irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Как в Индии делают сахар

В южной Индии все поля засеяны либо рисом, либо сахарным тростником. С рисом все понятно, это король азиатской кухни, а вот зачем столько сахарного тростника? А из тростника делают знаменитый индийский сахар, а если быть более точным - Гур.

Гур (или джаггери) - это естественный сахар, получаемый из тростникового сока путем выпаривания воды. Процесс его производства довольно прост и в одной индийской деревушке мне посчастливилось попасть на небольшую фабрику по его производству. И сейчас я покажу, как делают настоящий индийский "сахар"....

Пишет vlade_mir



Все начинается здесь, на тростниковых плантациях... Плантации сахарного тростника - это просто джунгли, в которых без хорошего и острого мачете делать нечего. Тростник срубают, очищают от листьев и "сочные палки" везут на производство.



Производство - это небольшая мануфактура, размером в 4-5 гаражей (как внешне так и внутренне), на которой работает 3-4 человека.
И вот на фабрику поступило сырье для производства сахара. И теперь из этих палок нужно добыть сок.



Технологии все же дошли до индийской глубинки и сок из тростника отжимают на специальной "машине". Машина полуавтомат, ибо требует ручной труд.
Я, признаюсь, и не представлял, сколько сока скрыто в этих тростниковых палках. Из 1 штуки можно смело выжать чуть ли не литр свежайшего и сладчайшего сока!!!



С виду тростниковая соковыжималка больше похожа на станок по переработке древесины на целлюлозной фабрике. Такая вот суровая индийская машина из масляных шестеренок! Но дело она свое делает исправно - весь тростник перерабатывает в шелуху а сок отправляет на далнейшую обработку...



А вот и она - дальнейшая обработка. Сок из отжимной машины по желобам стекает в громадные чаны. И это - не фотография из сталелитейного цеха, а самая что ни на есть настоящая индийская пищевая промышленность! Белый тростниковый сок стекает в громадный чан, а черная пена сверху - продукт окисления, который потом соберут и выбросят. Есть ли там мухи? - А как Вы думаете, на свежм воздухе да на сладенькое кто ж не прилетит?



Осталось самая малость - выпарить воду путем кипячения, или другими словами нужно немного поварить этот сок. Варят на обычном огне, на печках как в большом казане, а в качестве дров используют переработанную тростниковую стружку и кокосовую шелуху (как на первом фото). Такое вот безотходное производство.

Варят долго и медленно, перемешивая и снимая грязную пену и мух большой ложкой. Вы видели, как варят гудрон для покрытия крыш? - Ну вот, это примерно тоже самое, только пахнет намного приятнее. Варят до тех пор, пока из сока не выпарится вся вода и он не загустеет до нужной консистенции.



А когда это "варево" загустеет - его заливают в специальные формы и блоки, где оно остывает, застывает и превращается в готовый "гур".
Натуральный продукт из сахарного тростника - самый настоящий, экологически чистый, без химии, добавок и консервантов.

Вкус у этого "гура" довольно специфический. Вроде бы и сладкий, но в тоже время немного солоноватый, чем-то отдаленно напоминает нашу советскую конфету "Коровка", помните такую? Есть это в чистом виде... не очень. Но гур и не едят, его в основном добавляют в чай, который в Индии принято пить очень сладким и непременно с молоком.



Думаю, если не видеть процесс производства, то можно смело употреблять этот гур в пищу, но я видел, и поэтому предпочитаю наш привычный "химический" сахар-песок. В "гуре", говорят, сохраняются все питательные вещества и витамины, но с другой стороны все варится на открытом воздухе, с мухами и другими насекомыми...  А что Вы хотите - натурпродукт! (и кстати я тут глянул цены на этот "гур" в интернете и немного офигел...)

Ппо крайней мере теперь Вы точно знаете, что индийцы добавляют в чай и как делают свой "сахар".


Источник: Как в Индии делают сахар



Tags: Индия, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, продукты питания - производство, сахар и сахарозаменители
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments