irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Шарлотка, крамбл, мильфей и другие яблочные десерты от профессионалов

Осеннее яблочное изобилие поможет вам собраться и приготовить что-то новенькое  по рецептам шеф-поваров из яблок.
Сахар можно заменять на эритритол, беря даже половинное количество, а слоеное тесто покупное - на домашнее песочное (так вы оздоровите свою выпечку).




Вряд ли кто-то сейчас придерживается старых традиций и начинает печь яблочные пироги только с 19 августа. Все уже давно хрустят свежими яблоками. Однако это не помешает отметить праздник и приготовить отменную шарлотку или нежное суфле. Шефы московских ресторанов поделились с нами рецептами пирогов и десертов из яблок.



1. Шарлотка с яблоками и корицей

Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»



700 г зеленых яблок
5 яиц (можно взять 2 желтка и 7 белков)
3 г ванилина
160 г муки

170 г сахара

25 мл молока

1 г соли

10 г разрыхлителя

1 апельсин

1 лимон

2 г корицы

Шаг 1. Очистить яблоки от кожуры и семечек, удалить сердцевину. Нарезать кружочками и залить отжатым соком апельсина и лимона, добавить корицу, перемешать.
Шаг 2. Цедру натереть на мелкой терке.
Шаг 3. Взбить до плотной пены яйца с сахаром, добавить соль и цедру. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто замешать, в конце добавить молоко.
Шаг 4. В смазанную маслом форму слоями выложить тесто и яблоки. Присыпать сахаром. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов, затем по 20 минут на 160 и 140 градусах.



2. Яблочный крамбл

Рецепт от шеф-повара ресторана Tarantino Виктора Апасьева



4 порции
800 г яблок
120 г сахара
2 г перца чили
3 звездочки бадьяна
4 палочки корицы

80 г меда

120 г карамельного соуса

4 шарика ванильного мороженого


Для посыпки:

100 г сливочного масла

150 г сахара

120 г муки

Шаг 1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кубики со сторонами 3-4 см  и обжарить на сухой сковороде.
Шаг 2. Когда яблоки начнут выделять сок и покрываться тонкой корочкой, добавить сахар.
Шаг 3. Через пару минут добавить специи и мед, прогревать на медленном огне, чтобы специи отдали свой вкус яблокам. Добавить карамельный соус.  Довести до кипения, варить смесь еще две минуты и снять с огня.
Шаг 4. Приготовить посыпку. Для этого смешать с помощью миксера 100 г сливочного масла с сахаром и превратить в однородную массу. После постепенно добавить муку.
Шаг 5. Выложить яблочно-карамельную смесь в чугунную сковороду, посыпать посыпкой и выпекать в духовке 5-7 минут. Подавать с шариком ванильного мороженого.




3. Слойка с яблоками

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»



600 г муки
13 г соли
25 мл молока
17 г прессованных дрожжей
80 г сахара
35 г сливочного масло

270 мл холодной воды

3 яблока


Для сиропа:

120 г сахара

80 мл воды

¼ лайма

Шаг 1. Для приготовления сахарного сиропа довести до кипения воду, добавить сахар, дождаться, пока он растворится и оставить вариться 7-10 минут на медленном огне. Выжать лайм и процедить.
Шаг 2. Яблоки почистить и порезать тоненькими треугольниками, бланшировать в сахарном сиропе.
Шаг 3. Сиропом залить яблоки и оставить 10-15 минут.
Шаг 4. Замесить тесто. Сделать тонкий пласт и убрать в холодильник на 3 часа.
Шаг 5. Из теста сделать небольшие слойки, смазать сливочным маслом и выложить яблоки. Выпекать 15 минут до готовности.
Шаг 6. При подаче украсить яблоки веточкой тимьяна.





4. Яблочное суфле с арахисом

Рецепт от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана Brasserie Мост






20 г яблочного пюре
20 г арахисовой пасты
2 белка
50 г яблочного сорбета
10 г соленого арахиса
10 г вяленых яблок
1 г сахарной пудры

Для заварного крема:

30 мл молока

15 мл сливок

10 г яйца

8 г сахара

4 г муки

2 г кукурузного крахмала

10 г сливочного масла

2 г ванили в стручках

Шаг 1. Приготовить заварной крем. Молоко и сливки смешать и довести до кипения. Яйцо, сахар, муку, ваниль, кукурузный крахмал смешать и добавить в кипящее молоко со сливками. Варить до загустения, образования крема. Снять с плиты, добавить сливочное масло и перемешать. Охладить.
Шаг 2. Яблочное пюре смешать с заварным кремом патисьер, рубленым арахисом и вялеными яблоками.
Шаг 3. Взбить белки с сахаром. Все соединить, получившуюся смесь выложить в керамическую форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную сахаром.
Шаг 4. Поставить в духовку примерно на 10 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей готовое суфле посыпать сахарной пудрой.
Шаг 5. Отдельно подать яблочный сорбет, посыпанный рубленым арахисом и вялеными яблоками.



5. Тарт Татен с ягодами и сливочным муссом

Рецепт Жереми Урюти, шеф-повара ресторана Le Restaurant


150 г сахара
25 г сливочного масла
375 г слоеного теста
6 зеленых яблок

Шаг 1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и разрезать на 4 части.

Шаг 2. Из сахара сделать карамель золотистого цвета, ввести сливочное масло. Хорошо перемешать до однородной массы.

Шаг 3. Яблоки выложить в карамель и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4. Когда яблоки запеклись, достать из духовки и накрыть слоеным тестом, края теста подвернуть или подрезать, чтобы они были ровными.

Шаг 5.Поставить запекать ещё на 20 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 6. Когда тесто запеклось и время вышло, достать пирог из духовки и дать постоять 1 минуту.

Шаг 7. Затем сверху накрыть тарелкой и перевернуть. Таким образом, тесто окажется снизу, а яблоки сверху.

Шаг 8. Подавать горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Украсить мятой и свежими ягодами.




6. Мильфей для сыроедов из яблок с ревенем

Рецепт Николая Бакунова, шеф-повара ресторана Duran Bar



60 г яблок
4 мл лимонного сока
Сироп топинамбура
Вода
3 г семян чиа
50 г клубники
70 г очищенного ревеня
Семена льна

Шаг 1. Нарезать яблоки тонкими слайсами и залить их лимонным соком с водой – дать настояться.
Шаг 2. Нарезать ревень слайсами, смешать с семенами чиа, отдельно нарезать клубнику. Все перемешать, дать настояться, чтобы выделился  сок.
Шаг 3. За сутки замочить семена льна, дать настояться, должна получиться киселеобразная масса –  процедить с лимонным соком и небольшим количеством сиропа топинамбура.
Шаг 4. Собрать мильфей слоями: яблоки, клубника, ревень и добавить крем.

7. Яблочная панакота


Рецепт от Татьяны Шитовой, шеф-кондитера кафе «Пироги, вино и гусь»



На 5 порций
Для основы:
105 мл молока
275 мл жирных сливок
6 г желатина
110 г меда

Для пюре:
600 г яблок гренни смит
20 мл лимонного сока


Шаг 1. Молоко и  сливки вскипятить.
Шаг 2. Желатин предварительно замочить.
Шаг 3. В горячую молочную смесь ввести желатин, затем мёд. Хорошо перемешать, но без пузыриков. Дать остыть до комнатной температуры.
Шаг 4. Разлить по стаканам и убрать в холодильник до застывания.
Шаг 5. Яблоки почистить и натереть на мелкой тёрке, вскипятить и сразу влить сок лимона. Дать остыть. Сверху на паннакоту положить ложку пюре.


8. Пирог из яблок, покрытый слоеным тестом

Рецепт Елены Молоховец, адаптированный Максимом Кузьминым, шеф-поваром ресторана «Мечта Молоховецъ»

600 г яблок
1 рюмка вина
½ ч.л. корицы или апельсиновой корки
½ стакана сахара
½-1 стакан варенья
140 г сливочного масла
250 г слоеного теста
1 яйцо

Шаг 1. Яблоки  очистить от сердцевины и кожицы, нарезать тоненькими ломтиками.
Шаг 2. Сложить на огнеупорное блюдо, пересыпая сахаром, корицей, апельсиновой коркой, вареньем, полить 1 рюмкой вина, проложить кусочками сливочного масла.
Шаг 3. Накрыть слоеным тестом, смазать яйцом, поставить в горячую духовку, выпекать 35-40 минут, подавая посыпать сахаром, украсить взбитыми сливками и миндальными лепестками. Дополнить шариком мороженого.

Источник: здесь

Tags: ФРУКТ, рецепт выпечки, рецепт десерта, рецепт из фруктов/ягод, рецепт с яблоками, фрукт яблоко
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments