irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Отбеливатель в кокосовом сахаре

Автор этого материала проживает в Таиланде, она занималась прежде изготовлением мороженого (модераторы).

Итак, пишет agendaz.

Еще недавно я делала и продавала кокосовое мороженое.
Мое мороженое было уникально не только тем, что оно веганское, что у него много вкусов, но и тем, что в качестве подсластителя я использовала кокосовый сахар. Я была уверена, что так я приношу большую пользу любителям замороженных десертов, и только на днях обнаружила, что могла сильно ошибаться. Но, обо всем по порядку.


Кокосовый сахар - это уваренный и разлитый по пакетам/формам сок соцветия кокосовой пальмы. Пальму можно использовать не только для получения кокосов. Фермеры могут выбирать, что им нужно, кокосы или сахар.

Если выращиваются кокосы, то цветок пальмы выглядит так:





А если нужен сахар, то соцветие пальмы связывают и нагибают, массируют его и подрезают каждый день, подставляют к нему емкость и собирают сок каждые четыре часа.



Если фермерам сильно лень, то собирают сок утром и вечером. За день с каждой пальмы так собирается литра три сока. Сахара же при уваривали из этого количества получается раз в 6-7 меньше.

Про кокосовый сахар пишут много чего хорошего. Что у него низкий гликемический индекс (57). Что у него карамельный вкус. Что он даже полезнее меда, который становится канцерогенным при нагревании, и уж куда полезнее сиропа агавы, которая вообще блин чистая фруктоза. Если вы полезете в сахарные дебри, или попросите вас туда завести, то можно разобраться, что любой сахар состоит из фруктозы и глюкозы, и вот нынче медицина утверждает, что фруктоза, выделенная как отдельный продукт, жутко вредная. Даже в спортивное питание кладут порошок чистой глюкозы - декстрозу, вот она считается не такой уж вредной.

Короче, обратно к кокосовому сахару. Собранный сок уваривают в течение 40 минут - двух часов, потом (...) тайцы кладут его в формочки или кучки, напоминающие печенье:






Либо просто пакеты и тарелки, тогда получается более крупная форма:


Малазийцы и индонезийцы разливают его в бамбуковые стебли и потом нарезают:


А старательные филиппинцы после сушки сахар колотят, измельчают, снова просушивают, просеивают и продают как порошок! Боже, они просто уделали всех остальных (...) азиатов!



В Индии тоже делают кокосовый сахар, на индонезийский и филиппинский манер, он темный.

Весь этот сахар на азиатских языках называется по-разному. Понятно, что он весь кокосовый. Во всех этих странах, включая и Таиланд, есть еще один похожий сахар, тоже полезный, тоже с низким гликемическим индексом, но не кокосовый, а пальмовый.
ЕКЛМН, скажите вы, кокос - это тоже же пальма! Пальма это или нет?!
Да, кокос тоже пальма, но не единственная в Азии, у них полно пальм, и вот одна из них приносит финики. Так вот у нее из соцветия тоже льется сироп, который уваривают и получают чисто пальмовый сахар.

По мне так, пофиг какой там сахар, пальмовый или кокосовый, если он весь полезный и с низким гликемическим индексом. На таком маленьком острове как Пханган вообще периодически пропадают целые категории товаров, когда спрос превышает предложение, и в этом случае кокосовый сахар как раз пропадает, а пальмовый остается.

Пока я все это изучала, я поразилась, почему мой любимейший из всех видов сахара Gula Melaka темно-коричневый, а тайский - светлый! Я стала изучать методы обработки сахара, и нашла причину.

Тайские производители добавляют отбеливатель - обычный отбеливатель - чтобы сделать сахар светлее! Считается, что темный сахар - некрасивый!!!!!
Видимо, это из той же линейки представлений, где темная кожа - некрасивая, белая кожа престижная, еда с искусственными красителями гораздо более аппетитная, чем натуральная, и т.п.

Добавляют отбеливатель тайцы в кокосовый сахар перед увариванием. Некоторые добавляют отбеливатель также в сами банки, в которые капает сироп с кокосовой пальмы. В этом есть смысл, если разобраться.
Смысл такой: сироп капает в банки в совершенно открытых природных нестабильных условиях, и это нестабильный продукт, неконсервированный природный сахар. Он очень быстро портится. Есть практика класть в эти банки кусочки дерева, которые препятствуют росту бактерий. Но, если положить отбеливатель, то сразу две выгоды - бактерии не размножаются, и будущий сахар получится белее. Можно не торопиться каждые четыре часа собирать сироп.

Есть дополнительный момент. Даже после уваривания сахар может быть нестабильным из-за жаркой погоды. Он может растекаться и плохо храниться. С этим производители борятся, разводя кокосовый сахар наполовину обычным рафинированным сахаром. Так продукт становится стабильнее. Это касается и кокосового, и пальмового сахаров.

В чем мораль: оба этих вида сахара на тайских рынках очень дешевые. Но они могут содержать как обычный тростниковый рафинированный сахар, из-за чего заявления о низком гликемическом индексе совершенно не оправдывают себя - раз, а два - они могут содержать отбеливатель, а чем грозит употребление в пищу отбеливателя просто даже страшно думать. Раковые заболевания там в первых рядах. Сахар же, производители которого клянутся, что не разбавляют его обычным тростниковым, стоит сразу раз в 6-7 больше. И при этом, заметьте, ни слова про отбеливатель, и я вам скажу, что по цвету их продукт также подозрительно светлый.

В любом случае, цена тайского кокосового сахара не может быть низкой, потому что цена труда на рынке вовсе не низкая. Разрешенная минимальная оплата труда - 300 бат в день. Это 8400 бат или 260 долларов в месяц. А закупочные цены, по которым фермерам предлагают отдавать свой товар, очень низкие. Можно сказать, что условия рынка толкают их на такие некрасивые шаги как разбавление своего продукта более дешевым и добавление отбеливателя, чтобы сахар выглядел привлекательнее для покупателя. Более того, это непрестижное занятие, поскольку нужно находиться под солнцем рядом с кокосовыми пальмами и загорать. Молодежь вовсе не считает это занятие привлекательным, справедливо сравнивая его с офисным трудом под кондиционерами. Единственное, что может заставить производителей предложить максимально чистый и натуральный продукт - это его высокая стоимость.

В итоге стоимость натурального кокосового сахара в Таиланде такова, что я завидую американцам с их Амазоном, предлагающим бесплатную доставку для большинства товаров.

Источник: здесь


Tags: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, продукты питания - фальсификация, сахар и сахарозаменители
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments