irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Запрет ГМО в России

С начала июля 2016 года в России действует закон о запрете ГМО.

Теперь выращивание ГМ-растений и разведение генетически модифицированных животных для производства продуктов питания незаконно. Возможны только научные исследования.
При этом продавать такие товары не запретили.

Milknews постарался рассказать о новом законе максимально беспристрастно.




C 4 июля начал дейстовать Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Этот закон ужесточил использование ГМ-растений и животных для производства продуктов питания в России. Теперь использование ГМО возможно только в научных целях.

Полностью отказаться от ГМО Россия не может из-за правил ВТО, поэтому было решено запретить выращивание ГМ-растений и разведение животных, но оставить возможность импортировать продукты питания с ГМО.   Закон был разработан после поручения президента Владимира Путина от 1 сентября 2013 года ужесточить использование ГМО. Основная причина принятия закона в том, что депутатов беспокоит воздействие ГМО на человека и окружающую среду. При этом разработчики закона изначально говорили даже не о вреде ГМО для человека, а про влияние на окружающую среду: авторы проекта, среди прочего, утверждали, что возможно перекрестное опыление между культурными и дикими растениями и передача новых генов в дикую природу.

Что такое ГМО?

ГМО расшифровывается как генно-модифицированные организмы. Это растения и животные, которым селекционеры передали новый ген методами генной инженерии. Это может быть что угодно: ген устойчивости к заморозкам, к засухе, к болезням, к полеганию  - любые характеристики. Важно то, что ген был передан именно вставкой части ДНК, без скрещивания, так как методы классической селекции тоже предполагают передачу новых генов новым сортам и породам, но с помощью, например, опыления. Важно понимать, что в классической селекции точно так же, как в ГМО передаются новые гены.  

Что запрещено

Запрещено выращивать ГМ-растения и разводить ГМ-животных для производства продуктов питания Нельзя ввозить семена ГМ-растений Государство имеет право запретить ввоз ГМ-продуктов питания в Россию  

Что разрешено

Можно продавать ГМ-продукты, если они отдельно не были запрещены. Можно использовать ГМО для научных целей.
Продавать ГМО можно, а производить запрещено? Именно так. Дело в том, что государство, запретив производство ГМ-продовольствия в России, прописало в законе, что «Правительство Российской Федерации вправе установить запрет на ввоз на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и (или) продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». Правда, делаться это будет только после изучения воздействия таких товаров на человека и природу. Поэтому получается, что формально ввозить в Россию продукты питания с ГМО можно.

Как будут наказывать за ГМО

В тексте закона расписаны штрафы за нарушение запрета: от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для бизнеса.

Раньше было можно выращивать ГМ-растения?

Хотя в России был мораторий на использование и ввоз ГМО, наказания за его нарушение не было. Более того, до этого закона был отдельный список проверенных и испытанных ГМ-сортов и гибридов растений, которые разрешалось импортировать. В нем было только пять видов сельскохозяйственных растений: соя, кукуруза, рис, сахарная свекла и картофель. Список многие годы то расширялся, то уменьшался, но в последнее время в нем стабильно было в районе 15-20 наименований. Кроме того, с 1 июля 2014 года планировалось разрешить и выращивания ГМ-растений, но поставновление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» было отложено на три года.  

Milknews неоднократно интересовался у специалистов, насколько распространено в России использование ГМО «в полях», но никто не брался давать такие оценки ни по площадям, ни по доле использования среди отдельных культур. Однако, учитывая, что практически вся соя в мире (более 90% посевов в мире) – генетически модифицированная, как и хлопок (более 80%), российским производителям было бы трудно полностью избежать использования ГМ-семян как минимум этих видов. Кроме них в мире очень распространена ГМ-кукуруза. Наконец, специалисты утверждают, что ввести ГМ-семена не проблема, а их использование можно не афишировать.  

Мнения о запрете

После принятия закона Думой 24 июня с новой силой разгорелись споры о пользе и вреде ГМО, хотя многие годы до этого все аргументы за и против уже многократно звучали.
Защитники закона в целом придерживались аргументов авторов закона: безопасность ГМО для окружающей среды и человека не доказана, поэтому лучше перестраховаться и запретить его вовсе.   Противники закона опасаются, что он затормозит развитие инноваций в сельском хозяйстве, отбросит отрасль на несколько лет назад и сделает ее менее конкурентоспособной.  При этом противники закона  указывают на то, что вред ГМО не доказан.

Общественное мнение в России и в мире резко против ГМО

В прошлом году, по данным ВЦИОМ, за запрет ГМО выступали 82% россиян. Эта доля постоянно растет, поэтому выступающие за запрет ГМО говорят, что общество к использованию ГМ-продуктов еще не готово. В мире общественное мнение повторяет российское: большинство жителей США и стран Европы выступают за запрет ГМО.   При этом ученые всегда выступают за развитие технологий ГМО.

Две недели назад 107 нобелевских лауреатов подписали письмо к Greenpeace с просьбой не мешать использованию ГМО в сельском хозяйстве. Опрос членов Американской ассоциации содействия развитию науки показал, что 88% считают ГМ-продукты безопасными.

В мире есть такие же законы?

Законы, подобные недавно принятому в России, есть во многих странах мира. Во многих странах Европы запрещено выращивание и продажа ГМ-продукции, но чаще всего он действует только на отдельные культуры. Например, во Франции запрещены некоторые сорта ГМ-кукурузы. Полный запрет есть в Новой Зеландии, Италии, Австрии, Швейцарии и Японии.   В США выращивание ГМ-растений и разведение ГМ-животных практически повсеместно распространено, кроме нескольких округов в штате Калифорния.    

Ссылки на законы

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности"  


Источник: http://milknews.ru/index/novosti-moloko_5768.html
© Milknews - Новости молочного рынка

Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - антиЗОЖ ГМО, РОССИЯ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments