irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Category:

Если надоел шашлык. Топ-5 блюд-альтернатив мясу на углях

Мы расскажем, какие блюда вы можете приготовить, если устали от традиционного шашлыка.

За окном -  лето.  Самое время всевозможных выездов на природу, пикников и шашлыков. Если вы за майские праздники пресытились жареным мясом на углях, но обожаете пикники, сейчас вы узнаете, какие ещё блюда на огне можно приготовить.







1. Шашлык из шампиньонов со шпиком


Одна из альтернатив мясному шашлыку – грибной. Шампиньон сам по себе довольно ароматный гриб, следует только немного подчеркнуть его вкус, используя специи и какой-нибудь пикантный соус, например – чесночный.

Ингредиенты

600 г шампиньонов

150г  солёного или копчёного сала

5 помидоров

4 луковицы

соль, перец по вкусу


Грибы промыть и очистить , ошпарить кипятком. Если берёте крупные - нарежьте на две части. Посолить и поперчить грибы по вкусу. Помидоры и шпик тонко нарезать, лук – толстыми колечками. Нанизать грибы, кусочки помидоров, шпика и кольца лука на шампура, чередуя эти продукты. Готовится такой шашлык  10-15  минут.




2. Овощи-гриль с адыгейским сыром


Овощной шашлык – здоровая альтернатива мясному. К тому же, такой рецепт подойдёт для тех, кто не ест мясо, или, например, худеет. Овощи полезны, богаты витаминами, а летом ещё и дёшево стоят. Если, конечно, вы не выращиваете их самостоятельно. Такой шашлык можно подать в качестве гарнира, закуски, или основного блюда.


Ингредиенты

500 г кабачков

500 г баклажанов

500 г помидоров

500 г болгарского перца

500 г адыгейского сыра

соль

перец

оливковое масло


Все овощи хорошенько промыть. Кабачки и баклажаны порезать тонкими кружочками, а помидоры – кружочками потолще. Перец нарезать квадратиками примерно такого же размера, как и кружочки. Сыр режем как перец, толщиной не менее 1 см.

Один совет: чтобы шашлык не сгорел – нужно немного полить овощи и сыр маслом, лучше оливковым. Затем на шампура следует нанизать ингредиенты в таком порядке: кабачки, баклажаны, помидоры, сыр, перец, затем круг можно повторить, в зависимости от размера шампура.

Шашлык посолить и поперчить со всех сторон. Жарить примерно 40 минут. Но лучше проверять его готовность «на глаз»: когда баклажаны и кабачки станут мягкими – шашлык готов! Не забывайте проворачивать шампур для равномерной жарки.




3. Шашлык из красной рыбы с томатным соусом


Это, пожалуй, самый полезный вид шашлыка. Рыба, как известно, если это морская – содержит жирные кислоты омега-3, благодарю её употреблению снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.Речная рыба также легко усваивается организмом.

Приготовить шашлык можно из любой рыбы. Сегодня мы поговорим о шашлыке из красной рыбы. Подойдёт любая, вами любимая: кеты, сёмга, форель, или горбуша.

Ингредиенты

1,5 кг красной рыбы

3 штуки красного болгарского перца

1 пучок петрушки

5 г перца чили

120 г оливкового или кунжутного масла

1 лимон

соль и чёрный перец по вкусу



Для соуса

3 помидора

4 зубчика чеснока

1 перец чили

петрушка

оливковое масло

сахар

чайная ложка лимонного сока


Приступим. Все ингредиенты хорошо промыть и перемешать. Поставить в холодильник на полчаса. После этого нанизать шашлык на шампура, чередуя филе рыбы и болгарский перец. Готовится такой шашлык очень быстро: всего 5-7 минут. Главное – не забывайте его переворачивать.

Для соуса необходимо помидоры нарезать кубиками. Под прессом измельчить чеснок. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать. Также мелко нарубить петрушку. Всё перемешать, заправив маслом, сахаром и лимонным соком.






3. Запечённая картошка с карри


Так приятно вспомнить детство – ну кто не ел запечённую в костре картошку, испачкав по уши в саже лицо и по самые локти руки? Сегодня мы предлагаем слегка интерпретированный вариант – запечённую в фольге картошку.

Ингредиенты

1 кг молодой картошки

подсолнечное масло

карри

соль

чёрный перец


Картошку хорошо промыть, от кожуры очищать не нужно. Порезать кружочками примерно 1 см. Добавить растительного масла, карри, соль и перец по вкусу, всё как следует перемешать. Нанизать картофельные колечки на шампура (с промежутками), и обмотать фольгой. Готовить нужно не менее 40 минут, до полного размягчения картофеля.




5. Фарш-кебаб из говядины


Если вы, всё же, не можете отказаться от мяса, но при этом жареное целыми кусками мясо для вас тяжеловато, или надоело, - попробуйте приготовить фарш-кебаб. К тому же, этот рецепт по своему удобству приготовления опережает традиционный шашлык. Приступим.


Ингредиенты

1 кг говяжьего фарша

2 луковицы

любые специи по вкусу

зелень





Смешиваем фарш с мелко нарезанным луком, специями. Лепим кебаб прямо на шампур. Советуем смочить руки водой: кебаб будет легче лепиться. Подавать можно с любой зеленью по вкусу.




Источник: здесь


Tags: #рецептыблюднамангале, рецепт из баранины, рецепт из грибов, рецепт из овощей, рецепты блюд на мангале
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments