irina_co (irina_co) wrote in gotovim_vmeste1,
irina_co
irina_co
gotovim_vmeste1

Categories:

Эх, водицы бы напиться! Чем лучше утолять жажду

Рассказывает  врач-терапевт Наталья Елисеева.

Повседневный вариант

Собственно говоря, далеко не вся вода, которую мы называем минералкой, является таковой. Гораздо чаще в жару мы пьем питьевую. А в чем, собственно, разница? Она не содержит минеральных солей и может быть даже из обычного водопровода, но, естественно, хорошо очищенной. Ничего плохого в этом нет, если ее поставляет надежный производитель: он честно сообщит на этикетке, что это вода первой категории. Чистая питьевая вода – артезианская, из родников и прочая – обычно маркируется высшей категорией качества.






Однако специалисты советуют: в жару лучше покупать не обычную питьевую, а минеральную воду – она отлично тонизирует, освежает, утоляет жажду, снимает усталость. Между прочим, минералка тоже может быть как искусственной, так и природной. Первая – не лучший вариант: обычную воду очищают и обогащают йодом, различными солями. Вреда здоровью она не принесет. Но и особой пользы тоже. Потому что именно в природной минеральной воде оптимальное соотношение микро- и макроэлементов, которые, активно работая, помогают организму гораздо быстрее и мягче восстановить водно-солевой баланс. Короче, главное – выбрать качественную воду. Как именно? Способ единственный – читать этикетку.

Уважаемый педант

Да ладно, не начитаешься! В супермаркете еще, конечно, можно вглядеться в буковки, только времени жаль. И уж тем более не до того, когда мы покупаем воду на бегу в уличном киоске. Да и чего читать – каждый обычно выбирает известные ему марки… Но, увы, даже среди популярных брендов немало подделок. Так что стать педантом на несколько минут – совсем не лишнее.

Главное, на что нужно обратить внимание:

На подлинность продукта. Часто имя воде дают по названию источника – его местонахождение обязательно должно присутствовать на этикетке. Если вода добыта из скважины, непременно указан ее номер.

На производителя. Подлинный изготовитель товара не скрывает своего юридического адреса, телефонов. Если вода импортная – те же данные представляет о себе компания-импортер.

На степень минерализации: то есть общего количества солей в ней. Если на этикетке этот показатель обозначен цифрами 0,3–0,75 г на литр воды, ее можно пить всем. Если же показатель выше, лучше посоветоваться с врачом: это будет уже столово‑минеральная вода, которая может неблагоприятно влиять на самочувствие и здоровье.

На срок годности. Вода в пластиковых бутылках может храниться от 3 до 18 месяцев, поэтому на этикетке должна быть обозначена хотя бы дата розлива. Однако этот пункт самый труднодоступный: одни производители и поставщики вообще не указывают дат, другие предлагают: «Срок годности см. на кодировке». Вопрос: как в ней разобраться? У вас возникли сомнения? Однозначно­ – покупайте воду в другом месте.

Правила и исключения

И все-таки при выборе столовой минералки есть свои тонкости. Поскольку разные марки воды различаются по видам микро- и макроэлементов и их количеству, меняя их, можно не только утолять жажду, но и регулировать самочувствие в разных ситуациях. Например, если даже в жару вы ходите в спортзал или по выходным до седьмого пота вкалываете на даче, пейте в это время гидрокарбонатные воды. Неприятности на работе или дома? Обратите внимание на воду, где выше содержание магния. Ну и так далее. Хотя не забывайте о золотом правиле: чаще меняйте марки воды, чтобы извлечь из питья максимум пользы.

Чем утолить жажду, и Сколько воды нужно пить именно вам?


И, наконец, о газированной воде. Многим она кажется вкуснее. Возможно, это и субъективно, но она действительно освежает и тонизирует лучше. Еще один плюс – она дольше сохраняется свежей: углекислый газ обеззараживает воду.

И тем не менее нельзя отдавать ей предпочтение: создающая пузырьки углекислота раздражает желудок, вызывает метеоризм, отрыжку; ее регулярное потребление может привести к изменению кислотности. А тем, у кого есть проблемы с ЖКТ – гастрит, язва, панкреатит, – газировка вообще противопоказана. Однако, если столовая вода не искусственно обогащена углекислым газом, а газируется (очень умеренно!) самой природой, о противопоказаниях можно забыть.


Рекомендации:

1. Пить минералку можно минимум за полчаса до еды и через час после. Иначе она будет разбавлять желудочный сок, что может привести к нарушениям пищеварения.

2. Не увлекайтесь в жару сильно охлажденной водой: она хуже утоляет жажду и может вызвать приступ головной боли из-за резкого расширения сосудов мозга: холод провоцирует приток крови к ним.

3. При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии в жару лучше пить чаще, но понемногу. Здоровому человеку можно не ограничивать себя в жидкости, но тем не менее не стоит потреблять более трех литров в сутки.

4. Вскрытую бутылку даже в холодильнике можно хранить не более трех дней.

5. Запаслись минералкой впрок? Держите бутылки с водой не на свету, а в темном месте.



Источник: здесь



Tags: ЗОЖ, НАПИТКИ, вода
Subscribe

promo gotovim_vmeste1 september 16, 2014 11:34 9
Buy for 10 tokens
Многие северные народы использовали квашение для длительного хранения рыбы. Это самый древний способ приготовления рыбы. Выкопанную в начале лета яму обкладывали корой лиственницы. Рыбу чистили и варили, но немного не доваривали, вынимали, сушили и складывали в яму, закрывали корой и закапывали.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments