irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

10 салатов к Новому году

Автор поста - киевская художница, а по совместительству - кулинарка, очень непосредственная и искренняя (модераторы).


Решила поделиться рецептами приятных салатов, которыми пользуюсь сама, может, сгодятся кому-то к праздничному столу.

Пишет agritura



1. Морской Цезарь

Не знаю, может, такой и готовят где-то еще, но я вроде как сама его придумала, модифицировав традиционный "цезарь". В каком-то журнале типа "Вокруг света" когда-то вычитала "правильный рецепт" "цезаря" от его создателя, теперь всегда держу его в голове. Если в ресторане вам подают цезарь с салатом "лола роса" или пекинской, господи прости, капустой, не ходите туда больше, это плохой ресторан!  Цезарь готовят только с салатом "ромен". Если же в "цезаре" вы увидите майонез, можете смело закатывать скандал.

Для обычного "цезаря" традиционно используют отварную или жаренную на гриле курицу, нежирную часть, т. е. грудинку, я же беру коктейль из морепродуктов. Если с деньгами туго, как у меня сейчас, можно быстро обжарить кусочки белой морской рыбы, чуть охладить и положить в салат. Чеснок тоже нужен, но его лучше не крошить, а обильно намазать им стенки теплой миски, в которой будет готовиться салат, потом капнуть на стенку оливкового масла, а потом его той же долькой чеснока тоже размазать по стенке. Можно брать готовое оливковое масло с чесноком, но не очень много. К примечаниям следует добавить одну пометочку - французы считают, что сочетание рыбы и пармезана - моветон, но кто их будет слушать, этих французов?!

Итак, еще раз ингредиенты:
1) салат ромен, небольшой качан (иногда они бывают огромные, по полкило, нам такой, наверное, не нужен)
2) размороженные морепродукты или рыба (слабосоленая семга, кстати, тоже очень ок) - 100-150 г, зависит от порции
3) пармезан - можно готовый мелкотертый, но лучше натертый на крупной терке в домашних условиях - 30-50 г
4) гренки-крутоны из белого или серого хлеба (кубики по 1 см, ообжаренные на оливковом масле, можно с добавлением чеснока)
5) особенно вкусно, если добавить кедровые орешки, на худой конец - семечки подсолнуха.

Самое важное в "цезаре" - заправка:
Оливковое масло, лимонный сок, чайная ложка соевого соуса (??? - вопрос от модераторов), по щепотке белого и черного перца по вкусу, несколько капель вустерского соуса (можно без него), соль, чайная ложка европейской (не острой) горчицы, пойдет даже дижонская с зернышками и (внимание!) немного сахара. Заправку всегда лучше смешать в отдельной чашечке, а потом уже отправить ее в салат. Как готовить, надеюсь, понятно - измельчаем листья салата (его лучше рвать руками), смешиваем с морепродуктами, обдатыми (или "обданными"? - правильно "ошпаренными" - модераторы) кипятком или бланшированными 1 минуту в кипятке. Добавляем орешки или семечки и пармезан, все заправляем заправкой и смешиваем. При подаче можно еще присыпать пармезаном и выложить сверху крутоны. Последние, как вы понимаете, кладут в последнюю очередь, я вообще жру подаю их в отдельной тарелочке, чтобы есть "вприкуску", иначе они быстро раскиснут.

Недостатков у салата немного - мне его всегда мало, и его нельзя готовить впрок - быстро теряет "товарный вид". К слову, салат ромен довольно стойкий, он не так быстро раскисает, как простенький отечественный салат, продающийся в каждом магазине вместе с корнями. Зато последний лучше использовать для мои любимых салатных рулетиков - он более пластичен.


Если с финансами туго, можно сделать и с таким салатом, но его тогда надо будет сразу подать и съесть.

"Морской цезарь" -  мой любимый салат, готовлю его чаще всего, поэтому так подробно, дальше будет быстрее.

2. Салатные рулетики (раз уж упомянула)



Тут есть один недостаток - майонез, но ведь не собираетесь же вы на Новый год есть оливьешку без майонеза?! Раз в году можно, я считаю. Майонез вполне можно сделать и самому, я не раз это делала.

Напомню забытое, многие выходцы из "совка" этот рецепт знают.
-2 плавленных сырка,
-майонез,
-листья салата (уже знаете, какого),
-3 вареных яйца,
-чеснок.

Яйца мелко рубим, смешиваем с натертым на крупной (или мелкой, кому как нравится) терке плавленным сырком, добавляем измельченный чеснок по вкусу, добавляем майонез, все смешиваем. Полученную начинку (ее, к слову, в мое время называли "еврейский салат" и подавали как самостоятельное блюдо) заворачиваем в листья салата рулетиками. Едим и тихо радуемся. Я это дело очень люблю!

3. Саксонский салат.


Фотки салата у меня нет, так что я вам краденную фотку Саксонии показываю. Я здесь была в детстве, недалеко от Дрездена.

Рецепт украден лет 15 назад в одном ресторане. Соотношения указывать не буду, всегда готовила его "по наитию". Тоже с майонезом (совсем его немного надо). Не знаю, может, и без майонеза можно, просто масло с лимоном, надо будет попробовать.

-копченая курица
-листья салата
-нарезанный соломкой красный лук (лучше предварительно промаринованный, а можно и вообще без него)
-консервированный ананас кусочками
-мороженный зеленый горошек
-Майонез, перец, соль.

Очень вкусный и простой - попробуйте, не пожалеете!


4. Салат "Радость Нептуна"



Всего примерно поровну, заправляется майонезом.

-коктейль из морепродуктов (или одни креветки)
-помидор
-апельсин
-авокадо

Шикарный, поверьте!

5. Салат "Нисуаз"

Один из любимейших, вполне может заменить на праздничном столе оливье.



Переписывать лень, привожу скан из книги ("Французская кухня", очень удачная серия "Книга гастронома"). У них там фотка "вылизанная", у меня не особенно впечатляющая, но все равно салат очень вкусный!


Анчоусы я обычно заменяю шпротами, брать лучше проверенные, потверже. Тунец - крупные куски в масле, консервы. Салат - ромен, естественно. Тимьян, базилик и орегано можно брать и не веточками, а сушенными, в виде специй, но лучше, конечно, сырыми, я и так, и так пробовала. Особенно приятную нотку придает тимьян.

6. Салат "Касабланка"



Вкуснейший!

Крупный баклажан (или несколько)
Свежий помидор (объем баклажанов и помидоров должен совпадать)
Горсть кедровых орешков
Пол столовой ложки меда или сахара
1-2 столовых ложки лимонного сока или уксуса ( я всегда лимон беру)
соль по вкусу
корица (на любителя)
белый перец
раздавленный зубчик чеснока (по вкусу)
оливковое масло

Можно добавить нарезанный соломкой красный лук, я не добавляю обычно.

Баклажаны очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на сковороде. Я не люблю их просто жарить, они "берут" много масла и получаются жирными. Наливаю на сковородку совсем немного масла, выкладываю баклажаны, доливаю немного воды и потом томлю под крышкой минут 10.

Такими же кубиками, как и баклажаны, нарезаем помидоры, добавляем все остальные ингредиенты, смешиваем, выкладываем в салатник.

7. Салат из тыквы и дорблю



Берем сырую тыкву, очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Еще нужен сыр с плесенью (не мягкий, чтобы не расползался), один треугольный брусок в фольге, зерна небольшого граната и салат ромен (его вообще лучше брать во все салаты, где нужны листья салата). Заправка традиционная - оливковое масло, лимонный сок, соль, чуть перца.

8. "Настоящий" оливье

Рецепт стырен в черниговском ресторане "Сомелье". Почему взяла "настоящий" в кавычки? Потому что в большинстве ресторанов утверждают, что именно у них настоящий. Мне этот понравился, делюсь. Удивительно, но сходство, действительно, есть, хоть продукты и совсем другие, более благородные.

-100 г отварной курицы
-100 г отварной индейки
-100 г еще какой-нибудь птицы (гусь или утка)
-150-200 г маринованных (маленьких, твердых и хрустящих) корнишонов
-1,5-2 столовых ложки каперсов
-10-12 отварных перепелиных яиц.
-майонез, соль по вкусу
-красный маринованный лук - если любите, я не кладу.

Все порубить, заправить, подать.

9. Салат "Незабудка"

Почему такое название - потому что я его не забываю и иногда готовлю, хоть рецепт вырезала из какого-то журнала лет 15 назад. Вместо долгих описаний просто прилагаю скан рецепта. Очень мне это рецептик нравится! Тоже вполне подойдет в качестве "большого салата" вместо оливье. И без майонеза!



10. Салат "Печерский" или 2 января

Подойдет для второго дня празднования Нового года, когда от оливье уже тошнит и хочется чего-то легкого. Еще и - вполне бюджетный.
Порезать тоненькой соломкой свежую капусту, натереть на мелкой терке (или на специальной для корейской морковки) морковь (ее должно быть меньше, чем капусты), смешать, добавить рубленные грецкие орехи. Заправка - оливковое масло, лимонный сок, соль, немного сахара. Вы сами удивитесь, как это вкусно. Такую же штуку с орехами и заправкой можно сделать, порубив соломкой сырой корень сельдерея и твердое яблоко.

Заинтересовало что-нибудь?


Источник: agritura 10 салатов к Новому году


Tags: #рецепты_к_Новому_Году, рецепт из морепродуктов, рецепт из овощей, рецепт из птицы, рецепт из сыра, рецепт из яиц, рецепт с авокадо, рецепт с ананасом, рецепт салата, рецепт салата оливье, рецепт салата цезарь, рецепты к Новому Году и Рождеству
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments