irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Можно ли умереть, съев острый перец?




Прекраснейшее чувство жжения после вкусного карри или сальсы — пламенная благодать, которая заставит Вас истекать потом и краснеть. Для многих людей это — одно из самых больших наслаждений в жизни. А поиски самого острого блюда становятся не то что хобби — одержимостью.



Любители остренького чувствуют себя в полной безопасности, зная, что даже если капсаицин - алкалоид, содержащийся в жгучем перце, раздражает нейроны боли во рту, вызывая жжение, то реального вреда не приносит. Спустя несколько минут чувство, будто вы подожгли себе рот, пройдет. Все это больше похоже на простую забаву, не так ли?


По крайней мере до тех пор, пока кто-нибудь не пострадает.




Соревнование по поеданию острых перцев в Китае.

Жгучие перцы распределены по уровню остроты, измеряющейся в Сковиллях. Степень остроты начинает измеряться от болгарского перца (0), до перчика с довольно пугающим названием — Каролинский Жнец (2.2 миллиона).

И,  если каждодневное употребление небольшого количества перца никакого вреда не нанесет, то любители острых ощущений имели не самый приятный опыт в этом вопросе.

В 2014 году журналисты из Аргуса(The Argus), одной Британской газеты, решили продегустировать бургеры, высоко оцененные на Trip Adviser. Они оба лишь надкусили бургер с огромным содержанием острого соуса, сделанного поваром с целью набрать по шкале Сквовилля больше, чем перцовый спрей.


"Боль была настолько невыносимой, что один из репортеров сразу же выпил огромное количество молока в попытке заглушить ее," - пишет газета. У другого же начались сильные боли в животе, он перестал чувствовать собственные руки и начал задыхаться. Его коллега, несмотря на все его попытки, тоже не избежал подобной участи, и они оба были госпитализированы. Один из них сказал: «Мне было настолько больно, что я подумал, будто умираю».

Самые смелые любители остренького, отважившиеся съесть самые острые виды перца на камеру, не смогли сдержать рвоты. "Небольшой ролик на YouTube, показывающий состязание по поеданию острого перца, является не самым приятным зрелищем," - так пишет Аарон Тиер для Lucky Peach. Он смотрел замедленную запись датского мероприятия, где тысяча людей поедала острый перец.





Мэтт Гросс в своем аккаунте на Bon Appetit пишет: «Мне понадобилась 21.85 секунды, чтобы съесть 3 Каролинских Жнеца, самого острого перца в мире. А затем мне понадобилось 14 часов, чтобы оправиться от последствий» (Спойлер: последствия включали в себя симптомы сердечного приступа).

Что же на самом деле здесь происходит? Если единственное, на что способен перец, — это заставить нас чувствовать маленький пожар во рту, то почему же он вызывает подобную реакцию у нашего тела?

Разберемся с базовым составом капсацина. Этот алкалоид эволюционировал как противогрибковое средство для растений, в которых содержался. Но при употреблении этого перца человеком активируются определенные нейроны, ответственные за восприятие боли. Эти нейроны посылают сообщение об ощущении жара в мозг, независимо от того, является ли причиной жжения настоящий ожог или перец. В перечень задач нейронов не входит поиск различий между этими вредными явлениями, уж лучше расправиться с этим сейчас, чем потом страдать еще больше.

Физические эффекты от употребления перца могут рассматриваться нашим телом как реальные ожоги. Соответственно, потоотделение — это попытка нашего организма охладиться. Определенные нейроны выделяют вещества, приводящие к расширению сосудов, что приводит к воспалению, а значит, лучше всего — доставить к поврежденному участку кровь, и тело таким образом оказывает себе первую помощь.


Когда Каролинский жнец поражает желудочно-кишечную подкладку, вы испытываете рвотные позывы, так как это ответ нервных окончаний в желудке. Тело как бы говорит: «Мне все равно - ожог это или перец, я собираюсь от этого избавиться».
Таким образом, реакция организма на капсаицин похожа на реакцию, как если бы вы проглотили едкое вещество. То есть нейроны у вас во рту, в желудке и других органах будут действовать, и им неважно - собирается ли проглоченное вами убить вас или просто вызовет дискомфорт.

Но, как бы то ни было, долгосрочного вреда вашему здоровью поедание перца не принесет. Однако биологи провели эксперимент, во время которого вводили молодым млекопитающим дозы капсаицина, что вызывало смерть нейронов, отвечающих за восприятие боли. Многократное раздражение нейронов как бы изнашивает их, и они просто не отрастают заново.

Интересно то, что есть даже теория, будто перец выделяет капсаицин, чтобы отпугивать млекопитающих от поедания их семян. А птицы, которые распространяют эти семена, просто не имеют рецепторов, чтобы чувствовать жжение. Но, судя по всему, человек — млекопитающее с абсолютным отсутствием здравого смысла.

К счастью для перца, человечество не сильно повредило его благополучию.


Почему же люди любят острую пищу?

Действительно, при потреблении острой пищи могут выделяться эндорфины, гормоны радости, но участие их в формировании предпочтения острой пищи всего лишь ничем не подтвержденная гипотеза. Гораздо большее значение имеют социальные факторы и привычка к острой пище. Сравните уровень остроты в индийской и мексиканской кухне с итальянской, например. Мексиканцы не выделяют больше эндорфинов, чем европейцы, они просто приучены к острой пище с детства. Если бы механизм был таким простым, как выделение "гормонов счастья" мы все с вами "сидели" бы на перчиках чили, как на кокаине.

Источник: здесь

Tags: перец острый, специи и приправы
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments