irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Питание. Заказываете вегетарианскую еду? На ваших руках больше крови животных

Этичность употребления в пищу мяса животных в последнее время горячо оспаривалась. Основным аргументом «против» были негативные последствия для окружающей среды и страдания животных. Но если вы хотите минимизировать страдания животных и поддержать более экологичное земледелие, то вегетарианская диета, возможно, это худший выбор.

Известный этик Питер Сингер говорит, что есть масса способов прокормить себя, и человечество должно выбирать наименее травматичные для животного мира. Большинство зоозащитников склоняются к тому, что животных есть нельзя, а растения — можно.

Для производства килограмма мяса нужно от двух до десяти килограммов растений. Вполне разумный довод: количество пахотных земель — ресурс не бесконечный, поэтому нам надо готовить растительную пищу, ведь с одного гектара земли можно накормить больше людей с растущими аппетитами. Кроме того, пострадает меньше живых существ.





Однако, перед тем, как вычеркивать мясо, произведенное на пастбищах, из своего списка «правильной еды» — по этическим причинам или из-за окружающей среды — давайте рассмотрим эти предположения.

Статистика по Австралии говорит, что в результате производства пшеницы и других зерновых:

  1. При производстве килограмма белка гибнет в 25 раз больше животных;

  2. Окружающей среде наносится больший ущерб;

  3. Страдания животных в разы больше.

Как такое возможно?

Выращивание пшеницы, риса и бобовых требует полного уничтожения естественной растительности на полях. Уже только это приводит к гибели тысяч видов животных и растений на гектар земли. С тех пор, как европейцы ступили на австралийскую землю, мы потеряли более половины уникального растительного покрова континента, в основном чтобы увеличить производство зерновых для человеческого потребления.

Бóльшая часть пахотных земель Австралии используется. Хотите есть больше растительной пищи? Нужно еще больше активно используемой земли. А значит больше удобрений, гербицидов, пестицидов — всего, что вредит биоразнообразию и окружающей среде. Если изменится потребление, то еще большее количество естественной растительности будет уничтожено ради земледелия (для получения дополнительного количества пищи исключительно растительного происхождения потребуется площадь размером со штат Виктория и с Тасманию вместе взятые).


Большая часть скота в Австралии выращивается на пастбищах, а они составляют 70% австралийского континента.
Скот пасется в естественной экосистеме. В этом случае поддерживается намного большее природное разнообразие, чем в случае эксплуатации пахотных земель. Пастбищах непригодны для выращивания зерновых, так что производство мяса в данном случае не мешает выращиванию растительной пищи. Скотоводство является единственным способом, с помощью которого люди могут получить важные питательные вещества с 70% площадей континента.

В некоторых случаях на пастбищах высаживают более питательные растения для скота. Иногда скотоводство приводит к обеднению почв и ее эрозии. Но и это не наносит таких сильных ударов по экосистеме, как это происходит в случае выращивания зерновых.

Этот урон окружающей среде заставляет некоторых известных энвайронменталистов (защитников окружающей среды) пересмотреть свои прежние взгляды. Британский защитник окружающей среды Джордж Монбиот, например, публично отрекся от веганства в пользу всеядного питания после того, как прочитал доклад Саймона Фэрли о производстве мяса. А энвайронменталистка-активистка Льер Кит подробно описала ужасный вред окружающей среде, наносимый во время выращивания зерновых.

В Австралии часть животного белка получают из убитых кенгуру, живших в естественной природной среде. В отличие от скота на выпасе, кенгуру не нарушают природное биологическое равновесие. У них нет копыт, они производят мало метана, им требуется совсем немного воды. Их мясо — исключительно здоровое и нежирное.

В Австралии 70% говядины производится из животных, выращенных на естественных пастбищах, с малым количеством использования в рационе или совсем без добавления зерна. Только 2% австралийского поголовья скота питаются зерном; остальные 98% питаются на пастбищах. Две трети из них едят только траву с пастбищ.

Ради говядины скот убивают. Одно животное весит в среднем 288 кг. Как правило, оно на 68% состоит из мяса с 23% белка, то есть получают 45 кг белка с одного животного. Получается, что ради 100 кг животного белка умирает 2.2 животных.
Если мы хотим есть растительный белок, то последствием будет распахивание пастбищ и высаживание на них растений. Кто хоть раз садился на трактор, знает его непременных спутников — хищных птиц.

Трактор оставляет им великолепный завтрак из трупов мелких млекопитающих, змей, ящериц и других животных. Вдобавок к этому, миллионы мышей подвергаются травле в зернохранилищах каждый год.

Однако ничто так не уничтожает естественную фауну, как травля мышей. На полях зерновых мышей травят как минимум 4 раза в год, популяция составляет от 500 до 1000 мышей на гектар. Не менее 80% популяции умирает.

Как минимум 100 мышей убивают таким образом в год на гектар земли (500/4×0.8) ради выращивания зерна. Урожай составляет примерно 1.4 тонны зерна с гектра. В пшенице 13% белка. Таким образом, ради 100 кг растительного белка умирает 55 животных, что в 25 раз больше, чем ради получения такого же количества белка из говядины.

Часть зерна идет на корм скоту, свиньям и птице, но факт остается фактом: ради выращивания зерна умирает огромное количество живых существ, гораздо большее, чем в животноводстве.

И здесь возникает вопрос, что считать разумной жизнью — способность чувствовать, понимать или обладать сознанием.

Вы можете считать, что миллиарды погибающих насекомых и пауков неразумны, хотя они реагируют на окружающие условия. Также неразумными и бесчувственными кажутся все эти змеи и ящерицы — что возьмешь с холоднокровных? Меж тем, они создают пары и заботятся о потомстве. Но, как насчет мышей?

Мыши далеко не так примитивны, как нам кажется. Они поют своим избранницам и избранникам песни, каждый раз новые и все более сложные. Пение — редкий тип поведения среди млекопитающих. Ранее оно было известно только среди китов, летучих мышей и людей.

Мышки-девочки, как и страдающие от любви человеческие девочки-подростки, выводят рулады похлеще эстрадных певиц. Сейчас ученые пытаются понять доли генетики и разумного поведения в том, что мыши с возрастом усложняют свое пение.

Даже крохотные мышата выползают из гнезда и распевают песни, чтобы вернуть маму-мышь обратно в гнездо. Если от яда умирает их мать, то 5–6 мышат неизбежно умрут от голода, как бы отчаянно они ни звали ее обратно.

Выращиваемый скот погибает ради мяса мгновенно. Отравленные же мыши — медленной мучительной смертью. С точки зрения этики, такой способ убийства — один из наименее приемлемых. Малыши кенгуру иногда тоже погибают, когда остаются сами по себе, но ведь среди убитых ради мяса кенгуру самок всего 30%: охотники избегают убивать кенгурих с детенышами. Количество же погибших мышей и мышат исчисляется миллионами.

Замена в рационе мяса на зерно и крупы приводит к смерти гораздо большего количества разумных существ, к огромным страданиям и значительно большему вреду окружающей среде. Белок из мяса (полученного с пастбищ) стоит меньшего количества жизней, так что его производство и гуманно, и этично, и экологично.

Итак, что ест голодный человек? Наши зубы и пищеварительная система приспособлены для всеядности. Но мы сейчас озабочены философскими вопросами. Нас беспокоит этичность убийства животных ради мяса, и мы считаем, что есть более гуманные пути получить пропитание.

Ради зерновых и бобовых уничтожаются уникальные экосистемы, обитающая в них фауна, и умирает в 25 раз больше животных на килограмм пищи. Большинство этих животных пели друг другу песни, пока их не постигло массовое уничтожение.

Бывший Верховный судья Майкл Кирби писал:

Люди тесно связаны с другими животными. Наделенные разумом и речью, мы принимаем решения — в том числе за тех, у кого голоса нет. Животные не могут требовать другого обращения и другую жизнь. Они все полностью от нас зависят. Поэтому наш выбор — в Парламенте или супермаркете — всегда проверка наших моральных качеств.

Теперь мы знаем, что у мышей есть голос — просто мы его не слушали.

Выбор этики пищевого поведения - это выбор того, сколько живых существ умрут и как это повлияет на окружающую среду. И похоже, что быть всядными и есть мясо, выращенное на пастбищах, и особенно мясо диких кенгуру, намного этичнее.

Комментарий переводчицы:

Текст был несложен для перевода и очень тяжел для психики. Я — охотница. Сотни раз я видела, как русское земледелие и сжигание камыша для более чистого земледелия убивает сотни тысяч животных. Охотник выхаживает своего «единственного зайца за сезон» целый сезон. На поле, когда колхозники жгут солому, умирает много зайцев. А также перепелят, ежат, лисят и прочей живности. Это очень просто читать, но не очень просто смотреть. Я никогда не забуду тех зайчат в пламени среди комбайнов. Это целиком заслуга тех, кто не представляет свою жизнь без хлеба.

Автор перевода: Husky_Dara

Источник: Питание Заказываете вегетарианскую еду? На ваших руках больше крови животных

Tags: вегетарианство, взляды защитников окруж. среды
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments