Готовить гуся или утку не так уж и сложно, однако требует времени и некоторых знаний. Делимся секретами, как запечь утку или гуся с хрустящей корочкой.
Это праздничное блюдо создает «погоду в доме» задолго до своего появления на столе: аромат птицы, запекающейся в духовке, распространяется по всей квартире. Чтобы блюдо получилось красивым и вкусным, надо знать несколько секретов его приготовления.
Выбор птицы
Прежде всего, необходимо правильно выбрать птицу. Хороший гусь весит около 3–4 кг, утка — не менее 2,2 - 2,5 кг. Если ты купила замороженную птицу (а делать это следует не позднее, чем за 2–3 дня до подачи), дай ей полностью оттаять в холодильнике (24–30 ч).
Чтобы кожа птицы в процессе жаренья стала тонкой и хрустящей, наколи ее иголкой по всей поверхности, затем опусти тушку в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин. Вынь, обсуши полотенцем, натри солью и перцем. Уложи на решетку и убери в холодильник на 12 ч, чтобы кожа подсохла.
Фаршировка
Затем нафаршируй тушку любой начинкой (яблоками, хлебной крошкой, гречкой, курагой), отверстие зашей. Ножки свяжи, крылышки, отрезав нижние фаланги, отогни на спинку.
Процесс запекания
Помести птицу грудкой вверх на противень и поставь в духовку, нагретую до 150°, на 1 ч. Переверни и запекай 2–3 ч при 180°, периодически поливая соком от жаренья и переворачивая.
Красивая корочка
Чтобы птица приобрела аппетитный внешний вид, за 15 мин до окончания запекания смажь кожу медом или абрикосовым джемом. Красивая золотистая корочка гарантирована!
Как приготовить утиное филе
Утиное филе вымойте и хорошо обсуши бумажным полотенцем. Уложите филе на доску и сделай на коже острым ножом неглубокие ромбовидные надрезы.
Посолите и поперчите с обеих сторон. Затем положи на холодную сковороду без жира кожей вниз, поставьте на огонь и обжарьте на сильном огне до подрумянивания.
Переверните и обжарьте с другой стороны, периодически поливая жиром со сковороды. Утиное филе заверни в фольгу и поместите в негорячую духовку (90°) на 15 мин.
Источник: здесь
____________________________________
РЕЦЕПТ
ГУСЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯБЛОКАМИ
Это поистине королевское блюдо, которое будет украшением любого праздничного стола. Пошаговый рецепт, как готовить гуся с яблоками.
• яблок - 6 небольших
• чеснока - 2–3 зубчика
• луковица - 1 шт.
• крепленого вина - 3 ст. л.
• соевого соуса - 1 ст. л.
• молотого имбиря - 1 ст. л.
• тушка гуся (3 кг) - 1 шт.
• очищенных грецких орехов - 100 г
• меда - 2 ст. л.
• соль, молотый черный перец - по вкусу
Одно яблоко очистить и натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс, лук порубить. Соевый соус соединить с вином, имбирем, яблоком, чесноком и луком.
Тушку гуся вымыть, обсушить и намазать изнутри и снаружи получившейся смесью. Убрать в холод на ночь.
Три яблока нарезать дольками, орехи порубить. Соединить орехи с яблоками и начинить гуся. Оставшиеся нарезать кружочками.
Глубокий противень смазать любым жиром, распределить кружки яблока и уложить гуся спинкой вниз. Запекать 1,5 ч при 190°, периодически поливая жидкостью от жаренья.
Перевернуть и запекать еще 1 ч. Затем тушку обмазать медом и поместить в духовку еще на 20–30 мин.
Community Info