, что это очень много. Да, представьте себе. Согласно основному труду Прайса "это было необходимо для выживания первобытных культур".

Благодаря «питательности» современного рациона, мы сталкиваемся просто с эпидемией дефицита витамина А.

Это приводит ко множеству проблем со здоровьем, включая:

- гормональные нарушения
- бесплодие
- расстройства настроения
- проблемы с кожей, такие, как экзема и акне
- ослабление иммунной системы
- расстройства щитовидной железы (гипотериоз)


Токсичность надо ли волноваться?

Многих напугали сообщения о токсичности витамина А, проблемах со здоровьем и даже врожденных дефектах, вызванных даже умеренными дозами. Следует знать, что исследования, обнаружившие эту корреляцию, изучали эффекты синтетического витамина А. Как и другие синтезированные витамины, искусственному А не хватало комплексных кофакторов и «живой» интеграции натурального ретинола (благодаря которым мы и можем его усваивать с пользой).

Получив же подделку, наш организм не использует ее, а накапливает. Так что даже прием умеренных доз приводит к отрицательному эффекту — синтезированный витамин А для нас не нутриент, а токсин. Поэтому избегайте мультивитаминов и продуктов, «обогащенных» синтезированными витаминами. Повторимся, лучшая добавка для получения настоящего ретинола – капсулированная печень.

Природный же витамин А (не изолированный от других компонентов) по данным доктора Прайса не вызывает проблем даже в больших дозах.

Важный фактор для здоровья совместный прием витаминов A и D. Они работают сообща: D помогает организму усваивать A и предотвращает токсический эффект. По Прайсу именно витамин D (получаемый из пищи или вырабатываемый под солнечным светом) позволял первобытным людям усваивать огромные объемы ретинола.

И опять же – в жире печени трески отличный баланс этих витаминов в биодоступной форме. Абсолютно все люди — от младенцев до беременных и пожилых – получат огромную пользу, если будут принимать его ежедневно.

Если вам не по душе прием добавок, то сдайте анализы, выявляющие дефицит витамина D (или его отсутствие). И, конечно же, не пропускайте ежедневные прогулки на свежем воздухе – они полезны по многим причинам.






Если вы загораете на широте, соответствующей  Испании или Калифорнии, то 12 минут солнечных ванн при открытых 50% тела дадут вам 3 000 МЕ витамина D в день. Это с лихвой покрывает суточную норму в витамине D.

Не забудьте о жирах!

Витамин A является жирорастворимым, так что порой к дефициту приводит недостаток не самого ретинола, а жира для его усвоения. Проще говоря — диета с низким содержанием жиров. К счастью, мудрая мать-природа, разрабатывая для нас продукты с ретинолом, старалась добавить в них полезные жиры.

Например, сливочное масло или сало стимулируют выработку желчи, что не только помогает усвоению готового ретинола, но и улучшает конвертацию бета-каротина. Эти жирные продукты помогли нашим предкам выжить, а сегодня неблагодарные потомки ими пренебрегают – из-за недостоверных исследований. К счастью, эра жирофобии уже на закате, так что можно возвращать полезнейшие (и вкуснейшие!) жиры обратно в рацион.

Перевод: Алексей Republicommando


Источник: здесь


Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - витамины, ЗОЖ - жиры, вегетарианство
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments