irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Мнение эксперта: «Пальмовое масло может быть не вредным!»

Когда пальмовое масло, спреды и колбаса из сои могут оказаться полезными? В этой статье рассказ  о главных потребительских заблуждениях.

Принято считать, что пальмовое масло, соевые заменители белка и маргарин однозначно вредны и наносят непоправимый ущерб здоровью. «Но не всё так элементарно», считает доктор биологических наук, руководитель Лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов. Он рассказал, в какой ситуации и при какой обработке эти продукты могут приносить пользу.







Колбаса похожа на... соус?


Елена Плотникова, корреспондент: Владимир, множество экспертиз продуктов питания, проводимых общественными организациями, показывают, что, например, половина колбас у нас — фальсификат или ненадлежащего качества. Вы разделяете это мнение?





Владимир Бессонов: По большому счёту, я вообще не понимаю нашего отношения к колбасе как к фетишу. Живём, как будто колбаса — это наше всё. На самом-то деле колбаса — это фантазийный и далеко не повседневный продукт. Например, в мире выпускают белые колбасы, кровяную колбасу и пр. Колбаса — это продукт, в котором воображение кулинара ограничено только ожидаемой формой изделия. По безмерности вариантов это как соус, только изготовленный из переработанного мяса птицы, мяса говяжьего, мяса свиного, мяса буйволиного, с добавлениями специй и пряностей. Мы же почему-то считаем, что её вкус и состав должен быть неизменным.
С чего мы так стали думать? На самом-то деле главное, чтобы колбаса была безопасна, чтобы она была вкусной, чтобы никто никого не обманывал, и то, что написано на этикетке продукта, соответствовало тому, что мы покупаем. Давайте сначала определимся, чего мы хотим. Если мы хотим мясо, то давайте купим мясо и приготовим его. Если мы хотим колбасу, то надо рассчитывать на то, что этот продукт не будет состоять на 100% из говядины, свинины или мяса птицы. Это могут быть и смеси, это могут быть добавки, и об этом написано в рецептуре данного продукта. Не нужно обманываться. И не нужно обвинять производителя в том, что это не соответствует вашему представлению о колбасе. Вы сами покупаете этот продукт — так перед покупкой читайте состав.

— Одно дело, когда мы покупаем смесь из разных видов мяса, другое — когда нам выдают в колбасе вместо мяса сою, например. Разве это нормально?


— Сознание у людей в нашей стране сдвинуто. Я, например, вопреки общему мнению, не буду покупать колбасу, на которой написано «нет сои». Если я буду покупать колбасу с добавками белка, то куплю продукт, на котором будет написано «есть соя». Если мы говорим о варёной колбасе, колбасных изделиях, там очень тонкий фарш, и если его просто накладывать в оболочку, то выйдет нечто похожее на воздушный шарик, в который налили воду: всё стечёт. Поэтому туда добавляют влагоудерживающие вещества, в этой ситуации ими является белок. Белок может быть растительный, может быть животный. То есть в колбасе, на которой написано «без сои», всё равно есть дополнительный белок, скорее всего, это соединительная ткань: белок, у которого пищевая ценность равняется нулю. А у сои пищевая ценность очень близка к идеальному белку, там большое количество незаменимых аминокислот. Поэтому если уж ты покупаешь продукт, платишь за него, то зачем платить за легенду о том, что там нет сои, когда лучше купить биологически полезный продукт с соей.

Трансизомеры страшнее самой «пальмы»

— Вы как-то сказали, что когда приходите в магазин, то в вашей корзине оказывается на 100% фальсифицированная продукция. Что вы имели в виду?

— Да, и это осознанные покупки. Я, например, осознанно покупаю спред, который у нас многие покупатели причисляют к фальсификату. Потому что для потребителей в возрасте после 35 лет это очень полезный продукт. В хорошо сделанном спреде содержится в два раза меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле. В нем снижено содержание холестерина по отношению к сливочному маслу. Почему Финляндии удалось в течение 40 лет увеличить срок жизни? Потому что они, в частности, резко снизили потребление насыщенных жиров и повысили употребление населением ненасыщенных жиров, включая так называемые омега-3 и омега-6, так и снизили частоту сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Там почти 50 лет назад обратили внимание на то, что те же мужики-лесорубы, занимающиеся физическим трудом на свежем воздухе и живущие на всём своём «домашнем», в 50 лет начинают заболевать сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано было именно с неправильным питанием, и тогда в Финляндии началась образовательная деятельность в области питания. У нас пока такого нет. А здоровое питание — это всё, что ты употребляешь в течение дня, недели, месяца, это должно быть сбалансировано по употреблению насыщенных жиров, ненасыщенных жиров, получению трансизомеров жирных кислот, получению витаминов, пищевых волокон, овощей и фруктов, хлеба. Нет продуктов полезных, не бывает продуктов вредных. Каждый вносит что-нибудь в пищевую корзину.

— Ладно, со спредами разобрались. Но как относиться к повальному использованию пальмового масла в большинстве молочных продуктов? Более того, почти никто не говорит, что «пальму» добавляют в майонез, соусы, шоколад, картофель фри, курицу в панировке, чипсы и печенье. Почему?

— Вы ошибаетесь, чаще всего в перечисленных продуктах присутствует не сама «пальма», а продукты её переработки. Точно так же, как без продуктов переработки пальмового масла нельзя сделать заменитель женского грудного молока. Потому что там очень высокое природное содержание пальмитиновой кислоты, которая есть в женском грудном молоке. На самом-то деле пальмовое масло — обычный продукт, тысячу лет известный человечеству. И не оно страшно, а его неправильная переработка, из-за чего может образоваться огромное количество трансизомеров. За их количеством нужно следить, а не за тем, есть пальма или нет.

Всемирная организация здравоохранения нас учит, что мы должны снижать количество потребляемых насыщенных жиров и увеличивать потребление ненасыщенных жиров. Но я вам скажу, что в одной и той же группе риска для здоровья присутствуют сливочное масло, животный жир, маргарины, пальмовое масло. Но почему-то мы сконцентрировались только на пальмовом масле.

— Насколько я знаю, скоро будут маркировать продукты с содержанием «пальмы». Судя по вашим словам выше, можно сказать, что это бесполезная мера?

— Чтобы сделать свой обоснованный выбор, потребителю скорее нужно знать, содержатся ли там насыщенные жиры, содержатся ли там трансизомеры и в каком количестве. Получается, что нам пытаются предложить информацию, которая нам ничего не даст, кроме очередного разговора: «Ах, здесь пальмовое масло, не буду это покупать!»
 Хотя на самом деле для человека, который следит за своим питанием и что-то понимает в этом, важнее узнать, содержатся ли трансизомерженные жирные кислоты, содержатся ли там насыщенные жиры и в каком количестве, содержится ли там натрий и в каком количестве. А получается, что он как этого не знал, так и знать не будет. Подходя к прилавку и читая состав двух аналогичных продуктов, он увидит, что на одном написано «пальмовое масло», на другом не написано «пальмовое масло». И он выберет второе. Хотя на самом деле в этом продукте может не содержаться пальмового масла, но будет гидрогенизированный подсолнечник и бешеное количество трансизомеров жирных кислот. А вот это реальный риск для здоровья.





Источник: здесь




Tags: ЗОЖ, ЗОЖ - антиЗОЖ трансжиры, ЗОЖ - жиры, ЗОЖ - питание здоровое, ЗОЖ - питание спортивное, жиры и масла
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 сентябрь 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments