irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Анчоусы
















Анчоусы - это небольшие рыбки (до 18 см), внешне очень похожие на сельдевых - такие же полупрозрачные, отливающие «серебряным» блеском. Анчоусы обладают удлиненным, покрытым крупными чешуйками телом, которые отличаются одним замечательным свойством: при прикосновении к ним чешуйки опадают, подобно сухим листьям с дерева. Обращает внимание непропорционально огромный рот рыбы, который и отличает их от родственников — сельдей: в нем в один ряд на каждой челюсти расположены мелкие зубы. Из семейства сельдевых анчоусов также выделяет отмеченное ихтиологами необычное — каплевидное — строение икринок.



Анчоусы являются рыбами, ведущими пелагический образ жизни — обитают на поверхности или в толще воды, не опускаясь на дно. Сбиваясь в многочисленные стайки, анчоусы облюбовали себе теплые морские воды вблизи побережья, избегая отплывать далеко от берега. Питанием этих рыб служит, главным образом, животный планктон, который, попав в широко открытый рот, фильтруется жаберными тычинками. Надо отметить, что анчоусы являются излюбленной пищей многих морских хищников, в т. ч. морских птиц, в связи с чем их существование в пищевой цепочке является неоценимым.



Анчоусы широко распространены в водах тропического и умеренного пояса, а некоторые виды встречаются даже в пресноводных реках. Наибольшее видовое разнообразие анчоусов наблюдается в водах Вьетнама, Индонезии, Индии и Филиппинских островов.

Особенно стоит отметить черноморского анчоуса, известного нам под названием хамса. Кто бы мог подумать, что эта крошечная невзрачная рыбешка — не что иное, как одна из самых известных, распространенных и даже деликатесных рыб!

Зимнее, штормовое время года черноморский анчоус проводит на глубине до 80 м. Холодные месяцы хамса пережидает, ведя неподвижный образ жизни и практически ничем не питаясь. Однако с наступлением весны, в апреле, анчоус буквально расцветает, поднимается с глубины на поверхность, восполняет потерянную за зиму массу тела, ненасытно истребляя мелких ракообразных водных обитателей, и заполняет всю поверхность Черного моря.

Все теплые месяцы — с мая по сентябрь — черноморский анчоус занимается продолжением своего рода, который происходит, по большей части, в местах скопления животного планктона. Самка хамсы в это время выметывает до 25 тысяч икринок несколькими порциями. К сожалению, хамса не может похвастаться долгожительством: срок ее существования составляет всего-навсего 3-4 года, поэтому анчоус вынужден успевать расти, взрослеть и размножаться в течение чрезвычайно короткого времени.

Однако необычайно непродолжительный жизненный цикл черноморского анчоуса сполна компенсируется такой же необычайной массовостью этой рыбы: черноморская хамса является самой многочисленной рыбой Черного моря.

Несколько слов необходимо сказать и о самой массовой рыбе всей нашей планеты — перуанском анчоусе, широко распространенном, как и следует из названия, у берегов Перу. Перуанские воды считаются одними из самых питательных глубинных вод, благодаря чему в них буквально изобилует фитопланктон — любимое лакомство перуанского анчоуса, который отличается от всех своих родственников явно выраженным вегетарианством. Крошечные водоросли поддерживают жизнь огромного количества маленьких рыб. Кроме того, перуанские анчоусы практически не знают конкурентов и не очень страдают от хищных рыб, не приживающихся в подходящих анчоусам водах. Однако такая райская жизнь сполна компенсируется огромным количеством хищных птиц, основной пищей которых и являются перуанские анчоусы.

Анчоус считается одним из самых популярных морских рыбных деликатесов, отличающимся превосходным вкусом и невероятной пользой. Тем не менее, не все виды анчоусов удостаиваются чести попасть на стол в виде изысканной закуски. Так, например, перуанский анчоус используется для изготовления рыбной муки (корма для скота и удобрения), а японский и калифорнийский применяются в качестве приманки для тунца.

Примечание (модераторы): маленькие промысловые рыбки (не больше ладони) на сегодняйшний день считаются максимально безвредными. Рыба среднего и большого размера накапливает гораздо больше тяжелых металлов и других вредных веществ из вод мирового океана в течение жизни.

Источник: matveychev_oleg в Анчоусы

Tags: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, РЫБА, рыба анчоус
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments