От солянки до зельнячки. 7 традиционных зимних супов из разных стран Европы



С рыбой, мясом, овощами... Главное - чтобы вкусно и сытно.




Что может быть лучше в холодную погоду, чем тарелка сытной горячей похлебки?

Острый венгерский гуляш, пикантный французский буйабес, густой голландский снерт… в этом посте для вас 7 рецептов наваристых супов со всей Европы. Такие блюда и согреют, и насытят, и порадуют любого гурмана.

1. Русская солянка




Самая популярная солянка - сборная мясная.


Солянка - классическое блюдо русской кухни. Бывает нескольких видов, в том числе рыбная и грибная. Однако самый популярный вариант – это сборная мясная солянка.

Вам понадобятся:

Язык говяжий – 300 г.

Грудинка – 300 г.

Колбаса копченая – 200 г.

Колбаса вареная – 200 г.

Лук - 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Огурцы соленые – 4 шт.

Томатная паста – 3 ст.л.

Оливки без косточки - 100 г.

Лимон – 0,5 шт.

Зелень, лавровый лист, соль, перец черный горошком – по вкусу.


Как готовить

Промойте грудинку и язык, положите мясо в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком и залейте водой. Посолите и варите на медленном огне 1,5 часа. Почистите и нашинкуйте лук и морковь, обжарьте их на растительном масле. Добавьте томатную пасту и тушите еще 5 минут. Готовые овощи снимите с огня.

Вареное мясо достаньте из бульона, порежьте некрупными кубиками. Верните его обратно в бульон. Теперь покрошите огурцы и колбасу. Добавьте все ингредиенты, включая обжарку, в бульон. Поставьте все на огонь и варите еще 5 минут.

В готовую солянку порежьте оливки, зелень и лимон. Подавайте со сметаной.

2. Венгерский гуляш





Венгры гордятся своим национальным блюдом.


Острый, сытный и ароматный гуляш – блюдо, которым Венгрия очень гордится. В классическом смысле его даже правильнее было бы отнести к рагу – настолько этот суп густой. А готовится знаменитое блюдо довольно просто.

Вам понадобятся:

Говяжья лопатка - 600-700 г.

Картофель – 6 шт.

Лук – 3 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Болгарский перец красный – 1 шт.

Острый перец – 1 стручок

Тмин – 1 ч.л.

Паприка сладкая сухая – 3 ст.л.

Соль, зелень по вкусу.



Как готовить:

Для жарки мяса можно взять растительное масло, жир или сало, которое надо обжарить на сковороде до полного вытапливания жира. Шкварки убираем.

Мясо режем небольшими кусочками и обжариваем до образования корочки на сильном огне. Добавляем к нему порубленный лук, а также чеснок и тмин. Теперь порежем болгарский перец соломкой и тоже добавим к мясу. Туда же положим сухую паприку. Тушим пару минут.

Теперь обжарку переложим в кастрюлю, добавим порезанный кубиками картофель, а также колечки острого перчика. Заливаем водой или бульоном, солим.

Блюдо тушить на медленном огне 35-40 минут. После того как гуляш готов, дайте ему настояться еще полчаса. Теперь суп можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

3. Немецкий пихельштайнер





Еще этот суп называют рагу Бисмарка.



Наваристый немецкий суп из трех видов мяса по праву входит в золотую коллекцию мировых рецептов. Есть у него и другое название – рагу Бисмарка. Говорят, пихельштайнер был любимым лакомством канцлера.

Вам понадобятся:

Свинина – 200 г.

Говядина – 200 г.

Баранина (можно взять курицу) – 200 г.

Лук – 2 шт.

Картофель – 6 шт.

Лук-порей – стебель

Корневой сельдерей – 200 г.

Морковь – 3 шт.

Соль, сухая красная паприка, зелень петрушки по вкусу.


Как готовить:

Обмойте мясо и нарежьте кубиками примерно одинакового размера. Вымойте и очистите все овощи. Затем нарежьте картошку крупными кубиками, сельдерей – мелкими, покрошите репчатый лук, а порей и морковку нарежьте аккуратными колечками. Возьмите глубокую кастрюлю и сложите в нее продукты слоями, не нарушая порядка – мясо, картофель, лук, морковь, сельдерей, порей. Сверху посолите и посыпьте пряностями. Залейте продукты водой или мясным бульоном так, чтобы жидкость покрывала все примерно на 1-2 см. Варите суп на медленном огне не менее часа. За минуту до конца приготовления добавьте в кастрюлю рубленую петрушку.

4. Голландский снерт





Снерт подается с ломтиками бекона.



Старинный крестьянский рецепт горохового супа. Настоящий снерт, уверяют знатоки кулинарии, должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла.

Вам понадобятся:

Горох сушеный – 0,5 кг.

Сосиски копченые – 200 г.

Бекон – 100 г.

Свиной окорок – 0,5 кг.

Картофель – 2 шт.

Лук – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук-порей - 2 шт

Корень сельдерея - 1 шт

Стебель сельдерея - 1 шт

Перец молотый чёрный, соль по вкусу.


Как готовить

Бекон нарезаем кубиками среднего размера. Промываем горох (вымачивать не надо), кладём в глубокую кастрюлю, закладываем туда бекон и окорок куском. Заливаем в кастрюлю воду и ставим варить. Не забудьте снять пену, когда вода закипит.

Пока горох и мясо варятся, чистим корешок сельдерея, картошку и морковь, всё нарезаем кубиками среднего размера. Порей нарезаем полукольцами.

Овощи добавляем к гороху и варим пока он не станет мягким. На это уйдёт 2,5-3 часа.

Когда горох сварится, мясо вынимаем, нарезаем небольшими кусочками, возвращаем обратно в кастрюлю. Листовой сельдерей нарезается крупно и кладётся в суп. Колбаски или копчёные сосиски бросаем в суп целиком и, дав им покипеть в кастрюле порядка 15 минут, вынимаем, режем на куски и бросаем обратно. Теперь блюдо можно посолить и приправить перцем. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Перед подачей настоящий снерт должен настояться, поэтому есть его лучше на следующий день. Подают голландское блюдо с черным хлебом, зеленым луком и ломтиками бекона.

5. Французский буйабес





Любимое блюдо марсельских рыбаков.


Еще этот суп называют марсельская уха. Исторически буйабес готовили французские рыбаки из улова, оставшегося вечером после продажи. Однако современный вариант более дорогой и включает в себя морепродукты – креветки и мидии.



Вам понадобятся:

Лук - 1 шт.

Чеснок - 6 зубчиков

Свежий тимьян - 2 шт.

Помидоры – 1 кг.

Мидии в раковине – 300 г.

Креветки очищенные – 300 г.

Филе рыбы – 1 кг.

Томатная паста - 1 ст. л.

Шафран – 1 ч.л.

Оливковое масло – 4 ст.л.

Майонез – 150 г.

Молотый перец чили – 0,5 ч.л.

Соль, молотый черный перец по вкусу

Французский багет


Как готовить:

Лук и половину чеснока мелко нарубить, обжарить в кастрюле на половине оливкового масла. Добавить вымытые листки тимьяна. Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и шафран. Влить два стакана воды, размешать, довести до кипения. Посолить, добавить черный перец и варить, помешивая, около 25 минут.

Мидии хорошо вымыть, филе рыбы нарезать одинаковыми кусочками. Добавить в кастрюлю рыбу, через 3–5 минут - морепродукты и варить 5–10 минут. Рыбу и морепродукты достать шумовкой, отложить. Содержимое кастрюли протереть через сито, смесь вновь влить в нее, добавить 1 ст. л. масла. Быстро довести суп до кипения.

Добавить рыбу и морепродукты. Снять с огня, посолить, поперчить, накрыть крышкой. Оставшийся чеснок измельчить, соединить с майонезом, чили и томатной пастой, перемешать соус до однородности.

Багет нарезать ломтиками, смазать с одной стороны оставшимся оливковым маслом, подсушить в духовке. Натереть масляную сторону чесноком. Суп подавать к столу с гренками и соусом в отдельной посуде.

6. Бельгийский ватерзой





Ватерзой можно приготовить не только с курицей, но и с рыбой.


Это классическая бельгийская похлёбка, традиционное блюдо Фландрии. Оригинальный рецепт включает в себя рыбу, но в наше время более популярен рецепт с куриным мясом.

Вам понадобятся:

Цыпленок - 1 кг

Куриный бульон - 1 стакан

Морковь - 1 шт.

Картофель – 5 шт.

Яичный желток - 1 шт.

Сливки 30% - 200 мл

Сливочное масло - 2 ст.л.

Соль, зелень по вкусу


Как готовить:

Подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь тонкой соломкой, очистите и порежьте кубиками картофель. Возьмите кастрюлю с толстым дном и растопите в ней сливочное масло. Обжарьте в нем овощи до мягкости на среднем огне (примерно 10 минут), добавьте к ним порезанную порционными кусками курицу и немного подрумяньте. Затем влейте в кастрюлю бульон, положите картофель, лавровый лист и черный перец горошком.

Доведите суп до кипения и томите на маленьком огне в течение 30-35 минут. Когда курица станет мягкой, выньте её из кастрюли вместе с лавровым листом и перцем. Отделите мясо от костей.

В отдельной миске взбейте желток со сливками, добавьте половник горячего бульона и тщательно размешайте. Получившуюся смесь влейте в суп, быстрыми движениями перемешайте, посолите и поперчите. Верните в суп куриное мясо, прогрейте, но не доводите до кипения!

Подавайте ватерзой с гренками, посыпав зеленью.

7. Чешская зельнячка





Старинная похлебка чешских крестьян.


Сытная крестьянская похлебка из кислой капусты – одно из самых популярных традиционных блюд чешской кухни. В ресторанах Праги обычно подается в хлебном горшочке под рюмочку сливовицы.

Вам понадобятся:

Свинина - 300 г

Куриное мясо – 600 г.

Топленое свиное сало – 50 г.

Копченые колбаски – 3 шт.

Кислая капуста – 0,5 кг.

Картофель – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Сухая паприка – 1 ч.л.

Тмин – 0,5 ч.л.

Сахар, соль по вкусу.


Как готовить

Нарежьте курицу и свинину небольшими порционными кусочками. Посолите мясо.  Колбаски нарежьте поперек кусочками 1,5–2 см. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.

В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сало. Положите курицу и свинину, обжаривайте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Добавьте колбаски, обжаривайте еще пару минут.

Всыпьте в кастрюлю лук, обжаривайте, помешивая, две минуты. Посыпьте паприкой, перемешайте и сразу влейте столько горячей воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Закройте крышкой и тушите на слабом огне до полной мягкости мяса, примерно 1,5 часа.

Разрежьте очищенный картофель на четвертинки. Чеснок измельчите. Выньте все мясо шумовкой из кастрюли в миску, в бульон положите капусту и картофель. Добавьте чеснок, тмин, сахар, соль. Варите до готовности картофеля.

Верните мясо в кастрюлю и доведите до кипения. Подавайте зелнячку со сметаной.

Источник: здесь


promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
Я бы добавила харчо, рассольник и щи из кислой капусты).
До них еще дело дойдет в других выпусках, куда же без этих вкуснейших первых блюд!