Согласно новому исследованию, проведенному по инициативе Союза потребителей (США), содержание ртути в тунце остается очень высоким. Результаты будут опубликованы в ближайшем номере журнала «Consumer Reports».
«Содержание ртути в тунце все еще вызывает опасения» – говорит Жан Халлоран, директор инициативной группы по продовольственной политике Союза потребителей. Жан принимал участие в подготовке статьи. Она увидит свет в январском номере «Consumer Reports».
«Достаточно долго мы были озабоченны содержанием ртути в рыбе» – признается Жан. Халлоран. – «Росли опасения по поводу содержания металла в тунце».
Исследование показало, что среднее содержание ртути в альбакоре (белый тунец) выросло. За точку отсчета эксперты приняли результаты тщательного исследования уровня ртути в консервированном тунце, проведенного FDA (управление по контролю качества продуктов и лекарств, США) в 2002-ом и 2004-ом годах (данные были опубликованы в 2006-ом году).
Представители рыбной промышленности возражают против положений отчета. Это «просто заново переписанный доклад за 2006-ый год. Используя проверенную временем тактику преувеличения опасности, они («Consumer Reports») оказывают медвежью услугу своим читателям» – говорит Гевин Гиббонс, представитель Национального института рыбного хозяйства в городе Маклин, штат Вирджиния.
Новые данные
В последнем исследовании «Consumer Reports» были взяты образцы 42 банок с белым (альбокор) и светлым тунцом. Образцы куплены в центральной части Нью-Йорка или заказаны через интернет. Анализ образцов проводила внешняя лаборатория. В белом тунце содержание ртути было выше обычного. Образцы белого тунца содержали от 0,217 до 0,774 частиц ртути на миллион, в среднем – 0,427.
Если женщины детородного возраста съели бы 70 грамм рыбы из любого банки, то они бы превысили безопасный уровень, определенный Агентством защиты окружающей среды (ЕРА) – сообщает «Consumer Reports». Образцы светлого тунца содержали меньше ртути – от 0,018 до 0,176 частиц ртути на миллион, в среднем – 0,071. Предыдущие данные FDA: в среднем 0,35 для белого тунца и 0,118 – для светлого.
Что же делать?
Союз потребителей предоставил более строгие рекомендации, чем FDA и EPA.
EPA и FDA рекомендует женщинам детородного возраста (независимо от того, беременные они или нет), а также маленьким детям исключить некоторые виды рыбы и употреблять морепродукты с низким содержанием ртути. «Металл может накапливаться в организме, и даже небольшая его доза может вызвать проблемы слуха, обучения и другие неприятности у беременных женщин и маленьких детей» – говорится в отчете.
Для рыбы с низким содержанием ртути организации (FDA и EPA) советуют женщинам и маленьким детям ограничить употребление рыбы и морепродуктов до 350 г (две средние порции), в том числе до 180 г белого тунца. Согласно EPA и FDA, к рыбе с низким содержанием ртути относятся креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.
Согласно Жану Халлорану, «Consumer Reports» рекомендует беременным женщинам избегать консервированного тунца и употреблять морепродукты с низким содержанием ртути. Женщинам детородного возраста и маленьким детям журнал советует ограничить количество консервированного тунца. Рекомендации «Consumer Reports» таковы:
- Детям весом до 20.4 кг следует употреблять не более 120 г светлого или 45 г белого тунца в неделю.
- Детям весом больше 20.4 кг в зависимости от веса следует употреблять не более 120-375 г светлого (или 45-120 г белого) в неделю.
- Женщинам детородного возраста следует ограничить потребление светлого тунца до 375 г (или 120 г белого) в неделю.
- Пожилым мужчинам и женщинам следует ограничить до 435 г светлого тунца (или 150 г белого) в неделю. В случае, если они привыкли есть рыбу чаще, то стоит ограничиться видами морепродуктов с низким содержанием ртути.
В отчете особо подчеркивается, что кушать рыбу – полезно для здоровья. В ней содержатся белок, витамин «Д» и омега-3 жирные кислоты. Доказано, что омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечных приступов и инсульта и могут предотвратить развитие некоторых видов рака и некоторых заболеваний глаз, ослабить ухудшение с возрастом познавательных функций. Во время беременности омега-3 жирные кислоты участвуют в развитии мозга и органов зрения у плода.
Мнение представителей рыбной промышленности
Гевин Гиббонс говорит, что рекомендации «Consumer Reports» для беременных женщин по ограничению количества рыбы сверх тех четырех видов, которые не советует FDA – опрометчивы и могут негативно отразиться на здоровье общества. Представитель Национального института рыбного хозяйства упоминает о риске дефицита омега-3 жирных кислот. Гевин Гиббонс ссылается на множество уважаемых организаций, которые считают регулярное употребление морепродукты частью системы здорового питания.
Согласно опросу 2009-го года, проведенного Государственным ведомством рыбного хозяйства, тунец находится на втором месте по потреблению в США. Каждый американец в прошлом году съел приблизительно по 1 кг консервированного тунца. Первое место занимают креветки – 2 кг на каждого.
Что дальше?
Жан Галлоран рассказал о том, что Союз потребителей призвал FDA провести дополнительные анализы морепродуктов на содержание ртути и опубликовать уже полученные результаты, потому как, по некоторым сведениям, организация имеет данные, которые не спешит публиковать.
Представитель FDA Дуглас Карас подтвердил наличие дополнительной информации по ртути в морепродуктах. «У нас есть данные, которые мы пока не успели оформить и опубликовать» – ответил он журналу по электронной почте.
Источник: здесь
Community Info