irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Тыквенный тайский десерт, напиток-коктейль алкогольный с шариками

Такой десерт из тыквы и напиток вместе годятся как легкое угощение, хотя можно их подать и после обеда или в конце романтического ужина.

И, однозначно, это угощение подойдет на праздник ХЕЛЛОУИН. В случае подачи десерта по этому поводу стоит украсить десерт иначе, например, каким-нибудь пластиковым черным паучком и такой же паутиной.


Рецепт №1. Тайский тыквенный десерт

В Таиланде этот тыквенный десерт является любимым блюдом местных жителей и его подают во многих ресторанах. Этот десерт делается так: сначала запекается тыква, а потом она заливается кокосовым молоком, которое застывает в виде желе.

Так как вкус желе из кокосового молока я знала и делала из него десерты раньше, я сразу решила заменить кокосовое молоко на более руссифицированный вариант, на смесь обычного молока и сливок. Но, конечно, можно использовать и кокосовое молоко, как в аутентичном варианте.

Десерт имеет очень эффектный вид и в сезон созревания и хранения тыквы - его можно готовить. Важное достоинство этого десерта - он очень низкокалорийный.

Тыкву для десерта нужно выбрать горизонтальной формы с яркой желтой коркой и мякотью, из мускатной тыквы вертикальной формы сделать десерт не удасться.

Чтобы десерт был безглютеновым - нужно будет все же взять именно кокосовое молоко.

Украшено веточками туи и цветком цинии:






Десерт придется делать два дня: в первый день испечь тыкву, остудить ее и убрать в холодильник на ночь, чтобы она "взяла свою форму", а на следующий день уже залить молоком. Тыква не должна быть очень большой, желательно не более 2800 гр - 3 600 гр весом. Опять -таки, если взять совсем маленькую тыкву - в ней будет слишком мало вкусного желе.

КБЖУ: 100 гр десерта 59 ккал,
БЖУ 1,4 гр; 3,2 гр; 6,1 гр.
Кал-ть 240 гр (порция десерта) 141 ккал,
БЖУ 3,3 гр; 7,7 гр; 14,7 гр.


Ингредиенты:
- тыква, у меня 3400 гр
- 300 гр сливки 20% (в Бг варианте кокосовое молоко 400 гр 18% жирности, в железной банке)
- 600 гр молоко 1,5-3,2 % жир. (в Бг варианте 500 гр любого светлого низкокалорийного Бг молока с приятным вкусом, миндального, кокосового, из киноа, рисового и т. д.)
- 50 гр масло сливочное (в Бг варианте кокосовое или масло Гхи, можно не использовать)
- 50 гр сахар или эритритол
- 30 гр, 2 ст. л. светлого душистого ликера, у меня сочинский ликер на травах Аигба
- 10 листов листового желатина


После приготовления вес тыквы с желе около 2880 гр, это 12 порций по 240 гр.


Приготовление

1. Тыкву помыть, вытереть. Срезать с нее верх в виде крышки. Вычистить семена.

После извлечения семян остался вес тыквы 2700 гр (без крышечки).

Поставить запекать в заранее разогретую духовку при 180 град. С на 2-а часа, закрыв срезанной крышечкой.

2. Достать тыкву из духовки, оставить остывать, держа крышечку прикрытой. Внутри тыквы образовался при выпечке сок, я его вычерпала ложкой, осталось примерно 2150 гр испеченной тыквы.

После остывания тыкву очень осторожно поместить на деревянную дощечку или широкую тарелку (тыква после запекания уже не такая крепкая, как свежая).

Убрать тыкву на ночь в холодильник, тоже прикрыв тыквенной крышечкой.

3. Залить листы желатина водой, дать 15 мин набухнуть.

В кастрюльку залить 300 гр сливок, 500 гр молока, 50 гр эритритола, добавить масло, положить набухшие листы желатина.

Нагревать, постоянно помешивая венчиком, до полного растворения желатина и до образования единой эмульсии из сливочно-молочной смеси и масла.

4. Снять раствор с огня, немного остудить, влить 2-е ст. л. ликера, еще раз перемешать, остудить до комнатной температуры, заливать половником в углубление в тыкве, залить раствор почти до верха тыквы.

Больше тыквенная крышечка нам не нужна.

Убрать заполненную тыкву на застывание в холодильник. На застывание может уйти от 3 до 6 часов.

Внутрь тыквы удалось залить 700 гр раствора, остаток я разлила по смазанным маслом кофейным чашкам, получилось еще три небольшие порции десерта только из молока со сливками.

Подавать, разрезав на порционные куски, я порезала на 12 кусочков по 240 гр.

Подавать десерт с чаем, кофе, коктейлями безалкогольными и алкогольными, белым десертным виноградным вином, например, с крымским "Мускат белый Красного камня".

Порция десерта:



Все ингредиенты:





С тыквы срезала крышечку:



Запеченная тыква остывает:



Замоченный желатин:






Молочно-сливочный состав застывает в тыкве:



____________________________________

Рецепт №2. Напиток-коктейль алкогольный с шариками

Идея этого напитка очень проста и состав также.

Состав:

- 120 гр сок светлый осветленный (яблочный, грейпфрутовый, виноградный, грушевый) или вино виноградное белое сухое, или полусухое
- 40 гр ликер светлый типа Лимончелло, Квантро, Бали, Апельсиновый
- 40 гр вырезанные тыквенные шарики или полушарики из свежей тыквы


Сначала мы вырезаем из свежей тыквы шарики и полушарики нуазеткой, это специальное приспособление для вырезания шариков из фруктов и овощей, а потом замачиваем их часа на 1,5-2 в светлом ликере. Баночку с шариками ставим в холодильник.

Выкладываем 5 шариков в красивый широкий плоской формы бокал для коктейля, можно в бокал для мартини. Наливем 40 гр ликера, 120 гр сока или вина, шарики будут плавать на поверхности напитка.
Втыкаем в один шарик тыквы яркую шпажку для бутербродов, "облокачиваем" ее на ободок бокала. Я взяла осветленный яблочный сок домашний.

Этот напиток может быть и выпивкой, и закуской, "все в одном флаконе". Так как поверхность шариков приобретает после вымачивания вкус ликера, становится непонятно, из чего они.

Замачивать шарики в ликере нужно в баночке с крышкой, долго это делать нельзя, так как тыква обесцвечивается и шарики становятся горьковатыми.






Тыква у меня была мускатная, вкусная и сладкая:



Баночку с шариками закрою крышкой:



Источник: kulinarium Тыквенный тайский десерт, напиток-коктейль алкогольный с шариками


Tags: напитки алкогольные, праздник Хеллоуин, рецепт с тыквой
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments