irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Гастротуризм в России

В последние годы в мире набирает обороты гастрономический туризм. Оказывается, такой туризм существует и в России, но об этом не все знают.

К примеру, в Подмосковье есть улиточная ферма, на ферме можно продегустировать улиток под шампанское и посмотреть как они разводятся. Улиток я ела, не скажу, чтобы это было "ах, как вкусно", но вполне съедобно. Подобная ферма имеется и в Краснодарском крае в Приморско-Ахтарске.


Пишет putevika




В Краснодарском крае и в Крыму есть устричные фермы, в Крыму мы не смогли попасть на дегустацию устриц, так как нужно было собрать компанию в количестве восьми человек, а нас только двое взрослых. Возможно заедем на ферму в Большой Утриш полакомиться мидиями и устрицами. Устриц я никогда не ела, хотя и была возможность купить их в магазине, мне хочется их попробовать именно на дегустации, чтобы рассказали как их лучше есть, как отличить свежую устрицу от несвежей и многое другое.

Мидии я люблю с детства, сама собирала их с прибрежных скал и потом жарила на металлическом листе во дворе, в доме делать этого не могла, так как моя мама брезгливо относится к таким морепродуктам.

Краснодарский край так же богат ракообразными, в Ростовской области их тоже не мало, но в Краснодарском крае мне раки понравились больше. И не многие жители нашей страны пробовали это блюдо.

Кроме морепродуктов в Краснодарском крае можно попробовать различные вина, одна из крупнейших и интереснейших дегустаций - это посещение Абрау-Дюрсо.

Существует еще рыбный гастрономический туризм, а я большой любитель рыбы, поэтому для меня это всегда привлекательно. На Черном море водится большое количество рыбы из которой мне особенно нравится морской окунь, барабулька, катран.

Но рыбных рынков практически не встретить. Таких рынков, которые нам показывают в передачах про путешествия во Вьетнам, в Китай и т.д. А ведь они очень привлекательны для туристов, там должны продавать охлажденные морепродукты, должны быть рыбные кафе, где на ваших глазах приготовят понравившийся морепродукт. Да и для местных жителей это было бы очень удобно, ведь рыбные блюда чрезвычайно полезны, а мы разучились ее готовить и включать в еженедельное меню.

Прекрасное кафе с рыбным меню мы встретили в Крыму, в Балаклаве. Называется "Избушка рыбака", я бы там питалась каждый день !!

В Севастополе в этом году мы встретили огромное количество рыбных магазинов на каждом шагу (практически у каждой автобусной остановки), такого ассортимента я давно не встречала, а некоторые названия рыб мне вообще незнакомы.
В Ялте впервые увидела тунца по хорошей цене, чем и воспользовалась. Брала так же маринованные мидии, вкусно и необычно. Много съесть не смогла.  А еще я в Крыму люблю мелкую креветку, всегда ее покупаю.




В Приморском крае можно попробовать огромное количество морепродуктов, главное запастись достаточным количеством денег. Очень любили мы креветки и медведки.

Медведка - это креветка, но очень необычная на вид. Когда свежая - очень вкусная. Встречали ее в заморозке в "О,кее" (сеть магазинов) - не то.



Кроме креветок можно полакомиться корюшкой, гребешком, крабом, икрой, кукумарией, морской капустой и икрой морского ежа (на Дальнем Востоке). Ежиная икра мне не очень понравилась, но вполне съедобна и очень полезна.

По дороге мимо Байкала наслаждались омулем горячего и холодного копчения, хотелось бы специально поехать на Байкал ради наслаждения омулем и другими вкусняшками.



В Мурманске мы хотели поесть краба, но, к сожалению, в тот год вылов краба был запрещен, но было достаточно других морепродуктов, чтобы сгладить наше разочарование. Но вот морошки не встретили ни замороженной, ни в виде варенья.



В Калининградской области нам удалось попробовать угря и марлина. Рыбы много, особенно много свежей на рынке, но туристы обычно покупают деликатес - угря. Угорь мне не понравился, возникли ассоциации со змеёй. Покупать угря лучше на рынке, а не в магазинах, так дешевле.

Посетили мы и магазин рыбсовхоза "За Родину", купили консервы и марлина с угрем. Консервы вкуснейшие, восхитительная печень трески и шпроты. Так что, ( ......... ), мы сами шпроты умеем делать.
Вот при таком магазинчике можно было бы устроить дегустацию, а почему нет? Рассказ о продукции я пожалуй отдельной темой "замучу".






В общем я коротенько прошлась по морепродуктам, а сколько у нас в России грибов, ягод, всякой дичи, оказывается, даже трюфели водятся. Беречь это надо, гордиться и показывать всем, что мы не бензоколонка, а богатейшая страна с огромными ресурсами и туризм может быть очень прибыльным делом для России.

А что интересного и вкусного встречали вы?

Источник: Гастрономический туризм в России

Tags: РОССИЯ, гастротуризм
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments