irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Содержание ртути в тунце по сравнению с исследованиями в 2002 году не уменьшилось, а увеличилось

Согласно новому исследованию, проведенному по инициативе Союза потребителей (США), содержание ртути в тунце остается очень высоким. Результаты будут опубликованы в ближайшем номере журнала «Consumer Reports».






«Содержание ртути в тунце все еще вызывает опасения» – говорит Жан Халлоран, директор инициативной группы по продовольственной политике Союза потребителей. Жан принимал участие в подготовке статьи. Она увидит свет в январском номере «Consumer Reports».



«Достаточно долго мы были озабоченны содержанием ртути в рыбе» – признается Жан. Халлоран. – «Росли опасения по поводу содержания металла в тунце».


Исследование показало, что среднее содержание ртути в альбакоре (белый тунец) выросло. За точку отсчета эксперты приняли результаты тщательного исследования уровня ртути в консервированном тунце, проведенного FDA (управление по контролю качества продуктов и лекарств, США) в 2002-ом и 2004-ом годах (данные были опубликованы в 2006-ом году).


Представители рыбной промышленности возражают против положений отчета. Это «просто заново переписанный доклад за 2006-ый год. Используя проверенную временем тактику преувеличения опасности, они («Consumer Reports») оказывают медвежью услугу своим читателям» – говорит Гевин Гиббонс, представитель Национального института рыбного хозяйства в городе Маклин, штат Вирджиния.



Новые данные

В последнем исследовании «Consumer Reports» были взяты образцы 42 банок с белым (альбокор) и светлым тунцом. Образцы куплены в центральной части Нью-Йорка или заказаны через интернет. Анализ образцов проводила внешняя лаборатория. В белом тунце содержание ртути было выше обычного. Образцы белого тунца содержали от 0,217 до 0,774 частиц ртути на миллион, в среднем – 0,427.

Если женщины детородного возраста съели бы 70 грамм рыбы из любого банки, то они бы превысили безопасный уровень, определенный Агентством защиты окружающей среды (ЕРА) – сообщает «Consumer Reports». Образцы светлого тунца содержали меньше ртути – от 0,018 до 0,176 частиц ртути на миллион, в среднем – 0,071. Предыдущие данные FDA: в среднем 0,35 для белого тунца и 0,118 – для светлого.



Что же делать?

Союз потребителей предоставил более строгие рекомендации, чем FDA и EPA.


EPA и FDA рекомендует женщинам детородного возраста (независимо от того, беременные они или нет), а также маленьким детям исключить некоторые виды рыбы и употреблять морепродукты с низким содержанием ртути. «Металл может накапливаться в организме, и даже небольшая его доза может вызвать проблемы слуха, обучения и другие неприятности у беременных женщин и маленьких детей» – говорится в отчете.


Для рыбы с низким содержанием ртути организации (FDA и EPA) советуют женщинам и маленьким детям ограничить употребление рыбы и морепродуктов до 350 г (две средние порции), в том числе до 180 г белого тунца. Согласно EPA и FDA, к рыбе с низким содержанием ртути относятся креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.


Согласно Жану Халлорану, «Consumer Reports» рекомендует беременным женщинам избегать консервированного тунца и употреблять морепродукты с низким содержанием ртути. Женщинам детородного возраста и маленьким детям журнал советует ограничить количество консервированного тунца. Рекомендации «Consumer Reports» таковы:


- Детям весом до 20.4 кг следует употреблять не более 120 г светлого или 45 г белого тунца в неделю.

- Детям весом больше 20.4 кг в зависимости от веса следует употреблять не более 120-375 г светлого (или 45-120 г белого) в неделю.

- Женщинам детородного возраста следует ограничить потребление светлого тунца до 375 г (или 120 г белого) в неделю.

- Пожилым мужчинам и женщинам следует ограничить до 435 г светлого тунца (или 150 г белого) в неделю. В случае, если они привыкли есть рыбу чаще, то стоит ограничиться видами морепродуктов с низким содержанием ртути.


В отчете особо подчеркивается, что кушать рыбу – полезно для здоровья. В ней содержатся белок, витамин «Д» и омега-3 жирные кислоты. Доказано, что омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечных приступов и инсульта и могут предотвратить развитие некоторых видов рака и некоторых заболеваний глаз, ослабить ухудшение с возрастом познавательных функций. Во время беременности омега-3 жирные кислоты участвуют в развитии мозга и органов зрения у плода.



Мнение представителей рыбной промышленности

Гевин Гиббонс говорит, что рекомендации «Consumer Reports» для беременных женщин  по ограничению количества рыбы сверх тех четырех видов, которые не советует FDA – опрометчивы и могут негативно отразиться на здоровье общества. Представитель Национального института рыбного хозяйства упоминает о риске дефицита омега-3 жирных кислот. Гевин Гиббонс ссылается на множество уважаемых организаций, которые считают регулярное употребление морепродукты частью системы здорового питания.


Согласно опросу 2009-го года, проведенного Государственным ведомством рыбного хозяйства, тунец находится на втором месте по потреблению в США. Каждый американец в прошлом году съел приблизительно по 1 кг консервированного тунца. Первое место занимают креветки – 2 кг на каждого.



Что дальше?

Жан Галлоран рассказал о том, что Союз потребителей призвал FDA провести дополнительные анализы морепродуктов на содержание ртути и опубликовать уже полученные результаты, потому как, по некоторым сведениям, организация имеет данные, которые не спешит публиковать.

Представитель FDA Дуглас Карас подтвердил наличие дополнительной информации по ртути в морепродуктах. «У нас есть данные, которые мы пока не успели оформить и опубликовать» – ответил он журналу по электронной почте.

Источник: здесь

Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - ЗДОРОВЬЕ, ЗОЖ - антиЗОЖ тяжелые металлы/ртуть, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, РЫБА, продукты питания - как выбирать
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments