irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

ВАГАСИ - ТРАДИЦИОННЫЕ ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ


История происхождения, полезная информация

ЧТО ТАКОЕ ВАГАСИ

Вагаси — традиционные японские сладости.

Этот термин применим практически к любым японским сладостям. Почти каждый город или деревня в Японии имеют свою собственную культуру кондитерских изделий.









Существует три основных вида вагаси:

Намагаси («сырые» сладости) — сладости, традиционно используемые в чайной церемонии.
Хан-нама-гаси («полусырые» сладости) — разноцветные желеобразные сладости, сделанные из агар-агар.
Хигаси (сухие сладости).


ИСТОРИЯ ВАГАСИ

Изначально термин ВАГАСИ в Японии обозначал фрукты и орехи, служившие подношением богам. В эпоху Нара (710-784) и в начале эпохи Хэйан (794 – 1185), благодаря культурному обмену с Китаем, в Японии появились сладости династии Тан.

В период расцвета эпохи Хэйан эти сладости стали важным элементом мира аристократии и императорского двора. Они использовались в различных церемониях и имели статус роскошных деликатесов, отражающих смену сезонов. Возникновение самурайской культуры, особенно становление чайной церемонии в середине 16 века, оказало огромное влияние на вкус и облик сладостей.
Великолепный мир императорского двора, объединенный с эстетикой и элегантностью чайной церемонии, создали вагаси, ставшие воплощением сущности сезонов в разных формах и цветах.


Интересный эпизод в истории вагаси произошел в 1543 году, когда португальские моряки потерпели кораблекрушение у острова Танэга-сима, что на юге префектуры Кагосима. С этих пор начала развиваться торговля с европейскими государствами, и иностранцы представили в Японии не только оружие, но и свои сладости. Сделанные с использованием молока, яиц и других ингредиентов конфеты получили название «нанбан- гаси», что в переводе означает «сладости южных варваров».

История вагаси также неотделима от истории появления в Японии в 1603 году белого сахара. Сахар стал революционным продуктом, и к 18 веку пользовался очень высоким спросом. В эпоху Эдо (1603-1868) увеличение производительности сельского хозяйства, включая производство сахарного тростника на Окинаве, способствовало тому, что сахар стал общедоступным продуктом. Также совершенствование  чайной церемонии в этот период дало импульс к развитию вагаси. Соперничая друг с другом за внимание клиентов, кондитеры развивали новые технологии изготовления сладостей. Именно в это время появились многие новые виды вагаси, ставшие очень популярными.

В эпоху Мэйдзи (1868-1912) появление западных конфет стало еще одним этапом развития вагаси, а в эпоху Тайсё (1912-1926) термин «вагаси» закрепился за исконно японскими сладостями.



ИНГРЕДИЕНТЫ

Главным ингредиентом вагаси является бобовая паста "ан", которая делается из бобов с добавлением сахара. Для приготовления пасты используются красные бобы «адзуки». Это связано не только с вкусовыми качествами бобов, но и древним поверием, что красный цвет защищает от бедствий и болезней.

Существует два вида бобовой пасты: годзэн-ан (коси-ан) — полностью протертая бобовая паста и огура-ан (цубу-ан) — паста, в которой попадаются частички бобов. Именно эти две пасты – основа вагаси. Также для приготовления вагаси может использоваться паста из белых бобов — сироан.

Помимо бобовых паст в вагаси может добавляться агар-агар, рисовая мука и другие продукты растительного происхождения. Иногда используются яйца.



ЭСТЕТИКА ВАГАСИ

Вагаси нередко называют искусством сочетания пяти чувств. Отражающие сезон и природу Японии форма, цвет и дизайн вагаси связаны со зрением. Использование натуральных ингредиентов создает неповторимое богатство вкуса. Разнообразная текстура конфет - осязания, а деликатный аромат — обоняния. Со слухом связаны поэтические названия сладостей.



ВИДЕО: ГОТОВИМ ВАГАСИ САМИ (РЕЦЕПТ)




Еще один вид японских сладостей, Цветы в желе (из агар-агара), который сейчас приобретает широкую популярность даже в Европе. Единственное недостаток этого десерта - красители, но, можно использовать и натуральные, в виде фруктовых и овощных соков. Такие сладости можно легко приготовить дома (модераторы):




Источник: здесь


Tags: ВИДЕОРЕЦЕПТ, ДЕСЕРТ, десерт японский, кухня ЯПОНСКАЯ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments