ФИРМЕННОЕ БЛЮДО: ТОМ ЯМ

Вчера мы публиковали материал об Усачевском рынке в Москве, где можно попробовать разные экзотические блюда со всего мира. Одно из таких блюд - тайский суп том ям, который стал очень популярным. Его можно приготовить и дома, только надо запастись всеми необходимыми продуктами. Сейчас наборы продуктов для этого супа стали продавать в крупных супермаркетах и по интернету.







Секреты самого популярного блюда Таиланда

В жарком климате хочется чего-нибудь прохладного и освежающего. Тем удивительнее, что самое популярное блюдо в Таиланде — пряный суп том ям. И подают его обжигающим, часто в специальных самоварах, чтобы не успел остыть.

Традиция готовить суп в самоваре, впрочем, не редкость в Юго-Восточной Азии. В Таиланд, как и в другие страны региона, она пришла, скорее всего, из Китая, где с давних пор известен суп хого, что в переводе с китайского означает «огненный котел». От русского самовара, вытянутого по вертикали, китайский и тайский отличаются не только формой (они больше похожи на кастрюлю или котел), но и расположением миниатюрной печи. В русском варианте она находится внизу, в азиатском — в середине кастрюли. Тепло равномерно распределяется от центра к краям. В Китае мясной бульон в «огненном котле» варится долго, в Таиланде, наоборот, предпочитают подвергать свежие продукты минимальной обработке, а потому чаще используют морепродукты и курицу, которые быстро готовятся. В последние годы самовар тайцы все чаще заменяют на обычную, стальную кастрюлю, но в сельской местности его все еще можно встретить.

Чтобы сделать самую простую версию том яма, достаточно нескольких минут. Главное — не забыть положить в воду листья кафрского лайма, имбирь или галангал и стебли лемонграсса. Именно эти приправы определяют вкус супа. Кроме того, можно добавить пасту карри, острый перец чили, нежный лук-шалот, томаты, устричные грибы. Перец чили завезли в страну из Нового Света в XVII веке, традиция использовать разные виды пасты карри пришла из соседней Индии. А томаты, которые тоже пришли из Америки, и грибы появились в составе блюда только в XX столетии.

Когда сложился классический рецепт том яма, трудно определить точно. Во всяком случае, известный поэт Сунтон Пу, которого за реформу национального стихосложения называют тайским Шекспиром, в начале XIX века создал «Наставления для женщин», где в число необходимых умений включил мастерское приготовление том яма. А в конце того же столетия блюдо вошло в меню королевской кухни.

Интервью 
Ампорн Чоенг-Нгам
Уроженец Чиангмая, шеф-повар ресторана Jahn курорта Conrad Koh Samui (Таиланд) рассказывает о пряности и остроте.




Европейцам тайская кухня кажется слишком острой… 
Но традиционный тайский том ям не обязательно очень острый. Перец чили в суп стали добавлять довольно поздно, ведь его завезли в Азию португальские миссионеры лишь в XVII веке.

Так какой том ям правильный? 
Вряд ли можно использовать подобное определение. Тайская кухня основана на импровизации. В этом супе ведущую роль играют специи и травы, но пропорции у каждого повара свои. Как бы то ни было, том ям непременно получится пряным.

Где стоит пробовать именно такой суп — пряный? 
В Таиланде его готовят буквально на каждом углу. Есть еще и полуфабрикаты, благодаря которым можно легко и быстро приготовить суп дома. Мне нравится, как готовят том ям, который подают в ресторане Blue Elephant в Бангкоке. Если будете на Самуе, заходите попробовать его ко мне в Jahn.

Как часто сами тайцы едят том ям? 
Практически каждый день, в любое время, но чаще на завтрак и на обед. Считается, что благодаря наличию специй этот суп улучшает кровообращение и хорошо очищает организм.

Тайская кухня построена на сочетании четырех элементов: сладкого, кислого, острого и соленого. За соль в том яме отвечает рыбный соус нам пла, за сладость — сахар, кислоту дают листья и сок лайма, остроту и пряность — перец чили и имбирь.

Название пряного тайского супа состоит из двух слов: «том» означает «варить», а «ям» — по одной из версий, «острый салат». Если в блюдо кладут креветки, то оно получает название том ям кунг, рыбу — том ям пла, если курицу — том ям кай.

Туристы, приезжающие в Таиланд, уверены, что классический том ям готовится с кокосовым молоком и галангалом, но на самом деле первый компонент стали добавлять только в 1980-е годы. Видимо, идею позаимствовали из другого популярного тайского супа — том кха кай. В его основе — курица, корень галангала и кокосовое молоко, которое получают из мякоти ореха.

Сегодня том ям — одно из самых популярных блюд не только в Таиланде, но и в мире. Его можно встретить и в дорогих ресторанах, и в забегаловках, на домашней кухне и у уличных продавцов. Туристы часто увозят с собой пакетики со специями и сухим кокосовым молоком на родину, чтобы насладиться любимым вкусом.
Где бы ни был приготовлен том ям, получить от него удовольствие поможет правильное настроение. Оставьте суету и заботы на потом, постарайтесь расслабиться, впустите в себя мир и покой — и тогда почувствуете подлинный вкус тайского блюда.



Рецепт

Том ям кунг

На сколько порций: 6
Время приготовления: 20 минут
Вода — 2 л

Очищенные креветки — 600 г

Грибы шимеджи (разновидность устричного гриба или вешенки), можно шампиньоны — 12 шт.

Лук-шалот — 60 г
Помидоры черри — 12 шт.

Лайм или лимон — 6 листьев

Корень галангала или имбиря — 50 г

Свежий лемонграсс — 80 г 
Лайм — 3 шт.

Рыбный соус нам пла — 60 г

Листья петрушки или кинзы — 30 г

Коричневый сахар — 60 г

Несколько перьев зеленого лука





1 В холодную воду положить нарезанные галангал и лемонграсс, листья лайма, лук-шалот. Довести до кипения.
2 В кипящую воду добавить очищенные сырые креветки, у которых оставлены хвостики. Помидоры нарезать на четвертинки, грибы промыть и тоже бросить в суп. Варить 5 минут.
3 Влить сок лайма, положить зелень петрушки, нарезанный зеленый лук. Варить еще 1 минуту.
4 Перед тем как снять с огня, добавить рыбный соус и сахар. Разлить по тарелкам.


Источник: здесь

_______________________________________

Дополнительная информация:






promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…