irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Чем кормят своих пассажиров авиакомпании мира

Ученые доказали, что при низкой влажности и низком давлении чувствительность вкусовых рецепторов снижается на треть. Поэтому еда в самолете иногда кажется нам невкусной. Маркетологи, с другой стороны, утверждают: если путешественнику понравится бортовая кухня, то он, скорее всего, выберет именно эту авиакомпанию для будущих перелетов. Вот почему авиакомпании уделяют бортовому питанию особое внимание.




Большинство авиакомпаний не использует свинину, рыбу или мясо с мелкими костями, а также фрукты с крупными косточками. Под запретом скоропортящиеся продукты, например, творог, а сырые яйца заменяют более безопасным меланжем, он пастеризован. В десертах вы не встретите крем на сливочном масле или сливки, у них слишком небольшой срок годности. Яркие специи и пряности тоже не в почете, чтобы в салоне не пахло едой.

В бизнес-классе чартера авиакомпании «Россия» Москва-Пунта-Кана предлагают на выбор говядину с лапшой удон или курицу с картофельным гратеном. KLM на европейских рейсах ограничивается в эконом-классе сэндвичами, зато пассажиров бизнес-класса встречают брызгами шампанского и меню первоклассного голландского шеф-повара Джонни Бура, чья еда подается в посуде дизайнера Марселя Вандерса. Лоукостер Brussels Airlines в экономе предлагает только мини-шоколад, зато это тот самый бельгийский, ради которого многие гурманы снимаются с насиженных мест.

«АЭРОФЛОТ»




У «Аэрофлота» основное меню меняется каждые полтора месяца, а еще авиакомпания предлагает 17 специальных меню — от детского и халяльного до постного и русского, с учетом возраста, религии и медицинских показаний пассажиров. «Аэрофлот» привлекает знаменитых шеф-поваров, которые разрабатывают меню для пассажиров бизнес-класса. Оно меняется раз в три месяца.

В разное время на борту можно было попробовать специалитеты от обладателей мишленовских звезд Марселя Равенна, Пьера Ганьера, Алена Льорки, бренд-шефа ресторана «Vаниль» Камеля Бенмамара, братьев Березуцких (Wine & Crab, Twins Farm). Сейчас компания проводит конкурс среди российских шефов. Его победители становятся авторами особого меню. Так, до декабря пассажирам предлагают палтуса с рассыпчатой полбой, сладким стручковым горошком, сливочным соусом и икрой палтуса Игоря Гришечкина из питерского «КоКоКо», говядину с белыми грибами и пюре из пастернака с солодовым соусом Евгения Викентьева из Hamlet & Jacks (Санкт-Петербург) и пак-чой с кунжутом и кешью Виталия Истомина из московского необистро «Техникум».

EMIRATES




В экономическом классе авиакомпании предлагают меню, отражающее ароматы и вкусы места, в которое вы направляетесь. Его сопровождают вина и безалкогольные напитки без ограничений. Предпочитаете вы яркое цитрусовое белое или полнотелое красное, в винном отсеке самолета найдется вино на ваш вкус с лучших виноградников Франции, Германии, США, Южной Африки и Новой Зеландии.

Сомелье авиакомпании выбирают вина так, чтобы в полете они не теряли своих качеств. В первом классе подают Dom Pérignon к блюдам знаменитых поваров, при этом еду сервируют в тот момент, когда вы проголодаетесь, а не когда придет время общей трапезы. В бизнесс-классе предлагают большой выбор здоровой пищи без соли, сахара и трансжиров, а закуски и коктейли можно попробовать в бортовом лаунже. С меню, которое будет предложено во время вашего рейса, можно ознакомиться на сайте компании. Кстати, на рейсах в Токио и Осаку в первом и бизнес-классах доступно меню высокой японской кухни кайсеки.

LUFTHANSA




Питание и напитки на рейсах компании подаются с учетом класса обслуживания и продолжительности полета. В салонах первого и бизнес-класса, а также в премиум-эконом-классе еда подается на фарфоровой посуде. Блюда из кухни различных стран предлагаются с учетом предпочтений пассажиров на международных маршрутах, а детям подают забавно оформленные блюда. Дети могут делать выбор из блюд, созданных именно для них, таких как маффин «Черепаха», «Любимая лазанья Лу» или колбаски-чиполаты. Их сочинила немецкая шеф-повар Корнелия Полетто.

Специальные меню из 16 различных блюд разработаны для аллергиков и диабетиков, вегетарианцев и приверженцев различных религиозных традиций. Блюда специального меню нужно заказывать за 24 часа до отправления. На длительных рейсах в эконом-классе предлагают обед из трех блюд и коктейли, предусмотрена и вторая подача еды. Предмет особой гордости — фруктовые, сливочные или хрустящие десерты. Бизнес-класс предлагает ресторанное обслуживание: меню обновляется каждые два месяца на основе сезонных продуктов. Время подачи десертов и вин не регламентировано. В первом классе обед начинается с красной розы в подарок и порции икры в качестве отдельного блюда. Кто тут самая обаятельная и привлекательная?

SINGAPORE AIRLINES




Бортовое меню, которое подают знаменитые «сингапурские девушки», как называют стюардесс самой известной азиатской авиакомпании, разрабатывает Международный Кулинарный Совет. В его состав входят 8 всемирно известных шеф-поваров, обладателей звезд Мишлен. Среди них Алфред Порталь (США), Карло Кракко (Италия), Жорж Блан (Франция), Мэттью Моран (Австралия), Санджив Капур (Индия) Сюзанн Гоин (США), Жу Джун (Китай), Йошихиро Мурата (Япония).

За сутки до полета можно выбрать, блюда кого из этих звезд международной гастрономии вы попробуете в полете (опция доступна в первом и бизнес-классах). А еще Singapore Airlines очень серьезно относятся к выбору вина. Для этого каждый год ведущие эксперты (в том числе Оз Кларк, один из самых известных дегустаторов и автор множества книг о вине) пробуют больше тысячи вин. Они забираются в специальную кабину, имитирующую давление во время полета, чтобы выбрать наиболее подходящие для дегустации за облаками напитки. Так что каждое вино проходит два сложнейших теста — атмосферного давления и критического взгляда экспертов, — прежде чем попасть в ваш бокал.

Источник: krugom_eda Чем кормят своих пассажиров авиакомпании мира

Tags: еда в путешествии, еда в самолете
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community