Оксана/Omela (oksi_dom) wrote in gotovim_vmeste1,
Оксана/Omela
oksi_dom
gotovim_vmeste1

Category:

Завтрак аристократа - Кеджери с лососем от Гордона Рамзи

Рецепт этого завтрака я увидела в книге Г.Рамзи "Просто и со вкусом". Изначально меня привлекло название - я его ни разу не слышала. Стало интересно узнать откуда "ноги растут" у этого блюда.

Оказывается, и по этому вопросу Шотландия с Англией спорят. Итак, английская версия происхождения этого достаточно простого блюда сводится к тому, что британские колонизаторы адаптировали под свои вкусы индийское блюдо из риса (одну из разновидностей карри), добавив в него копченую рыбу, когда рис и рыба, оставшиеся после ужина смешивались вместе с ги и подавались на завтрак. Существует, однако, альтернативная шотландская версия. Согласно ей, то, что сейчас именуют «кеджери», родилось в Шотландии. Затем рецепт вместе с шотландскими колониальными войсками попал в Индию, где с ним познакомились англичане. Ну и уже вслед за этим колониальное лакомство триумфально вернулось на британские острова под видом англо-индийского.

Рецептов кеджери множество. В варианте у Рамзи используется свежий лосось. Получается вкусно и сытно. На завтрак нам такое и не снилось. У нас был оооочень плотный ужин.))



На 4 порции:
Фили лосося без кожи* 400 г
Куркума 1ч.л.
Рис басмати 250 г
Вода 500 мл
Шафран щепотка
Сахар 1ч.л.
Оливковое масло 4ст.л.
Помидоры черри 100 г
Яйца 4шт.
Рыбный бульон 400 г
Лук зеленый 2шт.
Масло сливочное 50 г
Петрушка (зелень) 3ст.л.
Соль, пеерц по вкусу

Для рыбного бульона
Голова, кожа, хребет, плавники
Лук репчатый 1шт.
Гвоздика 3шт.
Корень сельдерея сушеный 1ст.л.
Перец горошком 3шт.
Лавровый лист 2шт.
Соль по вкусу
Вода 700 мл (примерно. чтобы закрыть голову)

Нарезать рыбу кусочками 2х2см, присыпать куркумой, перемешать и оставить мариноваться.

*Я честно искала лосось, но не нашла. У меня была Мурманская форель с головой. Филе я отделила, а из запчастей сварила бульон.

Шафран растереть с сахаром.

Рис промыть, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 7-8 минут, пока вся жидкость не впитается. Выложить в миску, засыпать шафраном, перемешать, отложить.

В сковороде разогреть 2ст.л. оливкового масла, быстро обжарить рыбу по 1 минуте с каждой стороны, выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.

Помидоры разрезать пополам. выложить в сковороду, добавить 1ст.л. масла, прогреть, помешивая 1 минуту, отложить.

Отварить яйца 6-8 минут "в крутую". Остудить, очистить, разрезать на половинки.

В кастрюле нагреть 1ст.лю оливкового масла, обжарить мелко нарезанный лук до мягкости (2-3 минуты). Добавить 1\2 сливочного масла, растопить. Добавить рис, перемешать

Влить половник горячего бульона, готовить помешивая, пока вся жидкость не впитается. Продолжать вливать по 1 половнику, до полной готовности риса. Затем добавить оставшееся масло, перемешать.

Вилкой вмешать рыбу в рис, добавить помидоры, мелко нарезанную петрушку, посолить, аккуратно перемешать и прогреть пару минут.

Подавать сразу, украсив половинками яиц.
Tags: Англия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 Вересень 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments