Большинство людей считают, что грейпфрут имеет «родственные связи» только с лимоном и апельсином. Оказывается, это не совсем так. Грейпфрут возник в результате скрещивания лимона и малоизвестного на постсоветском пространстве помело. До 30-ых гг. 19 столетия в ботанике грейпфрут и помело не различали вообще.
Невропатолог и психиатр Алан Хирш, директор исследовательского Фонда запаха и вкуса в Чикаго обнаружил замечательное свойство аромата грейпфрута. Проведя ряд экспериментов, он выяснил, что запах грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе на 5-6 лет. В то же время, ароматов, оказывающих воздействия на то, как женщины оценивают возраст мужчин, не обнаружено
Ученые Техасского университета A&M выяснили, что регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза. Грейпфрутовый и апельсиновый соки увеличивали активность антиоксидантов, способствующих повышению плотности костной ткани.
Антиоксиданты - витамины, минералы и другие натуральные компоненты - препятствуют развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, считают ученые. В цитрусовых содержится около 400 активных компонентов - какой именно из этих компонентов способствует увеличению прочности костей, точно неизвестно, однако исследователи предполагают, что таким веществом является лимоноид.Но сок из грейпфрутов нельзя использовать для запивания лекарств, так как это может оказаться опасным для пациента. Употребление грейпфрутового сока одновременно с гипотензивными и другими сердечными препаратами сопровождается повышением их содержания в крови.
Для пожилых людей, которые чаще принимают такие таблетки и нередко пьют обогащенный кальцием грейпфрутовый сок, это особенно опасно. Избыточное действие сердечных средств может вызывать смертельно опасные осложнения.Взаимодействие грейпфрутового сока с лекарствами, предназначенными для приема внутрь, непредсказуемо. На эффект препаратов, вводимых внутривенно, этот сок, конечно, не влияет.
Интересные факты о грейпфруте:- Грейпфрут («виноградный фрукт») получил свое имя за то, что плоды его растут на ветках так тесно и близко друг к другу, и издали напоминают крупный виноград.
- Изначально грейпфрут выращивали в декоративных целях, позже он стал неотъемлемым атрибутом десертного стола.
- В красном (или розовом) грейпфруте больше витамина С, чем в обычном (желтом).
- Сок грейпфрута эффективен против веснушек, хорошо очищает и отбеливает кожу лица и рук, регулирует жировой баланс. Сможет помочь при отеках и ненавистном целлюлите.
- Масло грейпфрута можно добавлять не только в крема или лосьоны, но и в свечи. Аромат помогает избавиться от чувства усталости, придает уверенности в себе.
- Противопоказан людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки: кислый сок грейпфрута негативно сказывается на слизистой оболочке тракта пищеварения.
- Американские исследователи недавно заявили о наличии связи между употреблением большого количества грейпфрутов и развитием у женщин рака (молочная железа), так как фрукт увеличивает в крови уровень эстрогенов. Но это лишь догадки, нет научных подтверждений.

Будьте здоровы и красивы!
Источник: здесь
Community Info