irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

21 аргумент «за» и «против» кокосового масла

Кокосовое масло – продукт противоречивый, и новые рекомендации Американской ассоциации кардиологов вызывали еще больше споров. Так что ж в итоге – оно суперполезно или супервредно? Даже ученые не пришли к согласию, не говоря о  широких массах. Мы рассмотрим 21 аргумент, чередуя «за» и «против», но сперва самое важное:


Потребление кокосового масла в больших объемах может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но результаты исследований в пользу этого аргумента все же разнятся.




1) За: в культурах, традиционно потребляющих кокосовое масло, на сердце не жалуются

Кокосами питаются не только робинзоны из фильмов, но и реальные обитатели островов, например, Тихого океана. Жители Токелау получают аж 63% своих калорий из кокосов, и ЭКГ не выявляет у них проблем с сердцем. Может, враг – не жиры, а все-таки углеводы? Нет, у жителей Китавы (тоже увлекающихся кокосами) до 70% калорий дневного рациона набирается из углеводов, включая множество фруктовых сахаров и крахмалистых углеводов. И у них при этом низкий уровень инсулина (а значит сахара в крови) и нет заболеваний сердца.

Тогда, может, во всем виновата генетика? Тоже нет, исследование показало, что когда уехавшие с Токелау снижают потребление натуральных насыщенных жиров и "пересаживаются" на городскую диету, тем самым они ухудшают свое здоровье.

2) Против: но в этих культурах не едят переработанное кокосовое масло


До того, как прогресс «подарил» им переработанные угощения, островитяне ели целые кокосы, а не выделенное и очищенное на заводах кокосовое масло. А еще они ели много фруктов, клубней и рыбы. Если же мы добавляем насыщенные кокосовые жиры к своей «диете» (переработанным продуктам из пшеницы, кукурузы и сои), то в таком сочетании они могут уже и вредить.


3) За: иногда у животных улучшалось здоровье при добавлении в рацион даже переработанного кокосового масла


Провести строгое лабораторное исследование с людьми сложно, зато вот этот опыт на мышах показал, что переработанное кокосовое масло помогло артериям даже больше, чем переработанное оливковое масло. Увы, был и обратный результат в рамках того же исследования: кокосовое вредило сильнее оливкового.

4) Против: человек – не лабораторная мышь


С одной стороны, мыши тоже всеядны, но с другой – различий у нас много, как показывает множество исследований.

Например, наш организм не может сам производить витамин C, а мышиный (и многих других животных) – может. Сердце мышки совсем по-другому реагирует на многие наши лекарства. Так что нельзя, изучив что-либо на мышах, быть уверенным, что с нами происходит то же самое.


5) Против: очищенные масла зачастую ухудшают работу сердца


Выделенное кокосовое масло лишено полезных веществ, оставшихся в мякоти: полифенолов, клетчатки и витамина E. С кокосом сравнительных опытов не проводилось, но проведем аналогию со сливочным маслом: масло хуже влияет на уровень ЛПНП, чем жирные сливки (они почти не влияют). Тут дело в естественной природной мембране, покрывающей капельки молочного жира в сливках, пока их не переработают в масло. Подобное происходит и при переработке кокосовых орехов на масло, у такого выделенного масла другие аспекты влияния на здоровье, включая возможное отрицательное влияние на здоровье сердца.




6) За: в кокосовом масле содержатся среднецепочечные триглицериды (MCT), помогающие худеть


MCT (триглицериды со средней цепочкой) – продукт высокой переработки кокосового или пальмового масла.

Как принято считать, что переработанное масло - вредное, так? Но, нет, именно масло с MCT весьма полезно и даже помогает худеть. Но, поймите правильно: если есть такое масло столовыми ложками, то только растолстеешь (калорий в нем все равно довольно много). Но, исследования показывают, что благодаря замене некоторых растительных масел на MCT мы можем потреблять на 500 калорий в день меньше (хотя все же остаются противоречия в результатах).


7)
Против: само кокосовое масло не так помогает похудению, как MCT-жиры


Увы, свежие исследования (апрель 2017-го) показывают, что потребляющие кокосовое масло испытывали больший голод и меньшее насыщение (по сравнению с тем, когда они ели оливковое масло).


8) Против: спасибо маркетингу — достоинства MCT-жиров ложно приписаны и кокосовому маслу


Интернет-эксперты могут сказать что-то вроде: «Кокосовое масло содержит полезные среднецепочечные триглицериды, так что помогает худеть, лечит эпилепсию и диабет!»


Увы, в отличие от MCT-жиров, польза которых доказана, в кокосовом масле почти половина жира из лауриновой кислоты. Она ближе к длинноцепочечным, а не среднецепочечным, и если 95% MCT-жиров используется организмом в качестве энергии, то лишь 25% лауриновой кислоты идет на доброе дело.
И это еще полбеды, отдельные жирные кислоты кокосового масла объединяются в триглицериды, которые тоже могут быть среднецепочечными и длинноцепочечными. В итоге лишь 4% триглицеридов кокосового масла считаются среднецепочечными (!!!). Видимо, именно это и приводит к проблемам с повышением уровня холестерина..



9) За: MCT-жиры и, возможно, кокосовое масло помогают при заболеваниях эпилепсия и болезнь Альцгеймера


Мозг человека с болезнью Альцгеймера плохо усваивает глюкозу, и может питаться лишь кетонами (производными жиров). Получить их организм может двумя способами: при помощи низкоуглеводной диеты (не лучший выбор при болезни Альцгеймера) или из пищи, стимулирующей выработку кетонов. Например, из MCT-масел.
А что же с кокосовым маслом? Эффект при его употреблении хуже (чем от чистых MCT-жиров), но есть гипотезы, что не сильно переработанные продукты из кокоса могут облегчать состояние при Альцгеймере и при эпилепсии.


10) Против: медицинское и диетологическое сообщества против употребления кокосового масла


В рекомендациях Американской кардиологической ассоциации, выпущенных 15-го июня 2017-го, лишь маленький раздел посвящен кокосовому маслу. Но его хватило, чтобы огорчить сторонников здорового питания. Что довольно странно, так как выделенное кокосовое масло – не древний и натуральный продукт, а современное изобретение. Вот два ключевых момента:
«Недавний опрос показал, что около 72% обывателей считают кокосовое масло «полезной пищей» (и лишь 37% диетологов согласны с этим мнением)».

«… поскольку кокосовое масло повышает уровень ЛПНП (липопротеиддов низкой плотности), они причина сердечно-сосудистых заболеваний, и не обладает выдающимися полезными эффектами, мы не советуем его употреблять».



11) За: врачи и диетологи тоже могут ошибаться


Например, врачи десятилетиями не признавали свои заблуждения насчет холестерина. С 60-х годов прошлого века считали его злом, (бляшки холестерина перекрывают артерии), и лишь в 2015-м перестали.

Официальное рекомендуемые диеты не так хороши на практике, что показывают клинические исследования. Занятно, что авторы, оправдывая свой провал, предложили «еще сильнее сократить количество холестерина и жира»! Вот такая фейспалмовая наука. А свежие исследования, изучающие влияние красного мяса и насыщенных жиров не обнаружили значительной связи их употребления с возникновением сердечных заболеваний (все это про холестерин - очень спорно, модераторы).


12) За: кокосовое масло повышает уровни ЛПВП


Семь исследований сравнивали влияние кокосового масла (богатого насыщенными жирами) на уровень холестерина в крови и пять из них зафиксировали повышение уровня ЛПВП. Вроде хороший знак, так как ЛПВП - это «полезный холестерин», защищающий сердце, однако…


13) Против: существенное повышение ЛПВП, может быть и не таким и полезным  само по себе


Пара исследований, сравнивавших кокосовое и сливочное масла, тоже отметили одинаковый рост ЛПВП при их употреблении. Может, сливочное масло и не является воплощением зла, но здоровья сердцу, тем не менее, особо не прибавляет (как, например, полезное в этом смысле оливковое масло).


Вообще идея «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) — это большое упрощение темы. Хотя низкий уровень ЛПВП ассоциируется с сердечными заболеваниями, попытки повысить его препаратами ни к чему хорошему не привели – ЛПВП становился выше при употреблении таких лекарств, а здоровье не улучшалось, даже иногда росла смертность. При определенных генетических мутациях уровень ЛПВП становился чересчур высоким и уже при этих показателях вредным! Короче говоря, имеют значение и другие факторы, а не только уровень ЛПВН: также окисление жиров, воспаления и уплотнения артерий.

14) Против: кокосовое масло негативно влияет на уровень ЛПНП


Почему-то считается, что кокосовое масло (и сливочное, и другое насыщенное) повышает уровень более крупных (полезных) ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), а не мелких и плотных, которые и перекрывают артерии.

Но, вот что говорит наука: «мелкие и плотные ЛПНП» около 24 нм в диаметре, а крупные и «пухлые» около 27 нм, разница – аж пара нанометров. И именно общее ЧИСЛО липопротеидов больше определяет негативный эффект, чем РАЗМЕР частиц.  Размер практически не имеет значения (при контроле других параметров).


Вернемся к кокосу. Хорошие новости: при потреблении кокосового масла меньше триглицеридов, чем от сливочного или от говядины. Но, хотя некоторые насыщенные жирные кислоты ассоциируются с ростом крупных ЛПНП и снижением мелких плотных ЛПНП, в кокосовом масле все равно смесь самых разных, а не только полезные.


15) За: на кокосовом масле лучше готовить


В кокосовом больше всего насыщенных жиров (из растительных масел), и это хорошо для готовки. При нагреве растительные масла окисляются или полимеризуются, но кокосовое держится дольше всех.


16) Против: зато начинает дымить


Необработанное пальмовое дымит при 235 градусах по Цельсию, а необработанное кокосовое уже при 177 °C. Дым – это не просто визуальный эффект, но и возможное образование канцерогенов. С другой стороны, у обработанного кокосового температура дымления повышается до 204 °C.


17) За: кокосовое масло не прогоркает как многие другие


Чем больше в масле полиненасыщенных жирных кислот, тем легче оно горкнет при готовке или уже внутри нашего тела. Например, исследование 60-х годов прошлого века обнаружило, что замена животных масел кукурузным повысила смертность от сердечных приступов. В кокосовом больше насыщенных жиров, так что оно получше сохраняется.


18) За: кокосовое масло обладает антибактериальным эффектом


Хотя ранее упомянутая лауриновая кислота не так полезна (как MCT), у нее есть антимикробное свойство. Благодаря чему кокос применяется в народной медицине, например, полоскание рта этим маслом предотвращает разрушение зубов. Вероятно, кокосовое масло будет полезно при некоторых расстройствах пищеварения, но пока исследования проводились на животных.


19) За: кокосовое масло полезно для кожи и волос


В кокосовых странах женщины натирают его маслом волосы – и правильно делают: оно предотвращает повреждение волос благодаря уникальной комбинации коротких и насыщенных молекулярных цепочек. Также кокосовое масло помогает при сухости и шелушении кожи, эффективнее оливкового при атопическом дерматите.


20) Против: Вызывает диарею? Усугубляет иммунные проблемы?


Пока ученые не ответили на эти вопросы, исследования продолжаются. Некоторые люди жалуются на расстройство пищеварения и даже диарею при потреблении больших объемов кокосового масла. И, даже учитывая антибактериальные свойства, любое хорошее вещество может иметь нехорошие побочки. Одно исследование на животных предполагает, что лауриновая кислота может усугублять аутоиммунные расстройства. Потенциальные полезные для иммунитета свойства жирных кислот кокосового масла слабо изучены. Пока рекомендуется умеренность: столовая ложка в день не повредит, но более высокие дозы (при имеющихся проблемах с иммунитетом) могут быть опасными.


21) Против: дорого


Хотя кокосовое масло вряд ли является самым полезным, оно остается одним из самых дорогих. Если вам нравится вкус – ешьте на здоровье. Или если вас убедили в его пользе полные оригиналы исследований. Просто делайте осознанный выбор, проанализировав всю имеющуюся информацию, а не очаровавшись рекламой.





Источник: examine.com,  а также здесь

Перевод: Алексей Republicommando



Примечание. Никакой другой, более простой для восприятия информации по поводу вреда и пользы кокосового масла подобрать не удалось (модераторы). Это и не удивительно, так как на сегодняшний день очень много спорных в диетологии тем о вреде и пользе тех или иных продуктов, в том числе такой темой и является тема применения кокосового масла.


Tags: ЗОЖ - жиры, жиры и масла, продукты питания - как выбирать
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Community