irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Если б я ел коня





Пишет alkopona





Вот это был бы номер-пост. Подумал я, а потом осознал, что лучше это дело не откладывать в самый дальний ящик, купил билеты в Казань, накинул меховой халат с воротником из соболя, с вышитыми драгоценными стеклышками от Сваровски, и под видом Иоанна Грозного полетел пробовать этот изысканный для наших северных широт деликатес. Серьезно, в наших краях (речь идет о Санкт-Петербурге) оленя, лося или медведя отведать легче, чем породистого жеребца. Понимаю, что после выхода этой заметки мои инициалы занесут в черные списки цыгане, но скрывать от вас народные блюда татарской кухни я не могу.

Хотя только что упомянутые в суе цыгане очень положительно бы оценили советский шик ресторана, в который мы забрели совместно с Мариной во время экскурсионной прогулки по столице Татарстана. Одни добрые люди узнав, что мы бесполезно шатаемся по продуваемым всеми ветрами достопримечательностям города на Волге, начали строчить телеграммы о лучших местах для незабываемого обеда.

Проигнорировав значившийся в этих списках "Тюбетей" за излишнюю "фастфудочность", мы пошли дальше и наш выбор, основанный на рекомендациях tripadvisor, "Ревизорро" и на отзывах местных, пал на "Дом Татарской Кулинарии". Шестнадцатое место уважаемого рейтинга и четыре доллара по индексу мажорности, да разве что-то может быть лучше в центре Казани?

2.


Первый этаж этого заведения отдан под гардероб, туалеты и бесполезное пространство, скромно украшенное пластмассовыми висюльками, имитирующими фонтан. Здесь же вас встретит улыбчивый и приветливый администратор (язык не поворачивается сказать хостесс), а также диван, по виду которого можно сделать вывод, что его своими булками касался еще сам Брежнев.

3.


Вообще - самое печальное, что есть в этом месте советский налет, который до сих пор не смыло современными тенденциями ресторанного бизнеса. Большой и пустынный первый этаж, который заставлен устаревшей мебелью. Нет, я понимаю, что национальный колорит и прочее, но давно можно было все обновить, (...), заказать новую мебель и превратить первый этаж в завлекательный трейлер всего ресторана. Ну, и эту классическую совковость можно смыть и с главного зала, хотя в нем дела обстоят несколько лучше.

4.

фото с сайта https://tomesto.ru/

Прежде, чем перейду к анализу еды, хочу отметить, что вся эта совковость прет и из последующих фотографий. Когда в зале не хватает света, когда используется посуда, предназначенная для заводской столовой, когда сильно не "запариваются" над подачей, то в итоге и получаются такие малоаппетитные фотографии, от вида которых не сильно то и тянет отведать поданное блюдо. Я бы так не придирался к столовой или татарской фастфудочной, но к ресторану с индексом $$$$ - подход особый.

Ну, что, я же за кониной летел! Пельмени из этого вида мяса подаются с бульоном, и в тот момент это пошло им в плюс. Замерзший на ветрах я хотел горяченького и естественно его получил, но что касается самих изделий из теста и фарша, то к ним есть претензии. Пельмени оказались слегка разочаровывающими, фарш из конины был рыхлым, будто на нем экономили и добавляли лишь в 1/3 внутреннего пространства, как итог -больше 6 баллов поставить не могу.

5.


Все бы ничего, но последующий бифштекс из конины разочаровал еще больше, вкус этой котлеты (а никак иначе я это назвать не могу) оказался чересчур столовским, без пряных ноток, с жировыми выделениями и ярко выраженной хлебной составляющей. Не говоря уже про отсутствующее жаренное яйцо, которое точно украсило бы эту композицию. Не могу понять, почему за "это" просят таких денег за это блюдо и ставлю 5 баллов из 10.

6.


Фирменный "Салат ДТК" (который также телепортирует нас в 1985 год, из колонок поет молодая Пугачева, временно прерываясь на обращения Горбачева к любимому народу). Да, аббревиатуры это то, что так любили в СССР, и поэтому салат, которым так гордится Дом ТатарскойКулинарии, зашел не с той ноги. Если внешне он напоминает цезарь, в котором курицу заменили на конину, то по вкусу - нет. Внутри еще сырокопченая колбаса "Казылык" и авокадо, смешанный с листьями салата Романо, шампиньонами и свежими огурцами. В принципе можно поставить и 7 баллов, все-таки "фирменный".

7.


К "антам с бараниной и картофелем" претензий почти не будет, 8 из 10, кроме подачи тут даже обсуждать нечего.

8.


На следующий день в нашу жизнь вошла "Панорама", которая не согревала даже своими видами, ибо вместо обещанных нам сказочных картинок в объектив лез только падающий лохмотьями снег.

9.


Тот же советский шик с явным ориентацией на свадьбы, причем на свадьбы с воровством невесты и танцами под Верку Сердючку. На последующих фотографиях также сказалось отсутствие нормального света и довольно скромная подача блюд.

10.


Тут нам подготовили колоритный салат с национальным названием "Сююмбике", в который входит говяжий язык, чернослив, зеленый горошек, морковь, перепелиные яйца, зеленое яблоко. Из которого мне не запомнилось ровным счетом ничего. Все было средненько с итоговым баллом 6.

11.


Очень надеялся, что ситуацию исправит "Уха по-волжски", но тут разочаровали с самого начала. Официант не смог нормально поставить тарелку, пошатнулся, пару капель попали на джинсы, остальное на стол. После этого он сделал вид, что все нормально и ушел, оставив меня наедине с тарелкой, на который вы можете лицезреть проливы. Что по супу? Бульон оказался слишком водистым, без выраженного рыбного вкуса, и о том, что я ем уху, я вспоминал, только когда в ложку попадала рыба, так что те же 6 баллов.

12.


А это "Мясо по-татарски", вся суть которого в определенном способе тушения с овощами. Несмотря на внешний вид и внешнюю схожестью этого кусочка мяса с подошвой татарского сапога, оно оказалось, в принципе, не таким уж и плохим. Не пересушенным - точно, но и сочности достойной не было, такой вот полноценный середнячок на 6 баллов.

13.


Единственное светлое пятно о всей кухне Татарстана оставил последний ресторан этого казанского обзора - "Рубаи". Вот уж кто добавил красок в жизнь и разнообразил этот дайвинг в советский общепит. Пускай излишне по-восточному, с меньшим национальным колоритом, чем в ДТК, но с гораздо более глубоким и верным подходом.

14.

фото с сайта http://rubai-restoran.ru/

Начались наши с ним отношения с салата "Джигит" (говядина, курица, грибы, листья салата и пармезан), который был хорош присутствием и мяса, и грибов, и даже майонеза. Не плохо и очень сытно, как минимум 7 баллов поставить можно.

15.


А вот шурпа меня порадовала еще больше, не привычный идеал, но хороший бульон без лишнего жира, что несомненно идет в плюс, проваренные овощи и щедрый кусок барана на кости. В целом 8 из 10 поставить можно.

16.


Ну, и изменившим отношение к местной кухне блюдом стал "Кролик по-татарски". Сочный, также тушеный специальным образом, но более вкусный. Аж хочется поставить ему 9 из 10. В итоге благодаря кролику и супу ресторан оказался единственным в списке заведений, куда бы я с радостью вернулся, ну, из тех, что я успел посетить в Казани.

17.




Источник: здесь


Tags: РЕСТОРАНЫ, РОССИЯ, Татарстан
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments