irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Ресторан «Восход»: космическая одиссея

Вид на Москва-реку и колокольню Ивана Великого — уже за это ресторан Александра Раппопорта в «Зарядье» можно внести в путеводители по Москве.


Ресторан "Восход"

С дизайнерской точки зрения это безупречное пространство, в котором мастерски освоена тема ажитации и эйфории от успехов в освоении космоса, тема общего, одного на всех, энтузиазма и душевного подъема.

Сестры Сундуковы успешно превратили углубленный в зеленый холм «Зарядья» бетонный бункер в ретрофутуристический космолет. Мощь орбит и безграничность космоса внятно формулируют декоративные панно. Светодиодные эллипсы вокруг надувного шара-планеты под потолком главного зала рифмуются со скромно отдыхающим в уголке прототипом первого советского космического спутника и латунными кубками-планетами со сверкающими кольцами, в которых приносят счет. Все выглядит нарядно, свежо и так ярко, будто за окном вечный праздник ликования.





Ресторан "Восход": вазы-космонавты с красными гвоздиками украшают каждый стол



С гастрономической точки зрения идею всенародного торжества мало что может передать на постсоветском пространстве так полно, как кодекс «Книги о вкусной и здоровой пище». В ней и основы рационального питания, и демонстрация изобилия, и рецепты со всех концов многонациональной страны. СССР нет, а книга есть. Есть и сила созданных ей кулинарных кодов, не зависящих от геополитических реалий и актуальных карт. Сообщество борща, мантов, сациви, плова, чебуреков и шашлыков по-прежнему выглядит естественным и притягательным для всех и не зависит от уровня гастрономической подготовки.

Впрочем, руководящий кухней «Восхода» шеф Максим Тарусин немало сделал для того, чтобы освежить восприятие советского кулинарного наследия. Сациви он готовит в виде упругого рулета (в меню эта грузинская классика так и называется — рулет из цыпленка под соусом баже, есть еще сациви из раков), мужужи (грузинский нежный холодец из свиных ножек) снабжает фуагра, харчо варит с потерявшимися при упрощении рецепта ткемали и грецкими орехами, а хашламу готовит из мраморной грудинки.







Бигус (тушеную капусту) в «Восходе» готовят с томленым говяжьим ребром, мочеными яблоками и сливой — по богатству вкуса и простоте композиции с этим блюдом вряд ли что сравниться. Бешбармак с широкой лапшой, достойной кухни итальянской домохозяйки, не ленящейся самой готовить пасту, подают с калмыцкой бараниной. Конскую колбасу казы предусмотрительно приносят отдельно: знатоки уплетают, недотроги оставляют нетронутой.

Отдельная статья — шашлыки, манты, хинкали и прочие пельмени и плов. В «Восходе» готовят шесть видов плова и каждый из них — как минное поле для ресторана. Рецепт знаменитого армянского плова ачар с белыми грибами и куриными потрохами меняли несколько раз, чтобы он стал похож на мамин, бабушкин и тещин ачар всех армян разом. На москвича, не бывавшего в Армении, этот сладковатый плов из пророщенной пшеницы с насыщенным ароматом производит ровно такое же гипнотическое впечатление, как и на знатоков национальных традиций.






Скатанная в тугой сверток полоска говяжьей вырезки с кусочком курдюка — туркменский шашлык сбивает с ног ошеломительным ароматом, откладывайте в сторону телефон и немедленно его ешьте, пока не остыл. Ташкентский бараний шашлык присыпан кукурузной мукой и сумахом для хрупкой, едва обозначенной корочки и кисловато-свежего вкуса. Манты с бараниной сделаны идеально: тесто тонкое и нежное, но достаточно плотное, чтобы удержать в себе и щедрую начинку и янтарный ароматный бульон. Вареники с черноплодной рябиной вполне заменят десерт, не забудьте об этом, прежде чем просить десертную карту. В ней, кстати, значится роскошное мороженое «Лакомка», приготовленное по ГОСТУ и для пущей красоты обернутое в съедобное серебро. Нет, вареники будем есть в другой раз, дайте две «Лакомки», пожалуйста, и поскорее!




Источник:   https://krugom-eda.livejournal.com/15751.html
Tags: МОСКВА, РЕСТОРАНЫ, РОССИЯ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments