irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Доказана опасность жирной пищи


Ученые Колумбийского университета выяснили, почему пища с высоким содержанием насыщенных жирных кислот способствует преждевременной смерти. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.


Исследователи разработали новый метод микроскопии, который позволил отслеживать судьбу жирных кислот после их поглощения клетками. Для этого атомы водорода в молекулах заменялись тяжелым изотопом — дейтерием — без ущерба химическим свойствам кислот. Такие метки можно обнаружить с помощью рамановского рассеивания света, при котором фотоны, взаимодействующие с веществом, изменяют свою энергию.

Оказалось, что насыщенные жирные кислоты включаются в состав плазматической мембраны, что приводит к появлению «отвердевших» участков, которые в норме должны быть эластичными. Встроенные в них ферменты теряют свои свойства. Это происходит потому, что жесткие и длинные цепи кислот скрепляют молекулы липидов, способствуя возникновению плотных островков. Аномальные участки растут, что, в конечном итоге, разрушает клетку.

Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, способствуют растворению липидных бляшек. Этим объясняется, почему содержащая их пища (рыба, растительные масла, орехи) оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

В июле 2016 года в журнале JAMA Internal Medicine опубликована статья ученых Гарвардского университета, которые выяснили, что потребление в больших количествах ненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, связано с низкой вероятностью ранней смерти.



Tags: ЗОЖ - долголетие, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, жиры и масла, продукты питания - как выбирать
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments