irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Технологии, которые изменят подход к производству пищи






Современные методы производства продуктов питания, их обработки и транспортировки по-прежнему организовано неэффективно и нелогично. Пока в одном мире отмечается переизбыток пищи, а количество парниковых газов заставляет беспокоиться даже самых оптимистичных экологов, в другой части мира население страдает от голода. К счастью, агрономы, инженеры и ученые других направлений стараются улучшить процесс производства еды. Новые технологии позволят уменьшить число углеродных выбросов и решить проблему с поставками пищи. О 6 главных тенденциях пишет Engadget.



Локальные продукты будут выращивать на вертикальных фермах



Традиционное сельское хозяйство подвержено капризам природы — засухам, наводнениям и другим климатическим особенностям, которые превращают агрономию в сложную науку. Альтернативой привычным садам и полям могут стать крытые фермы. Гидропонические установки для выращивания различных культур можно оборудовать на территории любого склада в городской черте. Количество производимой продукции на 1 квадратном метре возрастет, а затраты и влияние на экологию, напротив, сократятся.

Строительством самой крупной крытой фермы в мире занимается японская компания Mirai Co совместно с японским представительством GE. На территории бывшего завода Sony в префектуре Мияги появятся сельскохозяйственные угодья, на которых можно будет собирать тысячи кочанов салата-латука ежедневно.


3D-печать снимет нагрузку с фермеров



Научные фантасты давно грезят о продуктах будущего, которые появляются буквально из ниоткуда — достаточно просто нажать кнопку. Конечно, до этого еще далеко, но 3D-печать уже позволяет производить некоторые продукты. Устройство Foodini от Natural Machine может готовить пасту, пиццу, бургеры и даже фигурное печенье.

Космический сад сможет вырастить каждый




Понятие еды для космонавтов скоро сможет измениться. На смену измельченной пище в тюбиках и вакуумных пакетах придут нормальные свежие овощи, фрукты и другие культуры. NASA активно занималась развитием гидропонических технологий для выращивания растений в космических условиях, но свернула этот проект. Недавно биологи из Вагенингенского университета вырастили в почве, имитирующей марсианскую, горох, рожь, помидоры и другие культуры.


Биоразлагаемые упаковки будут делать из водорослей





Пластиковые бутылки и упаковки наносят существенный ущерб экологии, но пока так и не вышли из обихода. Неудивительно, ведь их производство обходится дешево. Исландский дизайнер продуктов Ари Йонссон разработал одноразовые пластиковые бутылки на основе агара, который получают из морских водорослей. В кулинарии агар используют в качестве заменителя желатина, но если смешать его с водой и поставить застывать в специальную форму, то можно будет создать биоразлагаемые емкости — контейнеры, бутылки и т. д.


Воду и землю сохранит лабораторное мясо




Главная проблема производства мясных продуктов — это огромное количество ресурсов, необходимых для содержания и выращивания домашних животных и птиц. Например, чтобы произвести полкилограмма мяса, требуется 441 галлон воды. При этом общий объем производимых углеродных выбросов составляет более 10 кг на каждые полкилограмма.
Несколько лет назад голландские ученые начали заниматься разработкой «мяса из пробирки», которое выращивают из коровьих стволовых клеток. Из них формируется мышечная ткань, которая накладывается слоями, формируя кусок мяса. Этот процесс нельзя назвать ни простым, ни дешевым — первый бургер, произведенный таким способом, обошелся в $325 000.


Усовершенствованные культуры одолеют мировой голод




Решение проблемы голода во всем мире — одна из главных задач технологий производства пищи. Некоторые ученые полагают, что лучшее решение — это кукуруза-мутант. Пугаться не стоит — речь идет о естественной генетической мутации и выведению гибридного вида из обычной кукурузы и мутировавшей. В результате початки становятся больше, хотя остальные характеристики продукта никак не меняются.
Технология позволит повысить урожай на 50%. Для стран с нехваткой пищи такой прирост играет решающее значение. Методика пока не тестировались за пределами лаборатории, но ученые уже начали эксперименты с другими культурами — рисом и пшеницей.

Источник: здесь


Tags: ЗОЖ - антиЗОЖ ГМО, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, мясо искусственное, продукты питания - технологии будущего
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments