irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Зоны, свободные от ГМО в мире, основные принципы создания, современная ситуация.

В.Копейкина, заместитель Председателя Экологического клуба «Эремурус», секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность»

Сопротивление внедрению генетически модифицированных (ГМ) культур и продуктов питания (трансгенов) во всем мире достигло небывалых масштабов. Основные причины такого отношения – генетическое загрязнение традиционных и органических сельхозкультур и диких растений, небезопасность ГМ-продуктов для здоровья человека, экономические убытки как отдельных фермеров, так и целых стран. Местные власти, производители, торговые сети все чаще выбирают отказ от ГМ культур и продуктов и объявляют свои земли свободными от ГМ-организмов (ГМО).

В зоне, свободной от ГМО (ЗСГМО) как правило:
- запрещается выращивание ГМ-культур на государственных землях;
- запрещается использование ГМ-продуктов в государственных учреждениях (школах, больницах, военных частях и т.д.);
- рекомендуется ограничить использование ГМО частным фермерским хозяйствам, крупным торговым сетям;
- вводится система контроля над исполнением принятых решений.





Зоны, свободные от ГМО, в мире

Только на территории Европейского союза создано 174 ЗСГМО. Более 4500 муниципалитетов и 1000 фермерских хозяйств также заявили о нежелании выращивать ГМ-культуры. Жесткие ограничения выращивания и распространения ГМО введены также во многих странах: от Новой Зеландии до Германии. Пять стран – Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария – являются полностью свободными от ГМО. Всего ЗСГМО созданы, как минимум, в 35 странах.

Страны, в которых на сегодняшний момент созданы ЗСГМО:

Австралия – г. Морленд, штат Виктория, и 5 городов штата Новый Южный Уэльс объявили себя ЗСГМО;
Австрия – страна полностью свободна от ГМО, все 9 земель страны объявили себя свободными от ГМО;
Бельгия – 39 провинций во Фландрии и 81 провинция в Валлонии провозгласили себя свободными от ГМО;
Болгария – в 2006 г. создана первая ЗСГМО – г. Сатовча;
Великобритания – 60 ЗСГМО создано в Англии, 35 – в Уэльсе;
Венгрия – свободными от ГМО являются 2 региона и десятки муниципалитетов;
Венесуэла – страна полностью свободна от ГМО, введен запрет на государственном уровне;
Германия – создана 71 ЗСГМО общей площадью более 600 тыс. га сельскохозяйственных земель;
Греция – страна полностью свободна от ГМО, все регионы объявили себя ЗСГМО;
Индия – деревня в районе Варангал объявила себя свободной от ГМО;
Ирландия – 8 графств и 9 городов объявили себя свободными от ГМО;
Испания – Страна Басков ввела 5-летний мораторий на ГМО, 30 муниципалитетов Испании также объявили себя свободными от ГМО;
Италия – 15 из 20 регионов Италии объявили свои территории зонами, свободными от ГМО;
Кипр – власти 3 муниципалитетов приняли декларации о придании им статуса ЗСГМО;
Литва – Карстовые районы на севере Литвы стали первой площадкой для создания ЗСГМО, поскольку в этом регионе наиболее активно развивается органическое сельское хозяйство;
Нидерланды – местные власти муниципалитета Кюлемборга (провинция Утрехт) придали региону статус ЗСГМО;
Новая Зеландия – в стране создан добровольный Реестр зон, свободных от ГМО, по состоянию на ноябрь 2006 г. в нем зарегистрировали свои участки 5529 землевладельцев. Общая площадь их земель составляет 7 тыс. га. В целом, ЗСГМО созданы в 62 муниципалитетах и районах Новой Зеландии;
Польша – страна полностью свободна от ГМО, введен мораторий;
Португалия – округ Алгарве, являющийся наиболее посещаемым туристическим местом, объявил себя свободным от ГМО. К нему присоединился также муниципалитет Луле;
Румыния – в марте 2006 г. 2 города и 24 района объявили себя ЗСГМО;
Словения – на территории Биорегиона Альпы–Адрия (включает провинции Словении, Италии и Австрии) запрещено выращивание ГМ-культур;
США – 4 графства Калифорнии приняли решения о запрете ГМ-культур, более 80 городов штата Вермонт выступили с призывами о моратории на выращивание ГМ-культур, в штате Мэн свободными от ГМО себя объявили 2 города;
Филиппины – выращивание ГМ-культур запрещено на территории 3 островов;
Финляндия – местные власти 2 городов и 2 муниципалитетов ввели запрет на использование ГМО в общественных учреждениях;
Франция – более 1250 глав административных единиц провозгласили свои территории свободными от ГМО. На региональном уровне 15 регионов и 5 департаментов также приняли декларации о ЗСГМО;
Хорватия – ЗСГМО являются 12 графств;
Чили – продажа продуктов питания, содержащих ГМО, в стране запрещена;
Швейцария – страна полностью свободна от ГМО, проведен общенациональный референдум;
Япония – территория площадью более 5 тыс. га объявлена свободной от ГМО.

Каждая ЗСГМО уникальна и имеет свою специфику. Приведенные ниже примеры не являются исчерпывающим списком всех возможных видов зон, они, прежде всего, демонстрируют разнообразие и взаимосвязь инициатив, реализованных на различных уровнях:
- дом, приусадебный участок;
- учебное заведение;
- предприятие общественного питания;
- магазин, торговая сеть;
- фермерское хозяйство;
- ассоциация фермерских хозяйств;
- деревня;
- небольшой город;
- город-столица региона;
- район;
- район, примыкающий к охраняемым природным территориям;
- регион;
- национальная сеть ЗСГМО разного уровня;
- трансграничный регион;
- страна.

На международном уровне действует Европейская сеть регионов, свободных от ГМО. На конференции участников сети в 2006 г. был принят Берлинский манифест «О зонах, свободных от ГМО, регионах и биоразнообразии в Европе».

Создание зон, свободных от ГМО, в России

Социологические исследования показывают, что большинство жителей России не считают трасгены безопасными. Выращивание ГМ-культур в России запрещено. Однако продолжаются попытки настойчивого продвижения и создания новых ГМ-сортов. Проверки, проведенные Гринпис России и Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности, показали, что около 30% продуктов питания, продающихся в московских магазинах, содержат ГМО и при этом не имеют соответствующей маркировки. За четыре года существования требований об обязательной маркировке ГМ-содержащих продуктов, Роспотребнадзор так и не создал полноценную систему контроля.

Российских регионов, в которых предпринимаются попытки создания ЗСГМО, пока немного. Наибольшая активность происходит в Белгородской области и Москве. Также вопросы о создании таких зон поднимаются в Белгородской, Волгоградской, Костромской, Мурманской, Рязанской, Свердловской и Ульяновской областях и Краснодарском крае.

Что можно сделать на национальном уровне?

Российское законодательство на сегодняшний момент исключает проведение национального референдума об отказе от ГМО. А вот практика введения моратория у российских законодателей есть, и можно рассмотреть возможность ее применения в случае с трансгенами.

Также на национальном уровне необходимо обеспечить выполнение ФЗ РФ «О защите прав потребителей» (в части, касающейся маркировки ГМ-ингредиентов) и ужесточить ответственность за его невыполнение. Важно также рассмотреть вопрос о введении запрета на использование трансгенов в детском питании.

Что можно сделать на региональном и местном уровнях?

Власти региональных административно-территориальных образований, намеревающиеся ограничить ГМО, могут пойти по пути Белгородской области и рекомендовать местным предприятиям их не использовать, ввести обязательную сертификацию на отсутствие или наличие ГМО, а также – поощрять производство экологически безопасных продуктов.

Белгородская область предприняла наиболее жесткие меры в отношении ГМО. Фактически в регионе уже создана первая в России ЗСГМО. В 2004 г. было принято Постановление Правительства Белгородской области №67-пп «О мерах по полному недопущению использования генетически модифицированных источников на территории области». В нем говорится, что цель мероприятий, которые осуществляются в рамках постановления – недопущение отдаленных последствий для здоровья жителей области, охраны и восстановления окружающей среды, сохранения биологического разнообразия, повышения эффективности сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Позже было принято Постановление Правительства Белгородской области от 18 февраля 2005 г. №37-пп «О дополнительных мерах по полному недопущению использования генетически модифицированных источников на территории области». В котором руководителям хозяйствующих субъектов области всех форм собственности, не имеющим документов о проведении исследований на наличие (отсутствие) ГМ-источников, предложено проводить анализ производимой или ввозимой продукции в аккредитованных испытательных лабораториях Белгородской области. Предприятиям же, выпускающим продукцию без ГМ-источников, выдаваются специальные свидетельства и сертификаты. По данным Роспотребнадзора, в Белгородской области на наличие ГМО исследовано 995 продуктов, что в 10–30 (!) раз больше, чем в среднем по России.

.

Создание ЗСГМО в России будет способствовать:
- обеспечению защиты прав потребителей;
- укреплению имиджа страны, способной поставлять на внутренний и зарубежный рынки качественную, экологически безопасную продукцию;
- повышению социальной ответственности бизнеса перед обществом;
- при введении запрета на использование ГМО в продуктах детского и школьного питания – сохранению здоровья настоящего и будущих поколений.


Tags: ЗОЖ - антиЗОЖ ГМО, РОССИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments