irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

ТРИ РОЖДЕСТВЕНСКИХ РЕЦЕПТА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Французская рождественская кухня предлагает множество элегантных решений для праздничного обеда, несмотря на культурные, религиозные и календарные различия между нашими странами.




"Оставим эрудитам решение вопроса о том, в какое именно время возник у христиан обычай устраивать пиршество в рождественскую ночь; скажем лишь, храня верность предмету нашего сочинения, что пиршество это удивительно и неповторимо хотя бы потому, что не является ни завтраком, ни обедом, ни полдником, ни ужином, ни трапезой на привале; это рождественское пиршество, оно же сочельник, и ничто иное; поэтому устраивают его один-единственный раз в году, в ночь на Рождество Христово" -

писал французский кулинарный критик Гримо де ла Реньер в начале XIX века. В те времена в рождественскую ночь работали не только рестораны, трактиры и мясные лавки. Не отставали и кондитеры — ведь согласно традиции на столе должно было быть много сладостей, в Провансе, например, подавали 13 десертов, в Париже их должно было быть не меньше девяти.




Современные французы
, как правило, во время рождественского обеда подают на закуску фуа-гра, копченого лосося или морепродукты — морские гребешки, омары, лангустины, на горячее часто готовят птицу — индейку, курицу или петуха, и конечно же, рождественский стол предполагает изобилие десертов, самый популярный из которых — рождественское полено. Он напоминает о средневековой традиции по возвращении с рождественской мессы окроплять святой водой полено и поджигать его. До конца полено не сжигали, а хранили весь год как талисман от бед. Со временем деревянное полено заменил сладкий шоколадный рулет, который вдохновил советских кондитеров на создание торта «Сказка». Сами французы в наши дни непрерывно экспериментируют с этим десертом. Бисквитный рулет наполняют разными видами крема, ягодами и фруктами.



1. Гребешки с морковным парментье от Адриана Кетгласа, шеф-повара ресторана «The Сад»





Ингредиенты на 2 порции

Морские гребешки — 200 г
Шампиньоны — 60 г
Морковь — 180 г
Фундук — 20 г
Сливки 33% — 20 мл
Сушеная черника — 1 горсть
Гранатовый сок — 50 мл
Оливковое масло — ½ ч. л.
Свекольная ботва — 6 листиков
Чеснок — 1 зубчик
Тимьян — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу


Способ приготовления

Для парментье очищенную морковь отварить в подсоленной воде на медленном огне в течение 20 минут. Измельчить в блендере и процедить через сито. Гребешки высушить, промокнув бумажным полотенцем, обжарить на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки.

Посолить, поперчить. Нарезать кубиками грибы и одну морковь, посолить поперчить, выложить на разогретую сковороду. Добавить оливковое масло, сливки, тимьян и измельченный чеснок. Тушить на медленном огне 5 минут.

Распределить по тарелке подогретое морковное парментье. Сверху выложить обжаренные гребешки, рядом — тушеные грибы с морковью. Украсить пюре сушеной черникой, измельченным фундуком, листьями свеклы и каплями гранатового сока.

2. Петух по-бургундски от Жерома Кустийаса, шеф-повара ресторана Jerome&Patrice





Ингредиенты на 4 порции

Петух весом 1,5–2 кг
Морковь — 4 шт.
Репчатый лук — 4 головки
Сельдерей — несколько стеблей
Чеснок — 1 головка
Тимьян — 1 веточка
Орегано — 1 веточка
Розмарин — 1 веточка
Бульон куриный — 300 мл
Красное вино — 300 мл
Масло сливочное — 15 г



Для гарнира

Сырокопченая грудинка — 100 г
Морковь «беби» — 100 г
Свежие шампиньоны — 80 г
Масло сливочное — 10 г


Этапы приготовления

Петуха разделать на 4 части и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

В сотейник налить красное вино и выпарить на треть, добавить бульон, травы и предварительно запеченные овощи. Варить 30 минут на медленном огне.

Выложить обжаренные части петуха в жаропрочную форму, залить бульоном и запекать в духовке в течение часа.

Готового петуха достать из формы, бульон процедить и перелить в кастрюлю. Добавить в него сначала обжаренные грудинку, морковь и шампиньоны, затем опять куски петуха. Тушить 5 минут и подавать к столу.

3. Шоколадное рождественское полено от Дмитрия Яковлева, шеф-повара ресторана-бара PPL






В скобочках замены для ЗОЖ, модераторы.

Ингредиенты на 10 порций


Мука — 100 г
Какао-порошок — 110 г
Сливочное масло — 105 г
Яичные белки — 3 шт.
Желтки — 5 шт.  (заменить 75 гр лецитина)
Ганаша из черного шоколада320 г (сделать на эритритоле или стевии из какао-порошка и крахмала)

Малиновый конфитюр — 300 г (взять конфитюр без сахара)
Горький шоколад (70% какао) — 150 г
Сахарный песок — 100 г (эритритол)
Крем-фреш (можно заменить сметаной) — 150 мл



Этапы приготовления

Для бисквитного теста смешать муку и 100 г какао-порошка, растопить 45 г сливочного масла и немного остудить. Взбить до плотной массы белки, добавить 50 г сахарного песка и взбить еще раз. Растереть 5 желтков с оставшимся сахаром.

Отдельно соединить 2 столовые ложки взбитых желтков и теплое растопленное масло. Добавить взбитые белки, осторожно перемешать деревянной лопаткой до однородной массы. Добавить муку и оставшиеся желтки.

Разогреть духовку до 240 °С. На противень положить бумагу для выпечки, сверху прямоугольным пластом выложить тесто. Толщина теста 1 см. Выпекать в духовке 10 минут. Остудить. Перевернуть бисквит на другой лист бумаги и снять верхний слой бумаги.

Приготовить сироп. На 800 мл воды добавить 80 г сахарного песка, довести до кипения. Остудить. Шоколадный ганаш смешать с 60 г сливочного масла и малиновым конфитюром. Пропитать бисквит сиропом и выложить на бисквит шоколадно-ягодную смесь. Свернуть бисквит в рулет и завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник на 12–16 часов.

Измельчить шоколад, просеять, 10 г какао-порошка. Влить в кастрюлю крем-фреш, добавить какао, взбить, довести до кипения. Постепенно смешать крем и шоколад. Получившуюся смесь взбить миксером в течение 2 минут. Остудить и смазать сверху полено.

Поставить в холодильник на сутки. Вынуть за час до подачи, украсить ягодами.

Источник: здесь

Шоколадный ганаш (рецепт модераторы): варить 50 гр какао и 250 гр молока и 50 гр эритритола помешивая минут 10, заварить крахмалом (1 ст. л.), разведенным холодной водой.

____________________________________________________



Tags: ВЫПЕЧКА, кухни народов мира, кухня ФРАНЦУЗСКАЯ, рецепт, рецепт десерта, рецепт из морепродуктов, рецепт из птицы, рецепты к Новому Году и Рождеству
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment