irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Сладенькое, но невредное - кексы с шоколадом

Сегодня печем кексы. Они будут абсолютно "ЗДОРОВЫЕ" без сахара, без холестерина.

Но, вкусные-превкусные, с орешками, с маслом виноградной косточки, с горьким шоколадом.
А еще в их состав войдет свекла и отруби, но никто этого не поймет и не почувствует, никакой грубости во вкусе и привкуса свеклы не будет, а только нежность мякиша.

Такими кексами можно на праздники угостить гостей, а если задать им вопрос, из чего кексы сделаны - то, наверняка, никто не угадает - это гарантированно. Свекла и отруби дают дополнительное количество клетчатки и витаминов этой выпечке.

IMG_8633.jpg







И, самое главное, не придется мучиться вопросом, правильно ли я делаю, как хозяйка, что пеку сладкую выпечку на праздники и угощаю ей своих детей и гостей.

А если уж быть до конца честной и откровенной - то НЕПРАВИЛЬНО печь что-то и добавлять туда сахар, такая добавка автоматически переводит выпечку в категорию "НЕЗДОРОВОЙ ЕДЫ", так как норма потребления в день сахара на взрослого человека 25 гр, а на ребенка и того меньше по нормам Всемирной Организации Здравоохранения.

Напомню, если кто не в курсе, во всем мире темпы роста заболеванием ДИАБЕТ в среде взрослых и теперь уже даже детей растут с геометрической прогрессией ежегодно и давно уже носят ХАРАКТЕР ЭПИДЕМИИ. Это явление медики относят, прежде всего, к той причине, что никогда человечество не потребляло столько сахара, сколько начало потреблять во 2-й половине 20-го века.

А эти 25 гр сахара набираются в дневном рационе уже просто при употреблении промышленных продуктов из магазина, которые вы покупаете ежедневно, таких как йогурты, сухие завтраки, каши быстрого приготовления с фруктовыми добавками, фруктовые и ягодные соки, кетчупы, соусы, все виды газировки (как иностранных, так и отечественных производителей) и. д., даже если вы не будете есть покупных конфет, шоколадных батончиков, тортов, вафель, печений и пирожных.

Набирается не то что 25 гр в день, а вплоть до 160 гр гр сахара в день по подсчетам врачей-диетологов. А вред покупных печений, конфет, тортов проистекает не только от сахара в составе, а и от гарантированного наличия в них ТРАНСЖИРОВ (это и есть пальмовое масло, которым не принебрегают производители ради снижения затрат на производство)! Сейчас о том, что ТРАНСЖИРЫ НУЖНО ВЫВЕСТИ ИЗ СВОЕГО РАЦИОНА ПОЛНОСТЬЮ говорят не только иностранные, но уже и российские диетологи.

Вы можете спросить, если это все так вредно, то почему это продают, в том числе детские новогодние подарки, и почему это не контролирует государство? У меня на этот вопрос нет ответа, я тоже этого не понимаю.

Так что, добавлять сахар в выпечку или нет - я давно свой выбор сделала, однозначно для моей семьи и гостей - НЕТ!!! А также наш выбор - никогда не покупать магазинные сладости (за редким исключением - продукты со значком ORGANIC без сахара).

А тем, кто говорит о наших отечественных традициях дарить и есть сладкое на праздники скажу:

ОТ ПЛОХИХ ТРАДИЦИЙ НУЖНО УХОДИТЬ!, А ПРИОБРЕТАТЬ ХОРОШИЕ!

Тем более, что эти традиции потребления сахаросодержащих продуктов возникли только 50-60 лет назад, в то время, когда медицина еще не отдавала себе отчет в том, что сахар очень вреден для здоровья людей, а основной упор на ограничение в рационе делался на снижение количества жиров, именно они считались основным источником сердечно-сосудистых заболеваий и диабета.

Наша страна - "непаханое поле" для распространения такой информации, и, чем дальше от столиц, тем больше заблуждений и тем сильнее непонимание народом этой темы.

Хотя, вроде, информационные сетевые технологии должны это компенсировать, но, этого не происходит; далее, чтобы оставаться политкорректной в географических категориях, продолжать не буду.

Скажу только, что, например, в моей среде (не буду уточнять - какой, напомню лишь, что я живу в Подмосковье) никому не придет в голову подарить, приходя в гости, хозяйскому ребенку сладкий подарок или коробку конфет.

А "сетевые момочки" в стране сейчас, особенно в канун Нового Года, всерьез это все обсуждают пока, склоняясь к тому, что сладкое дарить можно и своим, и чужим детям, особенно под Новый Год.



Вернемся к кексам.

Кстати, добавление овощей в выпечку - у нас свекла - очень модный тренд, такие рецепты выпечки есть и у всемирно известного английского повара Джейми Оливера, он добавляет не только свеклу, но и тыкву, морковь, чернослив. Этот прием не только снижает калорийность, но и увеличивает количество клетчатки, минералов, витаминов в составе выпечного изделия.

А наличие шоколада в рецептуре - не делает выпечку менее здоровой, все дело в том, какой шоколад выбрать. Самое лучший выбор - горький шоколад с содержанием от 72% какао-бобов в составе, в таком практически гарантированно не должно быть трансжиров, а содержание сахара самое минимальное, еще лучше взять шоколад с 85% и 99% какао-бобов.
Я сама зачастую вместо шоколада беру прессованный в брикетах порошок какао-бобов (его можно купить по-интернету), в нем уж точно ничего лишнего и ненужного не будет, он не бывает поддельным, в отличие от порошка какао (такого поддельного какао-порошка в магазинах сейчас очень много, в него тоже вводят пальмовое масло, которое при комнатной температуре имеет структуру порошка при определенном виде обработки, такие порошки вводят еще в очень многие виды продуктов пиания: сметану, творог, сыр).

Также еще из такого кексового теста, которое мы сделаем, можно при желании сделать коржи, и, промазав их кремом, например из сыра Рикотта, соевого сыра Тофу (или даже взять некислый и несухой творог 5%-9% жирности, протертый через сито) и взбитый с бананом и небольшим количеством кефира или йогурта, или безглютенового молока, получить несложный торт. Теста хватит на 4-е коржа, выпеченных в разъемных круглых тортовых формах диаметром 16 см.


Ну, да ладно, начнем таки печь кексы.

Кексы не только без сахара, но их можно исполнить и в безглютеновом варианте, а также даже в постном (для постящихся).



По форме эти маленькие кексики очень напоминают верхушки сосновых шишек, они и по величине почти такие:



Кекс на срезе, сильно увеличено (в два раза):




КБЖУ: Кал-ть 100 гр кекса 267 ккал,
БЖУ 7,1 гр; 17,0 гр; 19,9 гр.
КБЖУ: Кал-ть 100 гр одного кекса весом 35 гр 92 ккал,
БЖУ 2,5 гр; 6,0 гр; 7,0 гр.


Ингредиенты тесто:

- 40 гр манка обычная пшеничная   {в Бг варианте у меня манка кукурузная, но можно взять и рисовую, и гречневую, и манку черного риса (такая - идеальный вариант), это такой специальный продукт}
- 120 гр пшеничная мука {у меня в Бг варианте смесь: 40 гр льняной муки (темная) + 40 гр рисовой муки (смолоть из зерен коричневого риса или взять готовую ц/з рисовую муку) + 40 гр кукурузного крахмала или кр. тапиоки}
- 50 гр овсяные отруби
- 160 гр молоко 1,5% - 3,2% жир.  (в Бг варианте у меня миндальное молоко, можно использовать кукурузное, рисовое, из киноа и др.)
- 100 гр кокосовый сахар (у меня эритритол), у кокосового сахара, в отличие от обычного, все же более низкий гликемический индекс, Ги (70)
- 100 гр отварная свекла, неочищенной 130 гр
- 50 гр оливковое масло, но лучше использовать масло виноградной косточки
- 75 гр горький шоколад с содержанием 72% какао-бобов и выше, лучше 85% и 99%
- 75 гр орехи грецкие
- 4 яичных белка, 160 гр, у меня пастеризованные белки, в постном варианте взять взбитый отвар нута (как сделать - смотри в конце поста)
- зернышки стручка ванили или миндальный экстракт несколько капель


До выпечки вес теста 930 гр, после выпечки всего около 840 гр, это 20 кексов из формочек весом по 35 гр и 8 прямоугольных кексов.

Для посыпки:

- тонкого помола ореховая мука, 15-20 гр, у меня кедровая


Я использовала форму силиконовую для кексов на единой платформе с 20 шт. выемок для кексов. Формочки маленькие, их диаметр всего 5 см и 2,5 см высота.


Приготовление   кексов

1. Сварить свеклу, остудить. Очистить и потереть на самой мелкой терке.

Поджарить грецкие орехи, порубить не мелко.

Шоколад потереть на крупной терке. В тесте он весь разойдется, поэтому тереть на мелкой терке нет необходимости.


2. В одной миске смешать сухие ингредиенты: манку, рисовую муку, крахмал, отруби.

3. В другой миске смешать жидкие ингредиенты и сахар или подсластитель до растворения: молоко, масло, тертую свеклу 100 гр, эритритол, добавить зернышки ванили или ванильный экстракт.

4. Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать тщательно силиконовой лопаткой.

Внимание! Очень важный момент! Оставить смесь для набухания манки на 60 минут под пленкой в миске.

5. Взбить до жестких пиков 160 гр белков, добавив маленькую щепотку соли и несколько капель лимонного сока или уксуса.

Вмешать половину белков, дробленые орехи половину, тертый шоколад половину в тесто осторожно силиконовой лопаткой, делая движения сверху вниз.

Затем вмешать вторую половину белков, шоколада и орехов.

В результате у нас получится тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

6. Смазать формочки маслом кисточкой, выложить тесто, чуть менее одной столовой ложки в каждую формочку кекса, разровнять его. Тесто должно доходить до верха формочки, при выпечке оно почти не увеличивается, а в конце выпечки еще и осядает.

У меня еще осталось тесто, я его выложила в небольшую прямоугольную форму 8*20 см и разровняла, а после выпечки разрезала на 8 прямоугольников 4*5 см.

Заранее положить платформу с формочками кексов на один небольшой противень для удобства перемещения их в духовку.

Поставить выпекать в заранее разогретую духовку.

Выпечка в духовке

45 мин при темп. 180 град С на решетке или камне для пиццы.

Извлечь кексы из духовки, перевернуть и уложить на решетку, остужать не менее 1, 5 - 2 часов.

Украсить на свое усмотрение, можно, например, посыпать мелкого помола ореховой мукой, вдавить маленькие шарики блестящего грильяжа.

Мякиш теста получается немного влажный от свеклы в составе, но очень вкусный, и это без каких-либо преувеличений!
Поэтому эти кексы лучше хранить в бумажных пакетах или завернутыми в бумагу в сухом помещении, чтобы они не отсыревали в емкости с плотно пригнанной крышкой.

P. S. Если в качестве подсластителя вы взяли кокосовый сахар, то лучше ограничить потребление таких кексов до 3 шт. в день, в них будет содержатся половина дневной нормы сахара, 12 гр.


Как сделать взбитый отвар нута

Взбитый отвар нута выглядит также, как и взбитые яичные белки, да и свойства разрыхлять тесто у него похожие.

200 гр нута замочить на ночь с 10 гр пищевой соды, слить утром, залить 500 гр чистой воды и варить 1,5 час в мультиварке в режиме "Каша", останется около 250 гр отвара.

Слить отвар через сито, не остужая начинать взбивать 160 гр отвара в стационарном миксере 20-40 мин (до тугой пены сначала на небольших, а потом на средних оборотах) до образования густой пены. Все количество пены использовать для вмешивания в тесто.
Отвар нута можно сделать заранее и несколько суток держать в холодильнике в закрытой емкости. Такие кексы на пене из отвара нужно выпекать немного дольше, на 5-10 мин.

Ингредиенты:





Все сухие ингредиенты: слева - отруби овсяные, справа-льняная мука, сверху- рисовая мука, в центре виднеется - кукурузная манка:



Из жидких ингредиентов сначала смешиваю молоко, масло и эритритол; зеленый цвет дает масло виноградной косточки:



Во вторую очередь к жидким ингредиентам добавляю потертую свеклу:



Подготовленная влажная часть ингредиентов, смешанная с мукой и отрубями:



Поджаренные орехи, потертый шоколад:



Вмешиваю первую половину белков, шоколада, орехов:



Вмешиваю вторую половину белков, шоколада, орехов:



Готовое тесто:




Формочки заполнены тестом:



Выпеченные кексы:



____________________________________

В другом нашем блоге вышел синопсис по фильму о сахаре.
Там вы узнаете о том, сколько добавленого сахара содержится в покупных продуктах, о влиянии сахара в рационе на возникновение заболеваний, о его влиянии на здоровье детей. Все подробно и с реальными примерами.

"Фильм «Сахар» Деймона Гамо"

Сам фильм длительностью 1 час 40 мин вы сможете  найти в конце первой части поста. Этот материал - продолжение  публикации материалов о Здоровом Образе Жизни (ЗОЖ).


Часть 1 синопсиса фильма:
https://irina-co.livejournal.com/250621.html

Часть 2 синопсиса фильма:
https://irina-co.livejournal.com/260032.html

Часть 3 синопсиса фильма:
https://irina-co.livejournal.com/265390.html
Tags: ВЫПЕЧКА, рецепты к Новому Году и Рождеству, сахар и сахарозаменители
Subscribe

  • Кондитерская часть Российской Императорской кухни

    Структура Императорской кухни включала в себя три основных подразделения: кондитерскую, винную и кухонную части. Сфера ведения каждой из частей…

  • Роль гороха в русской кулинарии

    Гороховый кисель, в отличие от прочих был тверд, продавался у кисельников (на рисунке) и веками оставался главным русским фастфудом. Фото:…

  • Партизанская каша

    Повод приготовить: На завтрак, Сытный завтрак, На обед, Полезный обед Если вы еще никогда не пробовали "подружить" несколько круп в…

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments