irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

НА МАМИНЫХ ХАРЧАХ: РЕЦЕПТ ЗНАМЕНИТОГО ГРУЗИНСКОГО СУПА

В продолжение темы согревающих супов, которые хорошо есть зимой, сегодня рецепт грузинского ХАРЧО.


Знаменитый грузинский суп в самой Грузии редко встретишь на праздничном столе. Здесь привыкли готовить харчо в будни, ведь по сытности это блюдо не уступает целой горе закусок с торжественного обеда.





Первый пост на эту тему согревающих супов, вышедший в сообществе, здесь:


От солянки до зельнячки. 7 традиционных зимних супов из разных стран Европы


Какого цвета традиционное грузинское харчо? «Красное», — скажете вы ошибетесь. На самом деле этот суп зеленого цвета, так как столетиями его заправляли не томатами (их начали выращивать в Грузии лишь в конце XVIII века, да и то поначалу как декоративные растения), а желто-зелеными плодами дикой сливы — алычи. Летом грузинские хозяйки кладут алычу в харчо свежей, а на зиму запасают пастилу — тклапи. Делается она из фруктового пюре, высушенного на солнце. Заменить тклапи может, например, соус ткемали или гранатовый сок.



А какое мясо лучше всего подойдет для харчо? Если вы ответите «баранина», то опять ошибетесь. Из баранины действительно любят готовить харчо в горных районах Грузии — Тушетии и Хавсуретии, но для этого супа подойдет и птица, и рыба, и говяжья грудинка, которые дают бульону необходимый навар. Чаще всего на харчо идет именно говядина. Мясо горных коров, известных на Кавказе с глубокой древности, отличается нежностью и сочностью. Об этих животных писал еще Аристотель в IV веке до н. э.: «На Фасисе (река Риони. — Прим. ред.) есть маленькие коровы, из коих каждая дает много молока».



И еще один вопрос, ответ на который вроде бы очевиден: харчо — это суп? Оказывается, не всегда. В Западной Грузии харчо называют второе блюдо с густой подливой. Мясо для него режут крупными кусками, долго тушат, в соус кладут пряности и грецкие орехи (их и в суп иногда добавляют), а вот рис не используют. На гарнир идет мамалыга (кукурузная мука с рассольным сыром) или эларджи по-свански (картофельное пюре с растопленным сулугуни).



По одной из версий, название блюда происходит от грузинского слова «харшва», что означает «варить». В старинных грузинских кулинарных книгах можно найти блюдо, которое называлось «харшо». Его ценили за удобство приготовления: хозяйка спокойно может заниматься другими делами, пока в глиняном горшке часами томится мясо, а ближе к концу приготовления надо забросить туда сливу, лук, специи и рис.

Интервью
Изо Дзандзава
Уроженка села Чубурхинджи (Абхазия), бренд-шеф московского ресторана «Эларджи» рассказывает об ароматах грузинских блюд.

Что главное в харчо?



Букет специй, для каждого грузинского блюда он свой. Мясо для супа используют разное, но аромат харчо вы ни с чем не спутаете. Кто-то покупает готовую смесь хмели-сунели на рынке, но многие грузинские хозяйки предпочитают готовить ее сами. Моя мама, от которой всегда исходил запах специй, потому что она работала шеф-поваром и часто помогала готовить на свадьбах, все делала интуитивно, никогда не записывала свои рецепты.

Где, по-вашему, лучше всего готовят это блюдо?

В Кутаиси. В Имеретии традиционно выращивают вкуснейшие в Грузии овощи, фрукты и зелень. А вот лучшее хмели-сунели делают в Сванетии. В Абхазии, например, влажный климат. Тут травы плохо сохнут, и, на мой взгляд, хорошее хмели-сунели не сделать. А сухой горный воздух Сванетии позволяет получить насыщенный ароматный букет.



Как часто в Грузии едят харчо?

Так же часто, как в России борщ.

Мясо, рис, слива - базовые элементы харчо, но вот без чего точно нельзя представить этот суп, да и всю кавказскую кухню, так это местные пряные травы. Из их семян готовят знаменитую смесь хмели-сунели. В ее составе может быть до десятка ингредиентов. Главные же — кориандр, который придает горчинку и при этом подчеркивает вкус других трав, имеретинский шафран (бархатцы), отвечающий за сладковатый привкус, и учхо-сунели (сенной пажитник), улучшающий пищеварение и создающий незабываемый аромат блюда.

Казалось бы, сытное, острое, согревающее харчо хозяйки должны готовить только в холодное время года, но это не так. Любовь к харчо настолько велика, что на стол его подают круглый год. Рецептов этого блюда существуют сотни, но для каждого грузина лучшее харчо готовила мама, его вкус всегда и везде напоминает о родном доме.

Харчо

Рецепт



На сколько порций: 6

Время приготовления: 2 часа

Говяжья грудинка (пополам кости и мясо) — 1,3 кг
Вода — 3 л
Рис — 150 г
Лук репчатый — 3 головки
Помидоры — 2–3 шт.
Томатная паста — 3 ст. л.
Стручковый красный перец — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.
Петрушка — 1 веточка
Укроп — 1 веточка
Кинза — 2 веточки
Смесь пряностей для харчо — 1,5 ст. л.
Чеснок — полголовки
Соль — по вкусу

1. Говяжью грудинку промыть, отделить мясо от костей и нарезать его на куски. Все вместе положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить около часа на медленном огне. Достать мясо из кастрюли и отложить на тарелку.

2. Добавить целый стручковый перец, варить еще полчаса. Положить томатную пасту, томить полчаса.

3. Помидоры и лук мелко нарезать, добавить в бульон. Туда же положить отварное мясо и рис. Варить 15 минут.

4. Всыпать специи, через пять минут добавить мелко нарезанные чеснок и зелень, положить лавровый лист. Убрать с огня и дать супу настояться 10–15 минут. Подавать с лавашом.

Источник: здесь



Tags: РЕЦЕПТ ПЕРВОГО, кухни народов мира, кухня ГРУЗИНСКАЯ, рецепт из говядины
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments