irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Синтезированы искусственные клетки-киллеры, способные распознавать и уничтожать раковые клетки

В непрерывном поиске препаратов для лечения рака исследователи обратились к клеточной инженерии. Они обнаружили, что метод, называемый терапией Т-клеток с химерным антигеном (CAR), или иными словами модифицирование иммунных клеток таким образом, чтобы они могли распознавать раковые клетки, может быть вполне эффективным.





Перепрограммирование иммунных клеток в терапевтических целях привлекательно, потому что этот механизм потенциально может работать с любым типом рака. Однако этот метод имеет одну небольшую проблему: модифицированные иммунные клетки могут вызывать ряд осложнений, которые варьируются от простой лихорадки до смертельного исхода в результате чрезмерной реакции иммунной системы.

Согласно данным исследования, опубликованным недавно в журнале Nature Chemical Biology, трое исследователей нашли способ обойти это. Вместо того, чтобы редактировать иммунные клетки, они предпочли модифицировать неиммунные клетки и дать им те же способности убивать рак, как это делают Т-клетки с CAR.

Эти синтетические Т-клетки — одна является общей клеточной линией из клетки эмбриональной почки человека (клетки HEK-293T), а другая из человеческих мезенхимальных стволовых клеток — имеют встроенные датчики обнаружения рака. При контакте с раковой клеткой инициируется серия реакций, приводящая к возможному высвобождению активирующего лекарство фермента. Последний переносится в соседние клетки, где он превращается в активную форму, которая убивает раковые клетки.


«Я сравниваю это с взрывом, который в конечном итоге может уничтожить синтетическую Т-клетку, а также пару других клеток вокруг, в основном раковых клеток, — сказал ученый Мартин Фуссенеггер из Федеральной высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich). — Поэтому всякий раз, когда синтетическая Т-клетка выполняет свою работу, она вызывает целенаправленное уничтожение обнаруженной клетки, а также взрыв, который поражает все остальные клетки в непосредственной близости. Это очень целенаправленный и локализованный эффект».

Синтетические Т-клетки, разработанные Фуссенгером совместно с учеными из Токийского университета, являются громадным достижением в клеточной инженерии. Развитие метода может привести к появлению новых способов лечения рака. Как сказал Фуссингер: «Эта технология дает нам огромную степень обобщения, которую невозможно достигнуть с помощью настоящих Т-клеток, используемых в современных методах лечения рака».


Источник: здесь

Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - долголетие
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments