irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Врачи, хватит кормить пациентов бесполезным витамином-С

Анализ 29 исследований на 11603 человек показал полное отсутствие эффективности витамина-С для профилактики и терапии простуды и гриппа. Но почему все человечество было введено в заблуждение, и неужели против элементарной простуды так сложно придумать таблетку? Эта история о том, как авторитет дважды нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, пропагандирующего "аскорбинку", породил слепую веру в витамины.

Чистые кристаллы аскорбиновой кислоты впервые были получены из сока цитрусов в 1928 г, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие данного витамина в пище ведет к давно известной цинге.



Оказалась, что витамин-С участвует в синтезе коллагена, который является структурной основой кожи, зубов, слизистых, костей, хрящей, сосудов и клапанов сердца. Поэтому цинга не ограничивается потерей зубов, а является системным заболеванием, в тяжелых случаях - смертельным.

Длительные морские экспедиции прошлого иногда вымирали от цинги полностью. Однако рацион современного человека настолько разнообразен в сравнении с питанием моряков средневековья, что говорить сегодня о дефиците витамина-С неуместно. Поэтому загуглив цингу вы скорее увидите старые картинки матросов, а не современные фото.



Несмотря на весь ужас данного заболевания, витамин-С так и остался бы в истории. Например, знаете ли вы что-нибудь об аминокислоте фенилаланин? Максимум, что это "незаменимая аминокислота и как-то связана с фенилкетонурией". Вот на таком же уровне были бы ваши знания и о "незаменимом и связанным с цингой" витамине-С. ..если бы не Лайнус Полинг.

Свои Нобелевские премии Полинг получил заслужено - по химии "за изучение природы химической связи в сложных молекулах" и премию мира "за деятельность, направленную на запрещение ядерных испытаний в атмосфере". Его имя в 60-х звучало громче, чем сегодня звучат имена Джобса и Гейтса. Однако в последствии его авторитет и старческий маразм сыграли с человечеством злую шутку.

В 1966 году в возрасте 65 лет Полинг в беседе с химиком Ирвином Стоун рассуждал: "Как много удовольствия я получаю от чтения книг об открытиях, сделанных учеными в ходе различных исследований природы и я надеюсь прожить еще 25 лет для того, чтобы продлить это удовольствие". Чуть позже в продолжении той беседы Стоун написал Полингу: "Если вы будете следовать моим рекомендациям относительно приема 3 граммов витамина-C, то проживете еще 25 лет или даже больше"



Для справки, Стоун, называвший себя "доктор Стоун", лишь два года изучал химию в университете. Позднее он получил почетную степень расположенного в Лос-Анджелесе "Колледжа хиропрактики", а также докторскую степень не имеющего аккредитации "Университета Донсбах".
Стоун утверждал, что людям нужно от 3 до 5 г витамина-С в день (что в 50 раз больше официально рекомендуемой дозы), так как гориллы ежедневно съедают количество растительной пищи эквивалентное 4-5 г аскорбиновой кислоты. Однако Стоун не учел, что потребность горилл в столь больших объемах растительной пищи обусловлена банальным отсутствием высококалорийного мяса в их рационе, и это никак не означает, что все количество съеденного витамина - С усваивается!

Однако стареющий Полинг последовал совету Стоуна, тем более, что ему было хорошо известно, как витамин-С участвует в синтезе коллагена, который обуславливает моложавость кожи. "Я начал чувствовать себя более свежим и здоровым. Особенно в сильный холод несколько раз в году на протяжении всей моей жизни у меня была простуда, но теперь эти заболевания прекратились. Через несколько лет я увеличил прием витамина-C в 10 раз, затем в 20 раз, а потом и в 300 раз более рекомендованной дозы: теперь этот объем составляет 18 г в день - писал Полинг в своей книге "Витамин C простуда и грипп". Полинг верил, что простуда и грипп могут скоро кануть в историю подобно цинге. К середине 1970-х годов 50 миллионов американцев следовали советам Полинга. Продажи витамина-С кратно выросли, а его книга стала бестселлером.



Вот так, без проведения клинических исследований и без изучения механизма действия витамина-С на патогенез простуды, а только лишь на голимом авторитете ученого была создана целая индустрия. Конечно, исследования проводились, но на отсутствие эффективности витамина-С никто не обращал внимания. Более того, в те же годы была обнаружена эффективность микроэлемента цинка в профилактике и лечении простуды. Однако до сих пор эта ниша занята бесполезным витамином-С, а про цинк наверняка не знает даже ваш участковый врач.

Анализ 15 исследований выполненных на 1360 человек с 1966 по 2011 гг продемонстрировал эффективность цинка в качестве профилактики и лечения простуды. В осенне-зимний период заболеваемость простудой была ниже в группе детей принимающих цинк, чем в группе, принимающих плацебо.
Благодаря этому дети, принимающие цинк реже пропускали школу. Кроме того, в случае наступления заболевания, назначение цинка в первые 24 часа значительно снижало продолжительность и тяжесть симптомов. Так как простуда часто имеет бактериальные осложнения (фарингит, отит, гайморит, пневмония), была проанализирована необходимость в антибиотикотерапии: частота назначений антибиотиков в группе детей принимающих цинк меньше на 68%. Кроме профилактики и лечения простуды, клинически доказана эффективность цинка в терапии псориаза, облысения и угрей.

В отличие от витамина-С, механизмы влияния цинка на иммунитет хорошо изучены. Цинк входит в структуру более чем 300 ферментов и отвечает за считывание информации с 1200 генов регулирующих деление, созревание, миграцию и активацию лимфоцитов определяющих противовирусный иммунитет. Кроме того, цинк в достаточных концентрациях обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Цинк является самым распространенным микроэлементом в организме и вторым по равномерности распределения в клетках металлом. Но актуален ли дефицит цинка для современного человека или его достаточно в повседневной пище как и витамина-С?



Основным источником цинка в рационе у человека являются орехи и говядина. Однако, с учетом суточной потребности в цинке (15 мг) и усваивания его соединений из пищи, в день нужно съедать более 2 кг грецкого ореха или 1 кг говядины. Это вполне нормально для первобытного человека, у которого еще 2,6 млн лет назад орехи занимали значительную часть рациона. Но уместна ли такая диета сегодня? Вот лично у меня "сорвет дно" от такого количества ореха.



В исследованиях и профилактических мерах применяются не орехи с говядиной, а готовые препараты цинка. Однако я не советую покупать комплексные препараты, в состав которых часто входит цинк и другие витамины и минералы. Например, витамины E и B9, железо и кальций снижают абсорбцию цинка в кишечнике. И вообще, как минимум один из компонентов комплексного препарата не совместим с другим. Поэтому считаю продажу комплексных препаратов витаминов и минералов чисто маркетинговым ходом.



Однако фармпроизводители так увлеклись мультивитаминами, что купить монопрепарат цинка в аптеке практически невозможно. Дополнительный прием цинка позволит снизить вероятность вирусной инфекции, тем более что впереди сезон ОРВИ.

Источник: glagolas Врачи, хватит кормить пациентов бесполезным витамином-С


Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - витамины
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments