irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

И полезное вредно? Чем могут быть опасны здоровые продукты

Диетологи никак не могут определиться - какие продукты вредны, а какие полезны. В чёрный список попадают те, чьи заслуги ранее не подвергались сомнению. Чтобы свести вред к минимуму, употреблять всё нужно в правильном виде и соблюдая дозировку.







Рыба

Плюсы: - Рыба - незаменимый для здоровья продукт, - рассказывает Светлана Дербенёва, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Употребление рыбы препятствует развитию атеросклероза и благотворно влияет на состояние головного мозга, сердца и сосудов.


Минусы: - В морской рыбе (особенно хищной, той, что поедает другую рыбу) - высокое содержание ртути, - рассказывает Александр Мясников, доктор медицины США. - Исследования показывают, что наибольшее количество ртути накапливают лосось и тунец. Поэтому в США, например, беременным женщинам не рекомендуют есть эти сорта рыбы чаще 2 раз в неделю.

Овсяная каша

Плюсы: - Овсянка заслуженно считается кашей «красоты и  здоровья», - рассказывает Анна Стенько, доктор медицинских наук, зав. отделением Института красоты на Арбате. - Она богата бета-глюканом, способствующим снижению уровня холестерина в крови, пищевыми волокнами, необходимыми для пищеварения, и витаминами, улучшающими состояние кожи и волос.

Минусы: Полезнее всего цельнозерновая каша. Польза любых хлопьев ниже. А польза каши из пакетиков сомнительна - обилие сахара и добавки (ароматизаторы, загустители, стабилизаторы) делают её по пищевой ценности сопоставимой с конфетами или пирожными.

Зелёный чай

Плюсы: - Зелёный чай справедливо считается «эликсиром молодости», - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Минимальная обработка чайных листьев позволяет сохранить практически все полезные свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов зелёный чай улучшает пищеварение, замедляет процессы старения, обладает антимикробным действием. Он настоящее спасение в жару, так как позволяет восполнить микроэлементы, которые организм теряет вместе с потом.

Минусы: - В зелёном чае содержится много провитамина К, - рассказывает Сергей Прядко, доктор медицинских наук, зав. отделением венозной патологии и микрососудистой хирургии Института коронарной и сосудистой хирургии НЦССХ им. Бакулева. - Это вещество способствует развитию венозного тромбоза. Поэтому в больших количествах (более 3 чашек в день) он нежелателен для пациентов с варикозным расширением вен и абсолютно противопоказан для пациентов с венозными тромбозами.

Гранатовый сок 

Плюсы: - Гранатовый сок неслучайно называют витаминной бомбой, - рассказывает Игорь Сокольский. - Выраженное мочегонное действие позволяет заменить им лекарственные препараты при начальных формах гипертонии и болезнях, сопровождающихся отёками. Сок можно использовать как обеззараживающее средство для полоскания горла при ангинах и ОРВИ.


Минусы: Из-за высокой концентрации кислот и закрепляющего действия нежелателен для пациентов с заболеваниями ­желудочно-кишечного тракта ­(гастрит, язва и  т. д.). Органические кислоты, содержащиеся в соке, могут вызвать неприятные или болевые ощущения при кариесе или язвочках на слизистой оболочке.





Интернет-опрос
Вы считаете своё питание здоровым?
◦ Не в достаточной степени - 40% (354 голоса)
◦ Нет, всегда ем, что хочу - 25% (225 голосов)
◦ Редко питаюсь правильно - 20% (174 голоса)
◦ Да - 15% (135 голосов)
Всего голосов: 888

Источник: здесь


Tags: ЗОЖ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments