irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Безопасны ли морепродукты для маленьких детей и беременных?

Доктор Грин является председателем «Органического центра» и одного из директоров некоммерческой организации «Здоровый ребенок – здоровый мир». Доктор Грин – практикующий педиатр детской больницы при Стэндфордском университете, основатель сайта DrGreene.com, автор книг “Raising Baby Green” и “Feeding Baby Green”





Вопрос от “Здоровое питание”:

Безопасно ли давать 17-месячному ребенку моллюсков и другие морепродукты?



Ответ доктора Алана Грина:

Относительно безопасности морепродуктов для маленьких детей существует два повода для беспокойства: возможность развития пищевой аллергии, а также воздействие ртути.


Многие годы людям советовали не спешить вводить в рацион ребенка орехи, арахис, рыбу, моллюсков и ракообразных, поскольку в отличие от других, пищевые аллергии от этих продуктов обычно остаются на всю жизнь.

Однако, в январе 2008-го года Американская академия педиатрии поменяла свою позицию и заявила, что нет убедительных доказательств того, что задержка введения любого продукта после 4-6 месяцев снижает риск развития аллергии к нему. На самом деле, существуют доказательства того, что введение такой пищи лучше начинать уже на первом году жизни, как это описано в “Feeding Baby Green”.


Я советую избегать пищевых аллергенов, когда ребенок принимает антибиотики, или есть основания полагать, что нарушена нормальная микрофлора кишечника. Большинство пищевых аллергий возникает от нескольких источников: яиц, молочных продуктов, орехов, арахиса, сои, пшеницы, рыбы и моллюсков.


Помимо этого, некоторые морепродукты могут содержать большое количество ртути и других промышленных загрязнителей, которые могут нарушить развитие нервной системы малыша. Агентство защиты окружающей среды (EPA) и Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) опубликовали данные о безопасном употреблении морепродуктов для детей. «Умный Рыбный Калькулятор» (“Smart Fish Calculator”) – еще один хороший источник. Он рассчитывает безопасное количество различных морепродуктов исходя из массы тела ребенка (или родителя).


Морепродукты – отличный диетический источник, и эти проблемы не должны удерживать вас от кормления детей такой пищей. В рыбе содержится много омега-3 жирных кислот, а также белка и витамина «Д». Информация сайтов EPA/FDA и других источников по лучшему выбору морепродуктов для детей поможет обеспечить отличное питание без ненужного риска воздействия ртути и других загрязнителей. Такие ресурсы как «Дозор Морепродуктов» (“Seafood WATCH”) могут помочь найти самые здоровые морепродукты для вашей семьи и наших океанов. Информация доступна онлайн, в виде буклета и приложения для мобильных телефонов.


Источник: здесь


___________________________________________

Рыбный день для дамы "в положении"





Во время беременности ни на секунду не стоит забывать о том, что то, что вы едите и пьете, напрямую связано с ростом и развитием вашего ребенка. Употребление фруктов, овощей, отказ от спиртного и курения – все это общеизвестные факты. А что же насчет морепродуктов? Специалисты расходятся во мнениях на этот счет.


Морепродукты – это источник белков и железа, важнейших питательных веществ для роста и развития ребенка. Кроме того, в рыбе много омега-3 жирных кислот, а они способствуют развитию мозга малыша.

Однако стоит отметить, что некоторые виды морепродуктов, особенно хищные рыбы, такие как акула, рыба-меч и королевская макрель, могут содержать высокий уровень ртути. Для взрослых здоровых людей уровень ртути, содержащийся в данных видах рыбы, не является такой большой проблемой, в отличие от беременных. Но вот если вы беременны или планируете беременность, то стоит принять специальные меры предосторожности.

Если вы регулярно едите рыбу с высоким содержанием ртути, со временем она начинает накапливаться в крови. А слишком много ртути в крови может повредить развитию мозга ребенка и его нервной системе.

Какое же количество рыбы можно употреблять без вреда для будущего малыша? Например, в Соединенных Штатах было проведено огромное количество исследований на эту тему. Никаких негативных последствий для беременных женщин выявлено не было. Но все-таки необходимо оговорить некоторые рамки. Беременные женщины могут спокойно съедать по 230-340 граммов морепродуктов в неделю.



Источник: здесь




Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - ЗДОРОВЬЕ, ЗОЖ - антиЗОЖ тяжелые металлы/ртуть, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, РЫБА, продукты питания - как выбирать
Subscribe

  • Салат 'Бычок' - 3 варианта

    Салат 'Бычок' №1 Рецепт свинина отв 350г огурцы маринов 2-3 шт лук репч 2 шт картофель 2-3 шт яйца 3 шт соль, перец майонез помидоры 2…

  • Японские блины Дораяки

    Всем привет, на этот раз я приготовлю дораяки - японские блины дораяки, это дораяки очень вкусное, мягкое и легкое в приготовлении,…

  • Запеченные блинчики с творогом для детей

    В этом, 2020 году, известнейший и всемирнопризнанный шеф-повар Одесской кухни и ресторатор Савелий Либкин заснял серию видео приготовления блюд в…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments