irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Какие устрицы вкуснее, крымские или японские?

Оригинал взят у irina_co в Какие устрицы вкуснее, крымские или японские?
Попробовать крымских устриц в Крыму и японских устриц в Москве весной и летом этого года посчастливилось Насте, об этом и ее рассказ.


Гора Куш-кая (Сокол), бухта Нового Света в Крыму:








Ресторан "Вино-Рыба" В Новом Свете в Крыму знаком мне не первый год. Мы здесь уже бывали, а в этом году решили обновить впечатления и побаловать себя свежими черноморским устрицами. Добрались до ресторана мы из Судака буквально за 20 мин. на такси.

Администратор ресторана рассказала, что именно в это время (начало - середина мая) из-за небольшой загруженности ресторана устрицы заказываются каждый день и небольшими партиями с крымской устричной фермы под Ялтой, который находится в поселке Кацивели.

Это единственное место в Крыму, где выращивают устриц и мидий. Поэтому тем, кто попадет в ресторан сейчас, доведется попробовать поистине свежайший продукт. Сразу скажу, что у ресторана есть как неоспоримые достоинства, так и существенные недостатки. Одно из достоинств - это то, что "Вино и Рыба" находится рядом с одним из самых живописных мест в Крыму - Голицынской тропой в Новом Свете (об этом прекрасном туристическом маршруте мы уже писали в прошлом году, репортаж здесь).

Про саму тропу и бухту Нового Света могу еще раз сказать, что одно из самых красивых мест Крыма. Поэтому идеальный сценарий для отдыха: потратить полдня - это пройти по тропе (можно с экскурсией, а можно самим прочитать о ней заранее), погулять по вековой можжевеловой роще, а потом спуститься к ресторану и подкрепиться в оставшееся время.

Вид с террасы ресторана на бухту Нового Света открывается прекрасный, поскольку сама гостиница (отель "Винтаж") и ресторан при ней построены у самого основания скалы, как это часто любят делать в Крыму. В ресторане очень вежливый персонал и довольно мало посетителей, по крайней мере, в это время года. И вообще, можно прочувствовать все прелести крымской весны: просыпающаяся, но еще не опаленная солнцем природа, свежий воздух, чистое море. Мы заняли свой столик на террасе и стали изучать меню. По-моему мнению, это меню больше не ресторана, а небольшого кафе: выбор блюд и отсутствие сложности рецептур все же не позволяют мне назвать это  место рестораном.

Мы решили заказать устриц и Новосветский оригинальный брют (сухое шампанское, его выпускают тут же на местном заводе), который в ресторане подают бокалами, что, безусловно, огромное достоинство, больше мне такое предложение нигде не встретилось.

Останавливаемся на выборе горячего: есть буквально все виды черноморской рыбы (есть и сарган, и барабулька, и камбала, которые представляют наибольший интерес за счет своего довольно жирного и ароматного мяса) готовится старым добрым способом - обваливания в пшеничной муке и обжаривания в рафинированном растительном масле. Что, как мне кажется, по большей части сводит на "нет" полезные свойства рыбы. К сожалению, другие опции по приготовлению рыбы в ресторане не предусмотрены. Решаем заказать камбалу, которая позиционируется как "свежевыловленная." На поверку, конечно, рыба оказывается свежемороженой. "Конечно" - поскольку позже я узнала, что с 6 апреля действует запрет на ловлю камбалы в Черноморских водах. И, да, ее тоже приговорили во время жарения в муке на рафинированном масле.

Отдельный комплимент ресторану за капучино - очень ароматный кофе с интенсивным вкусом; а вот любимого крымского вина, Муската Белого камня, который мы всегда с мужем берем вместо десерта, не оказалось в наличии.

Устрицы, к слову, были прекрасны и действительно свежайшие. Вот только все же абсолютной тайной для меня остается, каким образом определяется цена на них: у нас в Москве на Усачевском рынке японские устрицы стоят ровно столько же. Неужели издержки на доставку устриц из Японии в Москву такие же, как из Кацивели до Нового света (я знаю, вы слышите мою иронию)? Конечно, Японские устрицы могут иметь более низкую себестоимость за счет больших объемов производства, и все же, как мне кажется, в данном случае крымская цена - это калька с московской без всяких на то практических оснований.

И вот мы достигаем финала: приносят счет. Общая сумма чека за небольшую порцию устриц, 2 горячих блюда, 2 бокала вина, 1 рюмку хереса и 2 чашки капучино составила 7 000 р !!!

Цены этого заведения оказались существенно выше, чем в ресторане Вильяма Ламберти в последний раз нашего его посещения (Uilliam's, авторский ресторан основателя ресторанной группы "Гинза" Вильяма Ламберти на Патриарших Прудах в Москве, Ламберти известен как один из родоначальников "гастрономической революции," - он отдает предпочтение блюдам с относительно простыми рецептурами и такими же названиями и готовит их из свежих местных продуктов). И, конечно, это неоправдано.

Если соберетесь сюда заглянуть теплым весенним вечером или летним, или осенним, а место, и правда, уютное, рекомендую брать брют, устриц и капучино.

Думаю, беда всей инфраструктуры ресторанного и гостиничного бизнеса Крыма именно в этом - полное отсутствие широкого предложения в сегменте middle-class ... Инфраструктуры этой пока просто нет, а хотелось бы, чтобы была: Крым весной - это огромное удовольствие, билеты сюда недороги.  Между тем весь май набережная пустует, почти все кафе закрыты, экскурсионные бюро не работают. Я очень надеюсь, что эта брешь будет постепенно заполняться. Это прекраснейшее место, безусловно, заслуживает достойного обрамления в виде отличного сервиса и располагающей обстановки, так чтобы каждый мог насладится одним из самых удивительных уголков Земли - Новосветской бухтой.





























____________________________


А теперь предлагаю вам вместе со мной отправиться на Усачевский рынок в Москве, продегустировать японских устриц и сравнить их с крымскими.

Усачевский рынок – это такая территория, на которой представлены и традиционная торговля продуктами питания, и ресторанный дворик или фуд-корт, где можно перекусить или полноценно пообедать/поужинать.

Только вот продают здесь не традиционные для таких заведений гамбургеры от Макдональдс или Крошку-картошку, а свежайшие суши, только что испечённую пиццу, фалафель (прим. ред. - израильские шарики из нута, обжаренные во фритюре), том-ям (прим. ред. - тайский острый суп) на выбор с креветками, курицей, рыбой и даже со свежими японскими устрицами.

Главным достоинством таких кластеров общественного питания, по моему мнению, является то, что рестораторы могут не держать больших запасов продуктов, а пополняют их ежедневно, в результате все блюда бывают приготовлены из свежайшего сырья. Идея сама по себе не нова: подобные кулинарные патио при продуктовых рынках очень популярны, например, в Испании, одно из крупнейших - при рынке Бокерия - находится в Барселоне.

Основные посетители Усачевского рынка – это менеджеры крупных компаний, чьи офисы находятся неподалеку, они приходят сюда на ланч и бранч (прим. ред. - прием пищи между завтраком и обедом), а также московские свободные профессионалы или люди творческих профессий, в среде которых сейчас стало модным приезжать на Усачевский позавтракать, и еще мамы с детьми, которые приходят сюда перекусить между посещениями занятий в секциях и кружках.

Атмосфера на рынке царит самая неформальная и расслабленная: можно съесть свою еду прямо за барной стойкой любой «едальни», а можно разместиться на веранде, на свежем воздухе. В это сложно поверить, но в некоторые ресторанчики даже стоят очереди, а места за узенькими стойками заранее резервируют по телефону.

Самым популярным блюдом остаются суши, за ними в рейтинге следует пицца, тайский суп том-ям, различные салаты, лапша, свежие стейки. Экзотики очень много, главное – не переесть.

Итак, для себя я выбрала 4 разных вида японских свежих устриц. Цена на них на данный момент, то есть в августе месяце, аналогична ценам на крымские устрицы. Устриц подают на льду с лимоном и специальным сливовым соусом.
Вкус у свежих устриц очень деликатный: это вкус, напоминающий вкус морской воды и водорослей одновременно, мясо очень нежное.

Недавно в одном разговоре мне задали вопрос: как можно почувствовать вкус устрицы, если по правилам ее не нужно жевать, а следует сразу проглотить. Поверьте, ваши вкусовые и обонятельные рецепторы устроены природой так, что вкус и запах устрицы вы почувствуете отлично, а самым вкусным и ароматным действительно является устричный ликер - естественная жидкость, в котором находится устрица в раковине.

Также считаю необходимым сказать, что устрицы – это однозначно не блюдо для удовлетворения волчьего аппетита, а своеобразный гастрономический изыск. Если вы впервые пробуете сырые морепродукты, ваша ферментная пищеварительная система попросту может быть к этому не готова, поэтому рекомендую начинать с дегустации 1-2-х устриц за один прием.

Все 4 вида японских устриц, которые я попробовала, действительно сильно отличались друг от друга по вкусу (кто бы мог подумать!). Если сравнивать крымский и японский продукт, я бы сказала, что самые вкусные и ароматные японские устрицы такие же вкусные, как и крымские из местечка Кацивели. Что очень радостно осознавать!

Еще я не удержалась и попробовала местный том-ям - и не зря. Пожалуй, этот том-ям был самый вкусный из всех, что я ела когда-либо. Мы с мужем немного поиронизировали на тему, почему все русские так сильно любят том-ям: просто он очень похож на русский борщ. То же сочетание сладкого, кислого, соленого вкусов в полной гармонии друг с другом. Здесь этот суп можно попробовать с разными наполнителями (от краба до курицы).

Муж отказался от суши, на которые я его уговаривала, и заказал в фирменном магазинчике Мираторга стейк, который для него прямо в магазине поджарили и упаковали на вынос. Степень, прожарки, конечно, можно выбрать любую, какую пожелаете.

А что же цены? Цены средние для Москвы и высокие для России: большая порция супа или лапши с наполнителями 500 руб., стейк 250-1000 руб. за порцию, кофе 150-270 руб. за чашку,  салат 250-300 руб. за порцию.

Для меня Усачевский рынок оказался оригинальным гастрономическим аттракционом: здесь можно попробовать блюда всех стран мира. К тому же территориально рынок находится в самом центре города, сюда можно заскочить по пути на экскурсию или в музей (в 7-ми минутах ходьбы находится Новодевичий монастырь). Многие блюда приготовлены действительно хорошо и вкусно, а обстановка очень способствует расслаблению и отдыху.

В общем, будь вы гость Москвы или просто проездом в этих краях, одинаково рекомендую к посещению это место.

P. S. В переводе с тайского название супа "том-ям" означает "вареная мешанина".


О различных видах стейков можно прочитать в сообществе gotovim_ vmeste1 в статье:
АППЕТИТНЫЕ ФОРМЫ: КЛАССИФИКАЦИЯ СТЕЙКОВ



























Что это такое? Это кокосы.













Немного подробнее о составе и свойствах устриц

Устрицы (Ostreidae) – это семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Одна из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных.
Известно около 50 видов устриц. Почти все они обитают в теплых водах, и лишь отдельные виды проникают на север до 66° с. ш. Живут они как поодиночке, так и колониями, обычно на жёстких грунтах — камнях, скалах или на смешанных песчанно-каменистых грунтах на глубинах от 1 до 50—70 м.

Полезные свойства устриц:


Устрицы – низкокалорийный продукт (72 ккал на 100 г).


• Полезных и нужных организму жиров в них 2 гр на 100 гр.
• Химический состав устриц, как и всех моллюсков, впечатляет и обеспечивает им как утонченный вкус, так и эффективное воздействие на все системы организма, особенно нервную.
• В устрицах содержится большое количество витаминов группы В, играющих, в частности, существенную роль в обменных процессах.
• Витамины А, D, Е, С, Р, РР необходимы для нормального функционирования не только иммунной, но и сердечно-сосудистой систем.
• В устрицах есть холестерин (50 мг на 100 гр), однако другие вещества, содержащиеся в них, нормализуют в крови его уровень, а также снижают повышенный уровень сахара в крови.
• Наличие ненасыщенных жирных кислот в этих моллюсках позволяет использовать их как продукт, служащий для профилактики раковых заболеваний.
• Гематологи отмечают пользу устриц во время лечения анемии, так как моллюски оказывают положительное влияние на кроветворную систему, тем самым борясь не только с анемией, но и с другими патологиями, возникающими в организме.
• При включении устриц в пищу повышается острота зрения, улучшается работа печени и почек, укрепляется костная ткань.
• Китайская медицина широко использует устриц для лечения отклонений в нервной системы, в частности, лечения головокружения, бессонницы, для увеличения выработки организмом тестостерона, улучшающего мужскую репродуктивную функцию.


Как правильно есть устриц:


Первое и главное в устрицах, употребляемых в пищу – это их свежесть, так как от этого зависит не только наличие пользы, но и вред. Раковина устрицы должна быть плотно закрыта, в противном случае устрица несъедобна. Устрицы едят сырыми и вареными. Варят их всего 1 минуту. Сырые устрицы едят не разжевывая, а проглатывая.

На стол сырые устрицы подают обычно уже раскрытыми, используя для вскрытия тупой нож с закругленным кончиком. Если устрица жива при открытии раковины, ее тело должно дрогнуть, а если этого не произойдет, значит, что она мертва и в пищу не годится.

Независимо от того, подают устрицы закрытыми или открытыми, к обычным столовым приборам всегда добавляются устричный нож и маленькая широкая вилочка. Сырые устрицы подают на стол раскрытыми, выложив на тарелку, наполненную колотым льдом.

Устричный ликер – это жидкость, находящаяся в раковине, где живет устрица: когда открывают живую устрицу, внутри раковины обнаруживается немного жидкости с характерным вкусом и ароматом, так ценимым гурманам. Его выпивают прямо из раковины. Если устрицы не поедают сырыми, то этот сок сливают и добавляют в соусы.


Предупреждение:


Устрицы нельзя есть, если они раскрылись во время транспортировки или хранения.
Не стоит есть слишком много устриц (даже если это позволяет ваш карман и здоровье), особенно на ночь – устрицы оказывают возбуждающий эффект, поэтому их употребление часто приводит к бессоннице.


Противопоказания при употребленнии устриц:

Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость. Кроме того, в устрицах иногда могут встретиться бактерии, вызывающие гастроэнтерит.

Противопоказаны они и беременным.

Специфические белки устриц могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно она развивается стремительно и очень быстро прогрессирует в отек носоглотки. Аллергикам следует знать свои "слабые места", и не заказывать морепродукты, даже если у них бывала реакция только на рыбу.

Несвежие устрицы могут служить причиной сильных пищевых отравлений. Ни в коем случае нельзя есть мясо мертвого моллюска, даже после термической обработки. В некоторых источниках упоминается, что устрицы противопоказаны при различных заболеваниях ЖКТ и щитовидной железы, поскольку они слишком быстро усваиваются и могут стать причиной расстройства пищеварения.

Все фото автора поста.




Tags: Крым, МОСКВА, РЕСТОРАНЫ
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments