irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

5 рецептов блюд из яблок

Предлагаем подборку блюд, которые могут украсить праздничный стол в  день Яблочного спаса (и не только).

Яблочным спасом называют день, когда отмечается церковный праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Библейских корней связь с яблоками не имеет, просто на Руси издавна встречали Преображение вместе с приходом осени, а именно в это время в садах созревали яблоки. Их ели с медом и сахаром, пекли из них пироги. Доедая последний кусок, нужно было загадать желание.



В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Первый спас – медовый, а последний – хлебный.

Яблоко, добавленное в несладкое блюдо, всегда делает его вкус более пикантным. А в сочетании с печенью - еще и позволяет в процессе поглощения с удовольствием думать о пользе, которую приносят эти продукты.

1. Салат с куриной печенью и карамелизированным яблоком

Ингредиенты:

400 граммов салата корн

400 граммов куриной печени

2 столовых ложки топленого масла

2 столовых ложки коньяка

1 горсть тыквенных семечек

2 яблока

100 мл яблочного сока

30 граммов сливочного масла

1 столовая ложка меда

4 столовых ложки бальзамического уксуса

6 столовых ложек тыквенного масла

Соль, перец

Для начала печень нужно вымыть, очистить от пленок, подсушить, посыпать перцем и на 30 минут поставить в холодильник. Листья салата промываем, подсушиваем и выкладываем на тарелку. Плотные кисловатые яблоки режем дольками, смешиваем тыквенное масло, бальзамик, мед и соль.

На сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем мед и ждем, пока соус слегка карамелизируется. Добавляем в него яблочные дольки. Заливаем на сковороду яблочный сок и увариваем соус до густой консистенции, после чего снимаем с огня.



Обжариваем кусочки печени в топленом масле в течение примерно пяти минут. Затем выливаем коньяк и даем ему выпариться. Добавляем соль и снимаем с огня.

На листья салата выкладываем яблоки, печени, поливаем салатным соусом и посыпаем тыквенными семечками.

2. Тарт с яблоками и миндалем

Сладкий ореховый пирог – идеальный вариант десерта в Яблочный спас.




Ингредиенты:

Для теста:

120 граммов сливочного масла

100 граммов сахарной пудры (заменить на 50 гр эритритола, модераторы)

1 яйцо

200 граммов муки


Для крема:

100 граммов сливочного масла

100 граммов сахарной пудры (заменить на 50 гр эритритола)

1 щепотка ванилина

2 яйца


Для начинки:

4 яблока

¼ стакана коричневого сахара

3 столовых ложки воды

1 горсть миндальных лепестков

Для начала нужно приготовить тесто. Для этого смешиваем сливочное масло с сахарной пудрой и солью, добавляем яйцо и муку, замешиваем до плотной однородной консистенции. Заворачиваем шар из теста в пищевую пленку и на 30 минут кладем в холодильник.

Затем вынимаем и раскатываем тесто в корж толщиной около 3 мм и диаметром порядка 30 см. Выкладываем тесто в форму с низкими краями таким образом, чтобы у него были «бортики». В нескольких местах прокалываем корж вилкой. Затем сверху прикрываем пергаментом с грузом (можно сверху высыпать какую-нибудь крупу) и печем около 20 минут при температуре 160 градусов. Затем достаем корж из духовки и оставляем остывать.

Делаем крем. Взбиваем сливочное масло с сахаром до кремового состояния. Добавляем ванилин. Затем яйца по одному, продолжая взбивать. Аккуратно всыпаем и замешиваем молотый миндаль.

Беремся за яблоки. Очищаем их от кожуры и нарезаем ломтиками. В небольшой сковороде разогреваем небольшое количество воды и растворяем сахар. Добавляем ломтики яблок и тушим до полуготовности. На корж выкладываем крем, сверху распределяем яблоки и присыпаем миндальными лепестками. Печем при той же температуре еще 30-40 минут.

3. Свинина, запеченная с яблоками

Блюдо, которое украсит любой стол. Помимо того, что оно очень сытное, оно еще и выглядит празднично.



Ингредиенты:

900 граммов свиной вырезки

½ зеленого яблока

Сало

70 мл белого сухого вина

1 столовая ложка розового перца немолотого

Соль, оливковое масло

Важно, чтобы вырезка была одним целым куском. В нем нужно сделать несколько глубоких поперечных разрезов примерно до середины. Яблоко нарезаем тонкими дольками, а сало – тонкими полосочками. Затем в каждый надрез кладем по дольке яблока и по кусочку сала, а в конце скрепляем вырезку, проткнув ее 3-4 бамбуковыми шпажками.

Форму для выпечки с высокими бортиками сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в нее мясо. Солим, и посыпаем розовым перцем сверху, на 45 минут ставим в духовку при температуре 200 градусов. Затем вливаем вино и запекаем еще около 20 минут.

4. Тушеные кабачки с яблоками

Низкокалорийное блюдо, которым можно заменить горячий обед в осенний день.

Ингредиенты:

1 кабачок

1 луковица

70 граммов оливкового масла

4 яблока

2 столовых ложки соевого соуса

Щепотка мускатного ореха и молотого имбиря

2 столовых ложки картофельного крахмала

3 сливы

1 зубчик чеснока

Зелень петрушки, укропа и сельдерея


Мелко режем и обжариваем на сковороде лук. В чашечке смешиваем соевый соус, крахмал, 2-3 ложки воды, мускатный орех и имбирь, выливаем смесь в лук. Мелко режем и обжариваем кабачки и отдельно – яблоки. Заливаем луковым соусом кабачки, раскладываем по тарелкам и выкладываем сверху яблоки. Режем и обжариваем сливы и выкладываем сверху. Посыпаем зеленью и измельченным чесноком.

5. Острая закуска из тунца с яблоком

Тунец и яблоко – частое салатное сочетание. Однако его можно использовать и для быстрой закуски, которую удобно мазать на хлеб.

Ингредиенты:

2 банки консервированного тунца (заменить на более экологичные рыбные консервы или отварную рыбу, модераторы)

½ зеленого яблока

Зеленый лук

2 столовых ложки майонеза

½ чайной ложки горчицы

Лимон

2 капли соуса табаско

Очищаем и режем яблоко на мелкие кубики, измельчаем перья лука. Вынимаем тунца из банок в какую-нибудь емкость, избавляем его от лишней жидкости.

Все ингредиенты перемешиваем, добавляем лимонный сок, горчицу и майонез, соус табаско. Готовую смесь можно намазать на корочку ржаного хлеба.

Источник: здесь



Tags: рецепт выпечки, рецепт из овощей, рецепт из рыбы, рецепт из свинины, рецепт из субпродуктов, рецепт с яблоками
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments