По-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов


Баклажаны богаты витаминами групп А, В, Е, а также калием, магнием, натрием, кальцием и другими элементами.








Осень  традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.

Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда, представляем некоторые из них.

1. Икра острая грузинская




Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

Баклажаны - 6 шт.

Морковь – 2 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Болгарский перец – 2 шт.

Острый стручковый перец – 2 шт.

Чеснок – 1 головка.

Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.



Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!


2. Икра с грибами




Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Вам понадобятся:

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 шт.

Помидоры – 5 шт.

Морковь – 2 шт.

Шампиньоны – 10 крупных

Болгарский перец – 1 шт.

Чеснок – 10 зубчиков

Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар



Как готовить:

Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец - на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.


В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.


Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.


В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.


Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!



3. Икра «На скорую руку»





Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.

Вам понадобятся:

Баклажаны – 4 шт.

Помидоры – 4 шт.

Перец болгарский - 3 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный молотый, майонез.



Как готовить

Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.

Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой.

Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.

Баклажаны и перец достать из духовки.

Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок.
Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

4. Икра с яблоками





Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.

Вам понадобятся:

Баклажаны - 1 кг

Яблоки  - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Болгарский перец (красный) - 0,5 кг.

Лук - 0,5 кг.

Растительное масло - 1 стакан

Соль – 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.



Как готовить:

Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

5. Икра по–корейски





Такую икру подают в корейских ресторанах.


Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.

Вам понадобятся:

Баклажаны - 2 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Острый перец – ½ стручка

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Уксус – 2 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Оливковое масло – 4 ст.л.

Соль – ½ ч.л.

Сахар – ½ ч.л.

Кориандр – ½ ч.л.


Как готовить:

С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.

Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.

Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.



Источник: здесь



promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
Интересный рецепт с яблоками. Надо будет приготовить.) В советские времена мне привозили баклажановую икру с Кавказа. Такая вкусная была.

То, что я готовлю уже много лет, это рецепт №1, но я тушу все вместе в конце гораздо дольше, не менее 40 мин.

С яблоками меня тоже рецепт заинтересовал, и по-корейски - тоже. Некий симбиоз моркови по-корейски и жареных баклажанов, должно быть очень вкусно.