irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Вокруг света за три кафе

Новые московские рестораны предлагают кухню со всех концов планеты – остается только выбрать отвечающую настроению.

Джимми Ли

Китайский ресторан на Проспекте Мира во многом – сенсация. Во-первых, он принадлежит шеф-повару. Во-вторых, шеф-повар - 35-летний китаец Джимми Ли, почти не говорящий по-русски. В-третьих, ресторан оснащен винной картой за авторством пропагандиста Владимира Басова и картой коктейльной. В-четвертых, тут есть блюда, не встречающиеся в других китайских ресторанах города.

Вот подробности. Интерьер ресторана в ста шагах от метро «Сухаревская» выглядит так, словно большая китайская семья переехала из старого фамильного дома в современный лофт и прихватила с собой часть семейных реликвий – не этнографический музей, но не без намека на экзотику. На кухне готовят на газе, это помогает сохранить аутентичность блюд. Даже вкус обычного жареного риса с овощами приобретает особый дымный объем.

«Джимми Ли» предлагает попробовать как мировые хиты китайской кухни (свинину в кисло-сладком соусе, суп из акульих плавников, утку по-пекински), так и практические незнакомые европейцам блюда. Особое внимание обратите блюда, в названии которых есть слова «по-шанхайски»: Джимми родом из Шанхая и мастерски готовит блюда своей малой родины. Шанхайскую кухню отличает легкость и нежность вкуса, после нее не остается тяжести.

Утиная печень в шанхайском стиле – это несколько стейков с хрустящей корочкой под карамельно-острым соусом, чей "огонек" идеально снимается свежестью чуть прихваченных паром соцвтий брокколи. Шанхайский салат с хрустящей уткой примечателен крошкой со вкусом арахисовой пасты. Курица в лимонном соусе си нинь – сама нежность, почти десерт, в котором только слово «курица» выдает наличие белка в этом лимонном пироге. Ли – большой мастер по части соусов, они у него все разные, с отчетливой градацией вкуса и остроты.

Особое внимание стоит уделить блюдам, которые готовят только в этом месте и нигде больше. Среди них латук в соусе из чрных бобов и сушеного ельца (это такая маленькая рыбка), голова палтуса, в которой надо обсасывать каждую косточку, наслаждаясь симфонией текстур и вкусов, свиная грудинка по-шанхайски, которую так и хочется назвать китайским ответом пастрами, и тыквенные пончики по-янчжоусски в десертах.

Тамани

«Тамани» по-арабски «восемь» — число богатства и исполнения желаний. Название, приятное и для посетителей ресторана, и для его авторов – ресторатора Екатерины Алехиной и шефа Дмитрия Погорелова. «Тамани» во многом продолжает линию Beef Bar Junior, когда-то занимавшего это место и делает ставку на мясо. Но не простое, а халяльное. Это и баранина, и говядина (включая кобе и таджиму), и козленок, и птица. В этом компании и отправляемся по странам Ближнего Востока.

Начинать знакомство лучше с мезе из восьми закусок на выбор — от маринованной трески по-стамбульски и гранд-бабагануша с трюфелем до пхали и печеных овощей с чесноком и зеленью. Из иорданского Аммана Погорелов привез рецепт тартара из ягненка. Его подают в трех видах – а ля натюрель, с солью и перцем, с ароматными травами и с булгуром.

От еще одного варианта – сырого кебаба, с луком, специями и курдючным жиром - предусмотрительно отказались. От Турции «Тамани» достался чечевичный суп с ягненком, от Средней Азии – лагман, ну а большую часть блюд нашли на Кавказе. Здесь и аджапсандал с говядиной, и шашлык из осетра, с шик названный «брошетом» (так во французской кухне называют любое приготовленное на вертеле блюдо), и хинкали с хачапури, к которым для большего форсу можно добавить белужьей икры.

Кефта из теленка и люля из ягненка фигурируют в самом основательном разделе меню – халяльного мяса сухой выдержки. Тут же вполне интернациональные томагавки, портерхаусы и стриплойны.

Моника

Вид из витринных окон – на аккуратный зеленый парк «Усадьба Трубецких», интерьер — сдержанный, за столиками — жители недавно появившегося здесь квартала и студенты-медики из Сеченовки.

Ни Моника Белуччи, ни Моника Витти тут ни при чем, но что-то итальянское в этом новом городском кафе точно есть. Кухня, например. За нее отвечает служивший ранее в «Probka на Цветном» Дмитрий Марусеев. Он готовит так, словно «Моника» живет не напротив парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках», а где-нибудь в центре Рима – местами безумно вкусно, местами совсем нет. В салате со свежими овощами и яйцом томаты по-итальянски безвкусные, яйцо всмятку кажется ждавшим своего часа на раздаче сутки. Зато рагу из цыпленка с булгуром, черной фасолью и артишоками хочется съесть до последней крошки и ничего не оставить посудомойкам, так мягок и сбалансирован его вкус.

Те же качели и с пастой, отлично приготовленные ригатони качо э пеппе соседствуют с идеальными для детей с неразвитыми еще рецепторами орекьетте, переваренными, слипшимися в густом сливочном соусе и слишком солеными из-за копченого гуся и мясных шариков. К тартару из говядины тут приносят листья шпината (отличная мысль!) и картофель фри без намека на текстуру и вкус. Зато неплохого осьминога сопровождает картофель идеальный.

Надо сказать, что все меню обрамляет главное достояние «Моники» — бруклинскую пиццу от Айзека Корреа. Пицца классическая в своем жанре — неровные пухлые края, авторская рецептура: от томатов со страчателлой до голубого сыра с артишоками, от митболов до морепродуктов. Любая – настоящее приключение. Если, скажем пицца с мясными шариками оказывается сочной, пикантной, с легким острым послевкусием, по пицца с курицей и рикоттой сразу показывает свой острый нрав. Хорошо, что дети под присмотром: для малышей обустроена игровая зона на втором этаже.

Источник: Вокруг света за три кафе

Tags: МОСКВА, РЕСТОРАНЫ
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments